Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 480 г
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Молоко — 200 мл
  • Сметана (любой жирности) — 100 г
  • Сливочное масло (растопленное) — 30 г
  • Дрожжи сухие быстродействующие — 7 г
  • Растительное масло — 1 ст. л.

Для начинки:

  • Мясо курицы (филе бедра) — 400 г
  • Лук — 1 шт.
  • Картофель — 300 г
  • Соль, перец — по вкусу
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Вода (или бульон) — для сочности

Для смазывания:

  • Яйцо — 1 шт.
  • Молоко — 1 ч. л.

Приготовление эчпочмаков:

  1. В миску влейте теплое молоко (не горячее), добавьте дрожжи и сахар. Перемешайте до полного растворения дрожжей и сахара. Затем добавьте яйцо, соль, сметану и сливочное масло и снова перемешайте.
  2. Постепенно вводите просеянную муку и замесите мягкое тесто, которое не прилипает к рукам. Длительное вымешивание теста не требуется. Смажьте миску растительным маслом, сформируйте из теста шар, накройте его пищевой пленкой и оставьте для подъема (около 1-1,5 часа).
  3. Для приготовления начинки куриное филе, картофель и лук необходимо нарезать небольшими кубиками. Затем добавьте соль и перец, после чего все ингредиенты следует тщательно перемешать.
  4. Тесто увеличилось в объеме, приобрело воздушную структуру с порами. Необходимо разделить тесто на 12 одинаковых частей и сформировать из них шарики. Затем каждый шарик следует раскатать в пласт толщиной около 14-15 см в диаметре. В центр каждого пласта выложить начинку (около 1,5 столовой ложки.).
  5. Необходимо соединить края теста, тщательно защипывая их для формирования треугольников, при этом в центре оставить отверстие.
  6. Разложите треугольники на противне, застеленном пергаментной бумагой. При желании смажьте их яйцом. Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке. Сначала выпекайте треугольники около 25-30 минут, до появления легкой золотистой корочки. Затем извлеките противень из духовки и для сохранения сочности начинки добавьте в каждый пирожок по ложке бульона (или воды). Чтобы начинка получилась мягче и сочнее, можно накрыть треугольники фольгой. Продолжайте выпекать еще примерно 30 минут, пока начинка полностью не приготовится.
  7. Извлеките готовые эчпочмаки, покройте их растопленным сливочным маслом, накройте салфеткой и дайте им остыть.

Приятного аппетита!