Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 480 г
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Яйцо — 1 шт.
- Молоко — 200 мл
- Сметана (любой жирности) — 100 г
- Сливочное масло (растопленное) — 30 г
- Дрожжи сухие быстродействующие — 7 г
- Растительное масло — 1 ст. л.
Для начинки:
- Мясо курицы (филе бедра) — 400 г
- Лук — 1 шт.
- Картофель — 300 г
- Соль, перец — по вкусу
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Вода (или бульон) — для сочности
Для смазывания:
- Яйцо — 1 шт.
- Молоко — 1 ч. л.
Приготовление эчпочмаков:
- В миску влейте теплое молоко (не горячее), добавьте дрожжи и сахар. Перемешайте до полного растворения дрожжей и сахара. Затем добавьте яйцо, соль, сметану и сливочное масло и снова перемешайте.
- Постепенно вводите просеянную муку и замесите мягкое тесто, которое не прилипает к рукам. Длительное вымешивание теста не требуется. Смажьте миску растительным маслом, сформируйте из теста шар, накройте его пищевой пленкой и оставьте для подъема (около 1-1,5 часа).
- Для приготовления начинки куриное филе, картофель и лук необходимо нарезать небольшими кубиками. Затем добавьте соль и перец, после чего все ингредиенты следует тщательно перемешать.
- Тесто увеличилось в объеме, приобрело воздушную структуру с порами. Необходимо разделить тесто на 12 одинаковых частей и сформировать из них шарики. Затем каждый шарик следует раскатать в пласт толщиной около 14-15 см в диаметре. В центр каждого пласта выложить начинку (около 1,5 столовой ложки.).
- Необходимо соединить края теста, тщательно защипывая их для формирования треугольников, при этом в центре оставить отверстие.
- Разложите треугольники на противне, застеленном пергаментной бумагой. При желании смажьте их яйцом. Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке. Сначала выпекайте треугольники около 25-30 минут, до появления легкой золотистой корочки. Затем извлеките противень из духовки и для сохранения сочности начинки добавьте в каждый пирожок по ложке бульона (или воды). Чтобы начинка получилась мягче и сочнее, можно накрыть треугольники фольгой. Продолжайте выпекать еще примерно 30 минут, пока начинка полностью не приготовится.
- Извлеките готовые эчпочмаки, покройте их растопленным сливочным маслом, накройте салфеткой и дайте им остыть.
Приятного аппетита!