В преддверии Пасхи – Светлого Христова Воскресения полки магазинов радуют глаз разнообразием готовых куличей – выбирай на любой вкус и кошелек! Но как приятно угостить своих домашних пасхальным куличом, испеченным самостоятельно, вдохнув в него свои любовь и душевное тепло. Сегодня приготовим традиционный пасхальный кулич с изюмом, воздушное тесто, которое долго не черствеет.Традиционный пасхальный кулич с изюмом — очень вкусный

Традиционный пасхальный кулич с изюмом

Для приготовления куличей, понадобятся свежие дрожжи. Именно от свежести продукта зависит то, поднимется хорошо выпечка или нет. Дрожжи можно использовать как сухие, так и свежие. Учитывайте что живых дрожжей должно быть по весу в 4 раза больше чем сухих. То есть, если по рецепту требуется 10 г сухих дрожжей, то прессованных потребуется 40 грамм.

Ингредиенты

ингредиенты для традиционного пасхального кулича

Для приготовления трех-четырех среднего размера (в зависимости от формы) куличей.

Для теста

  • Молоко – 170 мл
  • Яйца крупные – 5 штук.
  • Дрожжи сухие 7 граммов (свежие – 35 граммов).
  • Мука – 800 граммов.
  • Сахарный песок – 150 граммов.
  • Сметана – 5 ст. л.
  • Масло сливочное – 130 граммов.
  • Ванилин и соль – по 1 щепотке.
  • Изюм без косточек – 150 граммов.

Для глазури

  • Белок куриного яйца – 1 шт.
  • Сахарная пудра – 100 граммов.
  • Лимонная кислота – на кончике ножа.
  • Посыпка для украшения.

Приготовление

Сначала занимаемся опарой: в теплое кипяченое молоко добавляем сухие дрожжи, щепотку сахара и несколько ложек просеянной муки. Все перемешиваем и оставляем в теплом месте примерно на полчаса для расстойки, укрыв полотенцем или крышкой.

опара для кулича

В отдельную миску вбиваем яйца и добавляем сахар.

сахар и яйца

Взбиваем миксером яйца и сахар, постепенно вводим ванилин и мелкую соль.

готовим тесто для традиционного кулича

Затем сметану и мягкое растопленное сливочное масло.

добавляем растопленное масло

Все перемешиваем и соединяем с готовой опарой.

добавляем опару к тесту

Высокая шапка опары говорит о том, что дрожжи свежие и выпечка хорошо поднимется.

опара для кулича

В смесь понемногу добавляем хорошо просеянную муку и продолжаем замешивать тесто.

добавляем муку

Как только оно станет более густым и плотным, вводим чистый и сухой изюм.

добавляем изюм в тесто

Продолжаем вымешивать тесто руками.

замешиваем тесто

Чтобы оно не липло, руки нужно смазать растительным маслом.

тесто с изюмом

Как только тесто начнет отставать от рук и станет эластичным и однородным, укладываем его в большую емкость, укрываем и оставляем так на час-полтора до увеличения в объеме в два раза.

даем тесту подняться

Чтобы тесто хорошо подошло, нужно поставить его в теплую и тихую, без сквозняков, комнату, хорошо для этого подойдет теплый духовой шкаф или духовка, температура в которых не превышает 35 градусов.

Готовое тесто для куличей слегка обминаем и перекладываем в готовые формочки, смазанные маслом. Тесто не должно занимать более половины объема, иначе во время выпекания тесто выберется из формы, и кулич получится кривой.

выпекаем куличи

Формы с тестом ставим на противень, и даем так постоять около 30 минут. Далее выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке до румяности в течение 30-40 минут.

традиционные куличи в духовке

Пока пекутся куличи, занимаемся глазурью: в белок постепенно высыпаем сахарную пудру и взбиваем все блендером, под конец процесса добавляем чуть-чуть лимонной кислоты. Как только масса загустеет – глазурь готова.

Свежеиспеченные куличи горячими достаем из формочек.

традиционные пасхальные куличи с изюмом

Смазываем верхушки нежной глазурью.

традиционные куличи с изюмом покрытые глазурью

Сверху украшаем разноцветной кондитерской посыпкой. Праздничные традиционные пасхальные куличи с изюмом — пористые, ароматные и вкусные — готовы.

традиционный пасхальный кулич с изюмом
Перед подачей их можно порезать. Как видите, приготовить традиционный пасхальный кулич с изюмом не трудно. Воздушный, тесто долго не черствеет и конечно вкусный! Попробуйте!
Приятного аппетита!


Источник