Нежное кремовое filling с ароматом корицы на хрустящем песочном корже. Из перечисленного количества ингредиентов получится 12-15 пирогов или один большой пирог диаметром 23-26 см.
Ингредиенты для теста:
- Мука (просеянная) — 300 г
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль — 1/4 ч. л.
- Сливочное масло (холодное) — 150 г
- Яйцо (крупное) — 1 шт.
Для начинки:
- Тыквенное пюре (не горячее) — 450-500 г
- Топленое молоко (или жирные сливки) — 250 мл
- Сахар (у меня обычный и тростниковый 50/50) — 150 г
- Корица — 1 ч. л.
- Молотый имбирь — 1 щепотка
- Мускатный орех — 1 щепотка
- Ванильный сахар — 10 г
- Кукурузный крахмал — 10 г
- Яйца (крупные) — 2 шт.
Для смазывания:
- Яйцо — 1 шт.
- Молоко — 1 ст. л.
Приготовление пирога:
- Смешиваем муку, сахар и соль. Добавляем кусочки охлажденного сливочного масла (можно порезать и отправить в морозилку на десять минут, либо потереть замороженное масло на терке в муку) и перетираем в крошку. Затем добавляем разболтанное яйцо (или 4-5 столовых ложек холодной воды, но постепенно, не сразу, смотреть по консистенции, достаточно, чтобы тесто собралось в комок). Долго не вымешиваем. Если тесто плохо собирается в шар, можно добавить чуть-чуть воды (помимо яйца) буквально по чайной ложке. Формируем диск, завертываем в пленку или пакет и убираем на отдых в холодильник минимум на 30 минут, а лучше на час.
- Посыпьте мукой скалку и рабочую поверхность. Тесту после холодильника нужно дать 10 минут согреться, иначе раскатать его будет трудно. Раскатайте пласт толщиной 3 мм для порционных пирожков или 5 мм для целого, вырежьте круги диаметром 10 см, уложите в форму для капкейков, прижмите края и дно, проткните дно вилкой и уберите в холодильник на 20-30 минут или в морозилку на 10 минут. Затем по желанию смажьте яйцом с молоком, залейте начи filling до верху и выпекайте в предварительно разогретой духовке при 200 градусах 5 минут, затем уменьшите температуру до 180 градусов и продолжайте выпекать 25-30 минут до румяного цвета. Ориентируйтесь на свою духовку. Дайте полностью остыть, только потом вынимайте из формы. Из остатков теста можно сделать печенье.
- Разрежьте тыкву пополам, положите срезом вниз на противень с бумагой для выпечки. Выпекайте в духовке при температуре 190-200 градусов около часа. Время может меняться в зависимости от размера и сорта тыквы. Мякоть должна стать мягкой. Дайте полностью остыть, затем сделайте пюре.
- Для приготовления начинки соединим сахар, специи и крахмал. Вмешаем яйца, хорошенько размешав венчиком. Добавим тыквенное пюре (если необходимо, уберём излишки жидкости) и молоко или сливки.
Приятного аппетита!