Нежное кремовое filling с ароматом корицы на хрустящем песочном корже. Из перечисленного количества ингредиентов получится 12-15 пирогов или один большой пирог диаметром 23-26 см.

Ингредиенты для теста:

  • Мука (просеянная) — 300 г
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 1/4 ч. л.
  • Сливочное масло (холодное) — 150 г
  • Яйцо (крупное) — 1 шт.

Для начинки:

  • Тыквенное пюре (не горячее) — 450-500 г
  • Топленое молоко (или жирные сливки) — 250 мл
  • Сахар (у меня обычный и тростниковый 50/50) — 150 г
  • Корица — 1 ч. л.
  • Молотый имбирь — 1 щепотка
  • Мускатный орех — 1 щепотка
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Кукурузный крахмал — 10 г
  • Яйца (крупные) — 2 шт.

Для смазывания:

  • Яйцо — 1 шт.
  • Молоко — 1 ст. л.

Приготовление пирога:

  1. Смешиваем муку, сахар и соль. Добавляем кусочки охлажденного сливочного масла (можно порезать и отправить в морозилку на десять минут, либо потереть замороженное масло на терке в муку) и перетираем в крошку. Затем добавляем разболтанное яйцо (или 4-5 столовых ложек холодной воды, но постепенно, не сразу, смотреть по консистенции, достаточно, чтобы тесто собралось в комок). Долго не вымешиваем. Если тесто плохо собирается в шар, можно добавить чуть-чуть воды (помимо яйца) буквально по чайной ложке. Формируем диск, завертываем в пленку или пакет и убираем на отдых в холодильник минимум на 30 минут, а лучше на час.
  2. Посыпьте мукой скалку и рабочую поверхность. Тесту после холодильника нужно дать 10 минут согреться, иначе раскатать его будет трудно. Раскатайте пласт толщиной 3 мм для порционных пирожков или 5 мм для целого, вырежьте круги диаметром 10 см, уложите в форму для капкейков, прижмите края и дно, проткните дно вилкой и уберите в холодильник на 20-30 минут или в морозилку на 10 минут. Затем по желанию смажьте яйцом с молоком, залейте начи filling до верху и выпекайте в предварительно разогретой духовке при 200 градусах 5 минут, затем уменьшите температуру до 180 градусов и продолжайте выпекать 25-30 минут до румяного цвета. Ориентируйтесь на свою духовку. Дайте полностью остыть, только потом вынимайте из формы. Из остатков теста можно сделать печенье.
  3. Разрежьте тыкву пополам, положите срезом вниз на противень с бумагой для выпечки. Выпекайте в духовке при температуре 190-200 градусов около часа. Время может меняться в зависимости от размера и сорта тыквы. Мякоть должна стать мягкой. Дайте полностью остыть, затем сделайте пюре.
  4. Для приготовления начинки соединим сахар, специи и крахмал. Вмешаем яйца, хорошенько размешав венчиком. Добавим тыквенное пюре (если необходимо, уберём излишки жидкости) и молоко или сливки.

Приятного аппетита!