Саша раскрывает все секреты приготовления вкусных эклеров с изумительным заварным тестом и кремом.

Ингредиенты

Для заварного теста:

  • Молоко — 150 г
  • Вода — 350 г
  • Соль — 7 г
  • Сахар — 20 г
  • Сливочное масло — 225 г
  • Мука — 275 г
  • Яйца — 370-400 г

Для крема:

  • Молоко — 800 г
  • Желтки — 144 г
  • Сахар -160 г
  • Крахмал — 60 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Стручок ванили
  • Сливочный сыр — 60 г
  • Сливки (33-35%) — 150 г

Для шоколадной глазури:

  • Сливки — 190 г
  • Какао — 10 г
  • Горький шоколад — 150 г

Рецепт классического заварного пирожного

Начнем с заварного крема:

  1. В кастрюле смешать молоко и семена одного стручка ванили (без ванили можно использовать ванильный сахар с натуральной ванилью — в нем будут черные точки). Прогреть до лёгкого кипения и настоять 15 минут.
  2. В отдельной емкости взбить желтки, сахар и крахмал венчиком.
  3. Процедите молоко (если использовали натуральный стручок), снова доведите до кипения, потом тонкой струйкой влейте в миску с желтками, постоянно помешивая.
  4. Верните крем в кастрюлю и уварите до загустения, постоянно помешивая. Без помешивания крем пригорит снизу и превратится в яичницу. В конце добавьте кусочки мягкого сливочного масла и перемешайте. Накройте пищевой пленкой в контакт и уберите в холодильник до полного охлаждения (примерно на 2 часа).

В это время можно приготовить эклеры:

  1. В небольшой кастрюле смешать воду, молоко, кусочками нарезанное сливочное масло, сахар и соль. Поставить на огонь и довести до кипения. Непрерывно помешивать смесь силиконовой лопаткой до тех пор, пока не растопится всё сливочное масло.
  2. Быстро, одним движением снять с огня, всыпать всю муку и тщательно перемешать до однородной массы.
  3. Поставить тесто обратно на огонь и продолжать помешивать в течение двух минут до образования мучной плёнки на дне кастрюли.
  4. Выложите тесто в миску и остудите до 50-60 градусов. В отсутствие термометра пощупайте тесто пальцем: если не жжет кожу, можно добавлять яйца. Не переохлаждайте тесто! Оно должно оставаться очень тёплым.
  5. Разомните яйца вилкой или блендером до однородного состояния и постепенно добавляйте их в тесто. Ключ к удачному заварному тесту — правильная консистенция. Добавьте столько яиц, сколько вместит мука.
    Проверьте консистенцию, перемешав тесто силиконовой лопаткой. Наберите на лопатку большое количество теста и поднимите. Тесто должно медленно стекать красивой блестящей лентой, как в нашем видео.
  6. Выложите полоски заварного теста длиной 12 сантиметров на пергамент и посыпьте сахаром.
  7. Печь пирог час при 160 градусах (без конвекции!). Дать остыть.
  8. Заварной крем готов через пару часов, но для эклеров его сделаем ещё более воздушным и нежным. Для этого взбиваем охлаждённые сливки со сливочным сыром до густоты, а затем аккуратно смешиваем сливочную массу с заварным кремом.
  9. Заполните охлаждённые эклеры кремом и поставьте в холодильник на два часа.

На финальном этапе приготовить глазурь!

  1. Нагрейте сливки в сотейнике, затем смешайте их с шоколадом и какао. Перемешивайте до получения однородной массы, если нужно, взбейте блендером.
  2. Глазировать охлажденные эклеры.