Вес полученного торта составил 1700 граммов.

Ингредиенты для бисквита:

  • Мука — 95 г
  • Пищевая сода — 2 г
  • Разрыхлитель — 3 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Темный шоколад — 30 г
  • Сливочное масло — 30 г
  • Кипяток — 65 мл
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 55 г
  • Ванильный экстракт — 1 ч. л.
  • Кофе — 60 мл

Для мусса:

  • Тёмный шоколад — 120 г
  • Молочный шоколад — 120 г
  • Белый шоколад — 120 г
  • Желтки — 6 шт.
  • Сахар — 60 г
  • Молоко — 450 мл
  • Охлажденные сливки 33-35% — 450 мл
  • Желатин — 18 г (по 6 грамм на каждый слой)
  • Холодная вода (для желатина) — 105 мл

Для украшения:

  • Красная смородина — по вкусу

Приготовление торта:

  1. В миске соединить все сухие компоненты для бисквита.
  2. Темный шоколад со сливочным маслом залить кипятком в другой миске и тщательно размешать до состояния однородной массы.
  3. Взбейте яйцо с сахаром до пены. Потом влейте шоколадную массу и осторожно добавляйте сухие ингредиенты. Вмешайте кофе и тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная масса без комочков.
  4. Вылейте готовое тесто в форму диаметром двадцать сантиметров. Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 25 минут. Проверьте готовность бисквита деревянной шпажкой: если она выходит чистой из бисквита, значит он готов.
  5. Готовый бисквит достать из духовки и дать остыть десять минут. После этого вытащить из формы и остудить на решетке.
  6. Чтобы приготовить мусс, в каждую миску высыпьте по 6 граммов желатина и залейте его по 35 миллилитрами холодной воды. Тщательно перемешайте и оставьте на 10 минут.
  7. Взбить желтки с сахаром до однородной массы. В сотейник налить молоко и довести до кипения, снять с огня и влить часть молока к желткам, тщательно перемешать. Перелить смесь обратно в сотейник к оставшемуся молоку, поставить на средний огонь и, непрерывно помешивая венчиком, нагреть до 82 градусов. Смесь должна слегка загустеть. Снять с огня и разделить на три равные части (у меня получилось по 190 грамм). В каждую часть добавить по 120 грамм шоколада, хорошо перемешать до полного растворения.
  8. Взбить охлаждённые сливки миксером до стойких пиков.
  9. Растопите разбухший желатин в микроволновке или на водяной бане. В миску с темным шоколадом добавьте растопленный желатин и хорошо перемешайте, затем добавьте 150 грамм взбитых сливок и перемешайте до однородности.
  10. Срезать верхнюю часть бисквита.
  11. Основание кондитерского кольца диаметром 21 см обтянуть фольгой или полиэтиленовой пленкой. Стенки формы выстелить бумагой для выпечки или кондитерской ацетатной плёнкой. Поместить кольцо на ровную поверхность, например разделочную доску. В центр, на дно кольца положить бисквит, сверху вылить мусс из темного шоколада и поместить в холодильник на 20 минут.
  12. Сготовить мусс на основе молочного шоколада. Растопить разбухший желатин в микроволновке или на водяной бане. Добавить растопленный желатин в миску с молочным шоколадом и тщательно перемешать, затем добавить 150 грамм взбитых сливок и перемешать до однородного состояния.
  13. Извлечь форму из холодильника и вылить мусс из молочного шоколада. Поставить обратно в холодильник на двадцать минут.
  14. Повторите действия с массой из белого шоколада. Храните торт в холодильнике шесть часов.
  15. Из формы достать готовый торт, перенести на блюдо и украсить красной смородиной.

Приятного аппетита!