Вес полученного торта составил 1700 граммов.
Ингредиенты для бисквита:
- Мука — 95 г
- Пищевая сода — 2 г
- Разрыхлитель — 3 г
- Соль — 1 щепотка
- Темный шоколад — 30 г
- Сливочное масло — 30 г
- Кипяток — 65 мл
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 55 г
- Ванильный экстракт — 1 ч. л.
- Кофе — 60 мл
Для мусса:
- Тёмный шоколад — 120 г
- Молочный шоколад — 120 г
- Белый шоколад — 120 г
- Желтки — 6 шт.
- Сахар — 60 г
- Молоко — 450 мл
- Охлажденные сливки 33-35% — 450 мл
- Желатин — 18 г (по 6 грамм на каждый слой)
- Холодная вода (для желатина) — 105 мл
Для украшения:
- Красная смородина — по вкусу
Приготовление торта:
- В миске соединить все сухие компоненты для бисквита.
- Темный шоколад со сливочным маслом залить кипятком в другой миске и тщательно размешать до состояния однородной массы.
- Взбейте яйцо с сахаром до пены. Потом влейте шоколадную массу и осторожно добавляйте сухие ингредиенты. Вмешайте кофе и тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная масса без комочков.
- Вылейте готовое тесто в форму диаметром двадцать сантиметров. Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 25 минут. Проверьте готовность бисквита деревянной шпажкой: если она выходит чистой из бисквита, значит он готов.
- Готовый бисквит достать из духовки и дать остыть десять минут. После этого вытащить из формы и остудить на решетке.
- Чтобы приготовить мусс, в каждую миску высыпьте по 6 граммов желатина и залейте его по 35 миллилитрами холодной воды. Тщательно перемешайте и оставьте на 10 минут.
- Взбить желтки с сахаром до однородной массы. В сотейник налить молоко и довести до кипения, снять с огня и влить часть молока к желткам, тщательно перемешать. Перелить смесь обратно в сотейник к оставшемуся молоку, поставить на средний огонь и, непрерывно помешивая венчиком, нагреть до 82 градусов. Смесь должна слегка загустеть. Снять с огня и разделить на три равные части (у меня получилось по 190 грамм). В каждую часть добавить по 120 грамм шоколада, хорошо перемешать до полного растворения.
- Взбить охлаждённые сливки миксером до стойких пиков.
- Растопите разбухший желатин в микроволновке или на водяной бане. В миску с темным шоколадом добавьте растопленный желатин и хорошо перемешайте, затем добавьте 150 грамм взбитых сливок и перемешайте до однородности.
- Срезать верхнюю часть бисквита.
- Основание кондитерского кольца диаметром 21 см обтянуть фольгой или полиэтиленовой пленкой. Стенки формы выстелить бумагой для выпечки или кондитерской ацетатной плёнкой. Поместить кольцо на ровную поверхность, например разделочную доску. В центр, на дно кольца положить бисквит, сверху вылить мусс из темного шоколада и поместить в холодильник на 20 минут.
- Сготовить мусс на основе молочного шоколада. Растопить разбухший желатин в микроволновке или на водяной бане. Добавить растопленный желатин в миску с молочным шоколадом и тщательно перемешать, затем добавить 150 грамм взбитых сливок и перемешать до однородного состояния.
- Извлечь форму из холодильника и вылить мусс из молочного шоколада. Поставить обратно в холодильник на двадцать минут.
- Повторите действия с массой из белого шоколада. Храните торт в холодильнике шесть часов.
- Из формы достать готовый торт, перенести на блюдо и украсить красной смородиной.
Приятного аппетита!