
Ингредиенты (на 2 бисквита по 16 см):
- Яйца — 3 шт.
- Сахар — 40 г
- Мука — 40 г
- Кукурузный крахмал — 20 г
Кофейный мусс:
- Яйца — 3 шт.
- Сахар — 40 г
- Сливки 10% (или молоко) — 50 мл
- Желатин — 7 г
- Кофе (свежесваренный) — 150 мл
- Сливки 33% — 120 мл
Сливочно-ванильный мусс:
- Сливочный сыр (у меня домашний) — 500 г
- Сахарная пудра — 100 г
- Сливки 33% — 200 мл
- Желатин — 5 г
- Вода — 30 мл
- Ванильный экстракт — по вкусу
Приготовление торта:
- Приготовим бисквит савоярди. Для этого разделяем белки от желтков. Белки нужно взбить около 30 секунд, лишь бы нарушить текстуру, затем, не прекращая взбивать, добавляем половину (из общего количества) сахара и взбиваем 4-5 минут до пышной и густой консистенции. Белки отставляем в сторону.
- Взбиваем желтки примерно 30 секунд, непрерывно помешивая, добавляем оставшийся сахар и продолжаем взбивать до пышной и густой массы, которая станет светлее.
- К желткам добавляют треть взбитых белков и аккуратно перемешивают лопаткой. Теперь, по очереди, вводят муку/взбитые белки.
- В массу про Sifting half of the dry ingredients (flour, corn starch) and gently mixing them in with a spatula.
- Добавляем ещё треть взбитых белков и перемешиваем лопаткой. Просеиваем оставшиеся сухие компоненты и перемешиваем.
- Аккуратно добавляем оставшиеся взбитые белки в тесто и перемешиваем его до однородности.
- Противень выстилаем пергаментом, смазать не требуется.
- Тесто разделяется на две части, из каждой формируются круги диаметром шестнадцать сантиметров. Сверху поверхность теста покрывается сахаром.
- Выпекайте при температуре 180 градусов в течение 10 минут, ориентируясь на свою духовку.
- Пока бисквиты горячие, вырезаем из них ровные коржи, для этого использовала разъемную форму.
- Бисквитам даем остыть на решетке.
- Желатин настаивают в сливках (молоке) по инструкции на упаковке.
- В глубокий сотейник кладем яйца с сахаром, тщательно размешивая венчиком до получения гладкой массы.
- В яйца добавьте тёплый свежий сваренный кофе и перемешайте.
- Поставьте емкость с массой на паровую баню или на плиту на минимальный огонь. Нагревайте до 80-85 градусов и заваривайте, масса должна немного загустеть. Не кипятите, иначе яйца свернутся.
- После того как кофейная масса немного остынет, добавляем набухший желатин и тщательно перемешиваем. Дожидаемся, пока смесь остынет до комнатной температуры.
- Взбив жирные сливки до мягких пиков, добавляем их порциями в кофейную основу. Тщательно перемешиваем. Готов кофейный мусс.
- В разъемное кольцо, которое предварительно поставили на блюдо для торта, помещают один бисквит и пропитывают его свеже сваренным сладким кофе.
- Изюминку кремового слоя для нашего лакомства распределяем сверху, используя примерно половину приготовленного кофейного мусса.
- Второй бисквит смачивается кофе, сверху выливается остаток кофейного мусса.
- Ставим в холодильник до полного застывания.
- После застывания кофейной части торта приготовьте сливочный мусс.
- Заливают желатин водой и оставляют настаиваться.
- В сливочный сыр, размягченный до комнатной температуры, всыпаем сахарную пудру и ванильный экстракт. Взбиваем миксером до получения однородной массы.
- Для расплавления набухшего желатина использую микроволновку, но с осторожностью, чтобы он не закипел, иначе не станет работать должным образом. Каждые 5 секунд достаю и перемешиваю его до полного растворения.
- В сливочную массу добавляем желатин и всё взбиваем миксером.
- Взбитые до мягких пиков жирные сливки добавляем в сливочное содержимое порциями, аккуратно размешивая лопаточкой. Мусс готово.
- Из холодильника достаем кофейную часть торта, снимаем съемное кольцо. При отсутствии второго кольца первое моем и насухо вытираем.
- Диаметр формы составляет 20 сантиметров. Устанавливается форма таким образом, чтобы кофейная часть (диаметром 16 сантиметров) находилась в центре.
- По бокам и сверху кофейного мусса выкладываем сливочный, разравниваем и убираем в холодильник до полной застылости.
- На готовую основу легко сыпим хороший какао.
Приятного чаепития!