Для приготовления бисквита нужно взять все ингредиенты при комнатной температуре.

Вес торта — 1500 г

Ингредиенты для бисквита:

  • Яйца — 4 шт.
  • Сахар — 170 г
  • Мука — 130 г
  • Кукурузный крахмал — 15 г
  • Разрыхлитель — 5 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Ванильный экстракт — 2 ч. л.
  • Молоко — 30 мл
  • Растительное масло — 15 мл

Для пропитки:

  • Сладкий кофе — 120 мл
  • Кофейный ликер (у меня Borghetti) — 25 мл

Для крема:

  • Маскарпоне (охлажденный) — 400 г
  • Сливки (охлажденные) 33-35% — 500 мл
  • Сахарная пудра — 120 г

Для украшения:

  • Какао-порошок — 20 г

Приготовление торта:

  1. В миске соединить муку, крахмал, соль и разрыхлитель, затем отставить в сторону.
  2. Взбейте яйца с сахаром в миске миксером на максимальной скорости до побеления и увеличения объема массы. Уменьшите скорость миксера до минимума и добавьте ванильный экстракт, растительное масло и молоко, перемешайте до однородности. Постепенно введите сухие ингредиенты в полученную массу, аккуратно перемешивая лопаткой снизу вверх.
  3. Разотрете готовое тесто на две равные части и вылейте в две формы диаметром 18 см, предварительно покрыв их пергаментной бумагой. Выпекайте при температуре 180 градусов 30-35 минут. Проверьте готовность бисквитов деревянной шпажкой: если она выходит чистой — значит, бисквит готов.
  4. Из духовки достаньте готовые бисквиты и дайте им остыть десять минут. После этого извлеките их из формы и позвольте полностью остыть на решетке.
  5. Вскипятить воду и приготовить кофе с сахаром на вкус. Дождаться пока напиток остынет до комнатной температуры. По желанию влить кофейный ликер и тщательно перемешать.
  6. Взбить маскарпоне с сахарной пудрой и охлажденными сливками до крепких пиков. Переложить готовый крем в кондитерский мешок.
  7. Собрать торт. Каждый бисквит разрезать на две равные части. Первый корж положить на подставку для торта, пропитать бисквит кофе. Выдавить слой из крема и равномерно распределить его по коржу. Повторить всё то же с оставшимися коржами. Верх и бока торта покрыть кремом и убрать торт в холодильник на 4-6 часов.
  8. Готовый торт посыпать какао-порошком.

Приятного аппетита!