Для бисквита все компоненты нужно достать из холодильника заранее.

Вес торта — 1500 г

Ингредиенты для бисквита:

  • Яйца — 4 шт.
  • Сахар — 170 г
  • Мука — 130 г
  • Кукурузный крахмал — 15 г
  • Разрыхлитель — 5 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Ванильный экстракт — 2 ч. л.
  • Молоко — 30 мл
  • Растительное масло — 15 мл

Для пропитки:

  • Сладкий кофе — 120 мл
  • Кофейный ликер (у меня Borghetti) — 25 мл

Для крема:

  • Маскарпоне (охлажденный) — 400 г
  • Сливки (охлажденные) 33-35% — 500 мл
  • Сахарная пудра — 120 г

Для украшения:

  • Какао-порошок — 20 г

Приготовление торта:

  1. В миске соединить муку, кукурузный крахмал, соль и разрыхлитель, отставить в сторону.
  2. Взбейте яйца с сахаром в миске на максимальной скорости миксера добела и посветления массы. Убавьте скорость миксера до минимума, добавьте ванильный экстракт, растительное масло и молоко, перемешайте до однородности. Постепенно введите сухие ингредиенты в полученную массу, аккуратно перемешайте лопаткой снизу вверх.
  3. Разделите готовое тесто на две равные части и вылейте в две формы диаметром 18 см, заранее застелив их пергаментной бумагой. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов 30-35 минут. Проверьте готовность бисквитов деревянной шпажкой: если она выходит чистой из бисквита, значит он готов.
  4. Из духовки достать готовые бисквиты и охладить их десять минут. После этого из формы вытащить и досушить на решетке.
  5. Сварить кофе, добавить сахар на вкус и охладить до температуры окружающей среды. По желанию влить кофейный ликер и тщательно перемешать.
  6. Соединить маскарпоне с сахарной пудрой и охлаждёнными сливками в миске, взбивать до стойких пиков. Переложить готовый крем в кондитерский мешок.
  7. Соберите торт: разделите каждый бисквит на две равные части. Первый корж поместите на подставку, пропитайте его кофе. Выдавите слой крема и равномерно распределите его по коржу. Повторите действия со всеми остальными коржами. Покройте верх и бока торта кремом и поставьте торт в холодильник на 4-6 часов.
  8. Готовый торт посыпать какао-порошком.

Приятного аппетита!