
Для приготовления бисквита нужно взять все ингредиенты при комнатной температуре.
Вес торта — 1500 г
Ингредиенты для бисквита:
- Яйца — 4 шт.
- Сахар — 170 г
- Мука — 130 г
- Кукурузный крахмал — 15 г
- Разрыхлитель — 5 г
- Соль — 1 щепотка
- Ванильный экстракт — 2 ч. л.
- Молоко — 30 мл
- Растительное масло — 15 мл
Для пропитки:
- Сладкий кофе — 120 мл
- Кофейный ликер (у меня Borghetti) — 25 мл
Для крема:
- Маскарпоне (охлажденный) — 400 г
- Сливки (охлажденные) 33-35% — 500 мл
- Сахарная пудра — 120 г
Для украшения:
- Какао-порошок — 20 г
Приготовление торта:
- В миске соединить муку, крахмал, соль и разрыхлитель, затем отставить в сторону.
- Взбейте яйца с сахаром в миске миксером на максимальной скорости до побеления и увеличения объема массы. Уменьшите скорость миксера до минимума и добавьте ванильный экстракт, растительное масло и молоко, перемешайте до однородности. Постепенно введите сухие ингредиенты в полученную массу, аккуратно перемешивая лопаткой снизу вверх.
- Разотрете готовое тесто на две равные части и вылейте в две формы диаметром 18 см, предварительно покрыв их пергаментной бумагой. Выпекайте при температуре 180 градусов 30-35 минут. Проверьте готовность бисквитов деревянной шпажкой: если она выходит чистой — значит, бисквит готов.
- Из духовки достаньте готовые бисквиты и дайте им остыть десять минут. После этого извлеките их из формы и позвольте полностью остыть на решетке.
- Вскипятить воду и приготовить кофе с сахаром на вкус. Дождаться пока напиток остынет до комнатной температуры. По желанию влить кофейный ликер и тщательно перемешать.
- Взбить маскарпоне с сахарной пудрой и охлажденными сливками до крепких пиков. Переложить готовый крем в кондитерский мешок.
- Собрать торт. Каждый бисквит разрезать на две равные части. Первый корж положить на подставку для торта, пропитать бисквит кофе. Выдавить слой из крема и равномерно распределить его по коржу. Повторить всё то же с оставшимися коржами. Верх и бока торта покрыть кремом и убрать торт в холодильник на 4-6 часов.
- Готовый торт посыпать какао-порошком.
Приятного аппетита!