Для бисквита все компоненты нужно достать из холодильника заранее.
Вес торта — 1500 г
Ингредиенты для бисквита:
- Яйца — 4 шт.
- Сахар — 170 г
- Мука — 130 г
- Кукурузный крахмал — 15 г
- Разрыхлитель — 5 г
- Соль — 1 щепотка
- Ванильный экстракт — 2 ч. л.
- Молоко — 30 мл
- Растительное масло — 15 мл
Для пропитки:
- Сладкий кофе — 120 мл
- Кофейный ликер (у меня Borghetti) — 25 мл
Для крема:
- Маскарпоне (охлажденный) — 400 г
- Сливки (охлажденные) 33-35% — 500 мл
- Сахарная пудра — 120 г
Для украшения:
- Какао-порошок — 20 г
Приготовление торта:
- В миске соединить муку, кукурузный крахмал, соль и разрыхлитель, отставить в сторону.
- Взбейте яйца с сахаром в миске на максимальной скорости миксера добела и посветления массы. Убавьте скорость миксера до минимума, добавьте ванильный экстракт, растительное масло и молоко, перемешайте до однородности. Постепенно введите сухие ингредиенты в полученную массу, аккуратно перемешайте лопаткой снизу вверх.
- Разделите готовое тесто на две равные части и вылейте в две формы диаметром 18 см, заранее застелив их пергаментной бумагой. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов 30-35 минут. Проверьте готовность бисквитов деревянной шпажкой: если она выходит чистой из бисквита, значит он готов.
- Из духовки достать готовые бисквиты и охладить их десять минут. После этого из формы вытащить и досушить на решетке.
- Сварить кофе, добавить сахар на вкус и охладить до температуры окружающей среды. По желанию влить кофейный ликер и тщательно перемешать.
- Соединить маскарпоне с сахарной пудрой и охлаждёнными сливками в миске, взбивать до стойких пиков. Переложить готовый крем в кондитерский мешок.
- Соберите торт: разделите каждый бисквит на две равные части. Первый корж поместите на подставку, пропитайте его кофе. Выдавите слой крема и равномерно распределите его по коржу. Повторите действия со всеми остальными коржами. Покройте верх и бока торта кремом и поставьте торт в холодильник на 4-6 часов.
- Готовый торт посыпать какао-порошком.
Приятного аппетита!