
Ингредиенты для коржей:
- Яйцо – 3 шт.
- Мед – 100 г
- Сахар – 100 г
- Соль – 1 щепотка
- Сода – 1 ч. л. (без горки)
- Сливочное масло – 100 г
- Мука – 200 г
- Какао – 30 г
Для заварного крема:
- Яйцо – 2 шт.
- Молоко – 500 мл
- Сахар – 100 г
- Ванильный сахар – 10 г
- Кукурузный крахмал – 40 г
- Сливочное масло (комнатной температуры) – 80-100 г
Приготовление торта:
- Приготовление торта начнем с крема, так как заварной основе нужно остыть до комнатной температуры. Яйца смешаем с сахаром, крахмалом, добавим немного молока и тщательно перемешаем до однородности. Вливаем смесь в оставшееся молоко. Варим крем на среднем огне, постоянно помешивая. Когда появятся первые «бульки», варим крем еще минуту, чтобы крахмал заварился.
- Снимаем крем с огня, добавляем ванильный сахар. Чтобы заварная основа быстрее остыла, перекладываем её в другую емкость, которую можно поставить в большую миску с холодной водой. Периодически помешиваем (каждые 5 минут, пока готовим коржи), чтобы на поверхности не образовалась корочка. Также заварную основу можно приготовить заранее, накрыть пищевой пленкой в контакт и дать полностью остыть до комнатной температуры.
- Для торта Спартак приготовьте шоколадные медовые коржи. Мед и сливочное масло растопите на слабом огне, добавьте соду. Непрерывно помешивая, проварите на слабом огне 1-2 минуты до карамельного оттенка. Смесь будет сильно пениться – это реакция меда с содой.
- Взбивать яйца на самой высокой скорости миксера 3-4 минуты, всыпая постепенно весь сахар.
- Смесь из охлаждённого меда и масла соединить с яйцами. Муку взмешать с какао и просеять порциями, помешивая лопаточкой.
- Разделите тесто на две части примерно по 330 граммов каждая. Расположите каждую часть на силиконовом коврике или пергаменте, разровняйте лопаткой, добиваясь ровного слоя. Каждый корж должен быть размером около 29 на 40 сантиметров.
- Испеките коржи при температуре 180 градусов примерно 8-10 минут до готовности, время может варьироваться в зависимости от толщины коржа. Не пересушивайте корж.
- Отрежьте края готовых коржей и разделите каждый корж на две, три или четыре части. Позвольте им полностью остыть. Не укладывайте коржи друг на друга, пока они горячие, чтобы они не слиплись.
- Взбить сливочное масло комнатной температуры миксером 1-2 минуты. Добавлять по одной столовой ложке заварную основу (которую предварительно нужно охладить до комнатной температуры, как и масло), непрерывно взбивая крем миксером. Следующую порцию заварной основы добавлять только после того, как предыдущая хорошо перемешается.
- Кремом смазываем коржи, верх и бока торта, а затем украшаем по желанию.
Шоколадно-медовый торт «Спартак»
Торт из тонких коржей с медовым и шоколадным вкусом популярен у многих.
Просмотров:
1414
