
Этот рецепт хорош тем, что готов из простых продуктов — его приготовление занимает около часа. Для насыщенного цвета лучше использовать алкализованный какао-порошок. Чтобы получить светлые коржи, нужно заменить какао-порошок таким же количеством муки. В крем можно добавить кусочки сухофруктов (чернослив или курагу) и обжаренные грецкие орехи.
Если сметана недостаточно густая, её нужно отделить от лишней сыворотки. Для этого дуршлаг выстилают двумя слоями марли или плотной ткани, в него выливают сметану и оставляют на 4-6 часов в холодильнике, чтобы стекла сыворотка. Аналогичным образом можно отделить менее жирную сметану. Обратите внимание: если планируется отделение сметаны от сыворотки, то её берут больше на 100-150 г, чем необходимо для крема, так как часть массы уйдет с сывороткой.
Мед должен быть натуральным. При использовании искусственного необходимо заменить соду разрыхлителем в таком же количестве. Засахарившийся мед можно растопить в микроволновке или на водяной бане. Ширина полос может быть любой, зависит от желаемого диаметра и высоты торта. Чем уже полоска, тем больше диаметр торта. В качестве крема можно использовать другой, например, творожный, заварной классический или заварной сметанный, так же подойдут взбитые сливки. Количество сахара регулируйте по вкусу, не забывая о том, что коржи достаточно сладкие. Размер противня — 30×37 см. Диаметр готового торта — 20 см. В 100 г — 338 ккал.
Продолжительность запекания может не совпадать с указанной в видео; руководствуйтесь температурой своей духовки и материалом формы для выпечки.
Ингредиенты
Для бисквита (2 коржа):
- Мука пшеничная — 140 г
- Какао-порошок — 15 г
- Яйца — 5 шт. (250 г без скорлупы)
- Мед (жидкий) — 70 г
- Сахар — 150 г
- Сода — 4 г
- Соль — 1 г
Для крема:
- Сахарная пудра — 140-200 г
- Ванилин — 1 г
- Сметана 30% — 900 г
Для декора:
- Шоколад (черный или молочный)
Приготовление торта
Приготовление коржей:
- Смешать просеянную муку с какао-порошком и содой.
- Взбейте яйца комнатной температуры с солью и сахаром на максимальной скорости миксера в течение 8-10 минут до тех пор, пока на поверхности не останется четкий след, который не исчезает в течение 10-15 секунд. Добавьте натуральный мед и перемешайте до однородности.
- Несколько раз добавляйте мучную смесь и тщательно размешивайте лопаткой снизу вверх.
- Разделите тесто на две части, взвесив его. Разложите каждую часть ровным слоем на листе бумаги для выпечки с антипригарным покрытием.
- Разгрейте духовку до 190 градусов, поставьте противень на средний уровень и выпекайте 9-10 минут без конвекции. Готовый корж пружинит под пальцами и имеет сухую корочку. Испеките таким же способом второй корж.
- Переместите коржи на доску и переверните их листом бумаги для выпечки. Оставьте на десять минут. Снимите бумагу аккуратно и дайте полностью остыть.
- По краям коржей следует срезать край и разрезать каждое пополам вдоль на полоски шириной девять сантиметров. Остатки сложить и подсушить в духовом шкафу при температуре 140 градусов, остудить, а затем измельчить в крошку скалкой.
Приготовление крема:
- Смешайте густую охлажденную сметану с ванилином и сахарной пудрой, изменяя количество сахара по желанию. Взбейте до образования пышной устойчивой массы.
Сборка торта:
- На каждый корж нанести крем равномерным слоем. Первый корж скатать в рулет, не сильно прижимая. Остальные коржи завернуть сверху, соединяя их встык. Установить вертикально на блюдо. Смазать верх и бока кремом.
- Отправить в холодильник на 6-8 часов.
- На поверхности чёрного шоколада создать тонкие полоски с помощью металлического края.
- Покройте края крошками из кусочков теста, украсьте кремом и шоколадной стружкой. Можно использовать другой декор.
Просмотров:
3163

Просмотров:
4322
