
Рецепт на форму 20 см.
Ингредиенты для безе:
- Белки — 2 шт.
- Сахар (а лучше сахарная пудра) — 130 г
- Ванильный сахар — по вкусу
- Лимонный сок — 7-8 капель
Для бисквита:
- Яйца — 6 шт.
- Сахар — 90 г
- Ванильный сахар — по вкусу
- Мука — 90 г
- Мак — 80 г
- Сливочное масло — 50 г
Для клубничного желе:
- Клубничное пюре — 300 г
- Сахар — 70 г
- Желтки — 2 шт.
- Желатин — 12 г
- Вода — 60 мл
Для творожного крема:
- Творог (у меня домашний) — 800 г
- Сахарная пудра — 80 г
- Белый шоколад — 200 г
- Сливки 33-35% — 200 мл
Дополнительно:
- Пюре из клубники – для пропитки коржей.
- Белый шоколад — 100 г
- Мак — 1 ст. л.
Приготовление торта:
- Яйца взбиваем миксером в течение 20 секунд до образования пенной шапочки на поверхности.
- Затем продолжаем взбивать и постепенно вводим сахар, взбивая яйца около 5-6 минут до пышной, белой массы, которая увеличится в объеме в несколько раз.
- В взбитые яйца просейте муку и постепенно, в несколько этапов аккуратно, чтобы не нарушить воздушность, перемешайте лопаткой.
- Далее добавляем растопленное (не горячее!) сливочное масло и мак, аккуратно смешивая.
- Тесто кладем в форму (дно застилаем пергаментом, маслом не смазываем) и запекаем в духовке при температуре 180 градусов 35-45 минут. В мультиварке при режиме «выпечка» тесто готовится час.
- Вынимаем готовый бисквит из формы и охлаждаем его на решётке.
- Взбиваем белки минуту, после начала пены, продолжаем взбивание и понемногу добавляем сахарную пудру (или сахар) с лимонным соком. Взбиваем 5-6 минут до стойких пиков.
- Выкладываем на пергамент в виде круга диаметром 20 см и сушим в духовке разогретой до 100—130 градусов 1,5—2 часа. Я сушила в дегидраторе «Ветерок-2» 2,5 часа при 75 градусах.
- Для желе: желатин заливаем водой и даем настояться.
- В клубничное пюре добавляем сахар и желтки. Всё хорошо перемешиваем венчиком.
- Ставим на плиту на небольшой огонь и постоянно помешивая, доводим до кипения. Затем массу остужаем, чтобы она была не сильно горячая. Вводим набухший желатин. Все перемешиваем и разливаем по двум формочкам диаметром 20 см. Я формочки делала из фольги.
- Ставим в холодильник до полного застывания.
- Чтобы приготовить творожный крем, шоколад необходимо растопить на водяной бане или в мультиварке (очень осторожно, чтобы желатин не закипел, и каждые пять секунд перемешивать).
- В охлажденном твороге смешиваем сахар, взбив всё погружным блендером до однородного состояния.
- Вводим растопленный шоколад и взбиваем блендером.
- Взбиваем жирные сливки миксером до устойчивых пиков. Для хорошего взбивания нужно, чтобы сливки были очень холодными. Начинаем взбивание на маленькой скорости миксера, постепенно увеличивая её.
- В творожную массу лопаткой постепенно добавляем взбитые сливки.
- От общего количества крема отложите примерно третью часть и добавьте в неё мак, перемешайте. Крем готов.
- Для пропитки торта использую клубничный сироп.
- Для сборки торта понадобится белый шоколад, который следует растопить и использовать для обмазывания безе с обеих сторон.
- Все подготовлено, можно собирать торт.
- Собираем торт: корж, пропитка, крем, клубничное желе, крем, безе (покрытое белым шоколадом), крем, клубничное желе, крем, корж, пропитка. Затягиваем торт кремом с маком и украшаем по желанию.
Приятного чаепития!