Рецепт на форму 20 см.

Ингредиенты для безе:

  • Белки — 2 шт.
  • Сахар (а лучше сахарная пудра) — 130 г
  • Ванильный сахар — по вкусу
  • Лимонный сок — 7-8 капель

Для бисквита:

  • Яйца — 6 шт.
  • Сахар — 90 г
  • Ванильный сахар — по вкусу
  • Мука — 90 г
  • Мак — 80 г
  • Сливочное масло — 50 г

Для клубничного желе:

  • Клубничное пюре — 300 г
  • Сахар — 70 г
  • Желтки — 2 шт.
  • Желатин — 12 г
  • Вода — 60 мл

Для творожного крема:

  • Творог (у меня домашний) — 800 г
  • Сахарная пудра — 80 г
  • Белый шоколад — 200 г
  • Сливки 33-35% — 200 мл

Дополнительно:

  • Пюре из клубники – для пропитки коржей.
  • Белый шоколад — 100 г
  • Мак — 1 ст. л.

Приготовление торта:

  1. Яйца взбиваем миксером в течение 20 секунд до образования пенной шапочки на поверхности.
  2. Затем продолжаем взбивать и постепенно вводим сахар, взбивая яйца около 5-6 минут до пышной, белой массы, которая увеличится в объеме в несколько раз.
  3. В взбитые яйца просейте муку и постепенно, в несколько этапов аккуратно, чтобы не нарушить воздушность, перемешайте лопаткой.
  4. Далее добавляем растопленное (не горячее!) сливочное масло и мак, аккуратно смешивая.
  5. Тесто кладем в форму (дно застилаем пергаментом, маслом не смазываем) и запекаем в духовке при температуре 180 градусов 35-45 минут. В мультиварке при режиме «выпечка» тесто готовится час.
  6. Вынимаем готовый бисквит из формы и охлаждаем его на решётке.
  7. Взбиваем белки минуту, после начала пены, продолжаем взбивание и понемногу добавляем сахарную пудру (или сахар) с лимонным соком. Взбиваем 5-6 минут до стойких пиков.
  8. Выкладываем на пергамент в виде круга диаметром 20 см и сушим в духовке разогретой до 100—130 градусов 1,5—2 часа. Я сушила в дегидраторе «Ветерок-2» 2,5 часа при 75 градусах.
  9. Для желе: желатин заливаем водой и даем настояться.
  10. В клубничное пюре добавляем сахар и желтки. Всё хорошо перемешиваем венчиком.
  11. Ставим на плиту на небольшой огонь и постоянно помешивая, доводим до кипения. Затем массу остужаем, чтобы она была не сильно горячая. Вводим набухший желатин. Все перемешиваем и разливаем по двум формочкам диаметром 20 см. Я формочки делала из фольги.
  12. Ставим в холодильник до полного застывания.
  13. Чтобы приготовить творожный крем, шоколад необходимо растопить на водяной бане или в мультиварке (очень осторожно, чтобы желатин не закипел, и каждые пять секунд перемешивать).
  14. В охлажденном твороге смешиваем сахар, взбив всё погружным блендером до однородного состояния.
  15. Вводим растопленный шоколад и взбиваем блендером.
  16. Взбиваем жирные сливки миксером до устойчивых пиков. Для хорошего взбивания нужно, чтобы сливки были очень холодными. Начинаем взбивание на маленькой скорости миксера, постепенно увеличивая её.
  17. В творожную массу лопаткой постепенно добавляем взбитые сливки.
  18. От общего количества крема отложите примерно третью часть и добавьте в неё мак, перемешайте. Крем готов.
  19. Для пропитки торта использую клубничный сироп.
  20. Для сборки торта понадобится белый шоколад, который следует растопить и использовать для обмазывания безе с обеих сторон.
  21. Все подготовлено, можно собирать торт.
  22. Собираем торт: корж, пропитка, крем, клубничное желе, крем, безе (покрытое белым шоколадом), крем, клубничное желе, крем, корж, пропитка. Затягиваем торт кремом с маком и украшаем по желанию.

Приятного чаепития!