Вес торта — 1500 г
Ингредиенты для бисквита:
- Мука — 150 г
- Яичные белки — 6 шт.
- Яичные желтки — 3 шт
- Сахар — 150 г
- Крахмал картофельный — 30 г
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Ванилин — 1,5 г
Для крема:
- Сгущённое молоко — 200 г
- Яичные желтки — 3 шт.
- Вода — 65 мл
- Сливочное масло — 300 г
- Халва (тахинно-арахисовая) — 130 г
Для пропитки:
- Вода — 120 мл
- Сахар — 90 г
Для посыпки:
- Халва (тахинно-арахисовая) — 70 г
Приготовление торта:
- Для приготовления крема: в кастрюлю поместите 3 желтка, добавьте 65 мл воды и сгущённое молоко, тщательно перемешайте венчиком до получения однородной массы. Поставьте на слабый огонь, постоянно помешивая венчиком, пока смесь слегка не загустеет. Переложите в отдельную миску, накройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник.
- В дежу разбить 6 белков, добавить щепотку соли и слегка взбить венчиком с помощью кухонной машины. После этого добавить сахар и продолжать взбивание.
- Взбейте белки с сахаром, затем добавьте 3 желтка и продолжайте взбивать, пока масса не увеличится в объеме.
- Объединить сухие компоненты: муку, крахмал, разрыхлитель и ванилин. Затем добавить в тесто и тщательно перемешать до получения однородной массы.
- Застелите противень пергаментной бумагой и вылейте на него тесто, распределите его равномерно по всей поверхности. Поставьте в предварительно разогретую до 190 градусов духовку на 10 минут. Дайте бисквиту полностью остыть.
- Для приготовления пропитки в сотейник добавляют сахар, вливают воду и нагревают на слабом огне до закипания. Затем снимите с огня и дайте остыть.
- Остывший бисквит необходимо разрезать на три одинаковых по размеру прямоугольника и подровнять края.
- Бисквитную крошку измельчить в куттере, ввести тёртую халву (70 г) и тщательно перемешать.
- Взбить сливочное масло венчиками до образования белого цвета, после чего добавить подготовленный крем и тщательно перемешать миксером.
- Натрите халву на мелкой тёрке и добавьте в крем, аккуратно перемешайте лопаткой.
- Каждый корж следует пропитать остывшим сахарным сиропом.
- На первый корж, выложенный на пергамент, нанесите ровный слой крема. Затем накройте его вторым коржом и покройте кремом, после чего накройте третьим коржом и покройте кремом верхнюю и боковые поверхности торта.
- Покройте торт бисквитно-халвичной крошкой со всех сторон и уберите в холодильник на 1 час.
Приятного аппетита!