Вес торта — 1500 г

Ингредиенты для бисквита:

  • Мука — 150 г
  • Яичные белки — 6 шт.
  • Яичные желтки — 3 шт
  • Сахар — 150 г
  • Крахмал картофельный — 30 г
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Ванилин — 1,5 г

Для крема:

  • Сгущённое молоко — 200 г
  • Яичные желтки — 3 шт.
  • Вода — 65 мл
  • Сливочное масло — 300 г
  • Халва (тахинно-арахисовая) — 130 г

Для пропитки:

  • Вода — 120 мл
  • Сахар — 90 г

Для посыпки:

  • Халва (тахинно-арахисовая) — 70 г

Приготовление торта:

  1. Для приготовления крема: в кастрюлю поместите 3 желтка, добавьте 65 мл воды и сгущённое молоко, тщательно перемешайте венчиком до получения однородной массы. Поставьте на слабый огонь, постоянно помешивая венчиком, пока смесь слегка не загустеет. Переложите в отдельную миску, накройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник.
  2. В дежу разбить 6 белков, добавить щепотку соли и слегка взбить венчиком с помощью кухонной машины. После этого добавить сахар и продолжать взбивание.
  3. Взбейте белки с сахаром, затем добавьте 3 желтка и продолжайте взбивать, пока масса не увеличится в объеме.
  4. Объединить сухие компоненты: муку, крахмал, разрыхлитель и ванилин. Затем добавить в тесто и тщательно перемешать до получения однородной массы.
  5. Застелите противень пергаментной бумагой и вылейте на него тесто, распределите его равномерно по всей поверхности. Поставьте в предварительно разогретую до 190 градусов духовку на 10 минут. Дайте бисквиту полностью остыть.
  6. Для приготовления пропитки в сотейник добавляют сахар, вливают воду и нагревают на слабом огне до закипания. Затем снимите с огня и дайте остыть.
  7. Остывший бисквит необходимо разрезать на три одинаковых по размеру прямоугольника и подровнять края.
  8. Бисквитную крошку измельчить в куттере, ввести тёртую халву (70 г) и тщательно перемешать.
  9. Взбить сливочное масло венчиками до образования белого цвета, после чего добавить подготовленный крем и тщательно перемешать миксером.
  10. Натрите халву на мелкой тёрке и добавьте в крем, аккуратно перемешайте лопаткой.
  11. Каждый корж следует пропитать остывшим сахарным сиропом.
  12. На первый корж, выложенный на пергамент, нанесите ровный слой крема. Затем накройте его вторым коржом и покройте кремом, после чего накройте третьим коржом и покройте кремом верхнюю и боковые поверхности торта.
  13. Покройте торт бисквитно-халвичной крошкой со всех сторон и уберите в холодильник на 1 час.

Приятного аппетита!