Торт готовят без яиц и молочных компонентов, что делает его подходящим для веганского или поста.
Декор выбирается по желанию.
Вместо миндального молока возможно использовать другое растительное молоко или воду.

  • Калорийность (на 100 г) — 254 ккал
  • Диаметр формы — 18 см

Ингредиенты для коржа:

  • Морковь — 250 г
  • Мука пшеничная — 190 г
  • Крахмал — 40 г
  • Сок апельсиновый — 130 г
  • Растительное масло — 80 г
  • Сахар — 120 г
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Апельсин (цедра) — 1 шт.
  • Разрыхлитель — 6 г
  • Сода — 2 г
  • Соль — 1 г

Для орехового крема:

  • Орехи кешью (без обжарки) — 200 г
  • Растительное молоко (или вода) — 100 г
  • Сахар — 100 г
  • Ванильный сахар — 10 г

Для апельсинового крема:

  • Сок апельсиновый — 350 г
  • Крахмал кукурузный — 35 г
  • Сахар — 60 г
  • Апельсин (цедра) — 1 шт.

Для пропитки:

  • Апельсиновый сок — 50 г
  • Сахар — 50 г

Для декора:

  • Вода — 100 г
  • Апельсиновый сок — 50 г
  • Сахар — 30 г
  • Агар-агар — 2 г

Приготовление торта:

  1. Приготавливаем кремовое покрытие из кешью. К этому для начала заливаем кешью холодной водичкой и оставляем его на 10-12 часов в холоде.
  2. Чтобы приготовить сироп, миндальное молоко смешать с ванильным сахаром и обычным сахаром. Поставить смесь на огонь и варить, постоянно помешивая, 3-4 минуты при сильном кипении.
  3. Остудите полностью. Сироп возможно приготовить заранее и хранить в холодильнике.
  4. Орехи отделить на дуршлаг для стекания жидкости. Пробить блендером до получения однородной массы.
  5. Постепенно добавляйте остывший сироп, каждый раз хорошо взбивая содержимое. После этого переложите массу в мешок.
  6. Чтобы приготовить корж, соедините просеянную муку с солью, содой и разрыхлителем. Добавьте любой крахмал и хорошенько перемешайте.
  7. Смешать сырую морковь с соком апельсина и растительным маслом без вкуса и запаха. Добавить цедру одного апельсина, ванильный сахар и обычный сахар по вкусу. Пробить блендером до получения максимально однородной массы. Соединить с мучной смесью и перемешать до однородности.
  8. Выстелите дно формы бумагой для выпечки с антипригарным покрытием. По бортам проложите ленту из бумаги. Вылейте тесто в форму и распределите его. Выпекайте в духовке при температуре 160 градусов на среднем уровне без конвекции 50-60 минут.
  9. Готовый корж имеет однородную консистенцию как в центре, так и по краям. Выньте корж из формы и дайте ему полностью остыть на решетке. Срежьте верхушку коржа ровно и разрежьте его на три пласта одинаковой высоты.
  10. Приготовьте апельсиновый крем: выжмите сок из одного апельсина (можно использовать готовый), смешайте его с цедрой этого же апельсина и сахаром по вкусу. Добавьте кукурузный крахмал и перемешайте до однородной массы, чтобы не было комков. Поставьте на плиту и постоянно помешивая, доведите до загустения. Держите на огне ещё одну минуту, непрерывно размешивая, чтобы убрать привкус крахмала. Дайте полностью остыть, продолжая перемешивать. Переложите крем в кондитерский мешок для удобства использования.
  11. Соберите торт: установите корж на блюдо и пропитайте его сиропом (рецепт в описании). Выложите на него 1/3 части орехового крема кольцами, а промежутки заполните апельсиновым кремом. Накройте вторым коржом, слегка прижмите его и нанесите сироп и кремы аналогично предыдущему слою. Пропитайте верхний корж и покройте оставшимся апельсиновым кремом, разровняв его.
  12. Поместите торт в холодильник на 10-12 часов, предварительно завернув его ацетатной пленкой или бумагой для выпечки, а сверху накрыв пищевой пленкой.
  13. Чтобы приготовить декорирующий гель, смешайте воду с соком апельсина, добавьте сахар по вкусу и агар-агар. Доведите смесь до кипения и держите на огне 5 минут, постоянно помешивая, для лучшего растворения агара.
  14. Готовый торт можно украсить дольками апельсина, по желанию — кумкватами. Поверхность залить начинающим густеть гелем и поставить в холодильник до полного застывания.
  15. Боковые стороны торта смажьте остатками крема из орехов, украсьте крошкой с вершины коржа.

Приятного аппетита!