Бисквит:

  • 4 яйца
  • 120 г сахара
  • 120 г муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • Ванилин

Крем:

  • 0,5 б. сгущенного молока
  • 150 г сливочного масла
  • 100 г жареного арахиса

Сироп для пропитки:

  • 4 ст.л. апельсинного сока или 2-3 ст.л. коньяка
  • 1-2 ст.л. сахара
  • 2/3 ст. воды

Ингредиенты для арахисовой глазури:

  • 100 г арахисовой пасты (без кусочков арахиса)
  • 40 г сахарной пудры
  • 50-60 г сливочного масла
  • 50 г шоколада

В случае отсутствия арахисовой пасты, торт можно украсить шоколадной глазурью.

Приготовление:

  1. Разделите белки и желтки. Желтки слегка взбейте с сахаром, добавьте ванилин. Просейте муку и смешайте с разрыхлителем. Добавьте муку к желткам, но не всю сразу, оставив немного, чтобы тесто не стало слишком плотным.
  2. Белки взбейте отдельно с небольшим количеством соли до образования мягких пиков. Затем добавьте взбитые белки в тесто и аккуратно перемешайте. После этого постепенно введите остальную муку.
  3. В подготовленную форму диаметром 23 см, смазанную маслом и застеленную пергаментной бумагой, выливают тесто и выпекают в предварительно нагретой духовке при температуре 180 градусов до полной готовности. При нажатии на середину корж должен быть плотным.
  4. Дайте коржу остыть и извлеките его из формы. Разрежьте на две части. Пропитайте каждую часть сиропом.
  5. Для приготовления сиропа необходимо растворить сахар в воде, нагрев смесь на огне. После этого сироп следует немного остудить и добавить апельсиновый сок или коньяк.
  6. Взбейте сливочное масло и сгущенное молоко до однородной массы. Для этого используйте ингредиенты, которые предварительно выдержали при комнатной температуре.
  7. Арахис измельчить.
  8. Первый корж смазывается кремом, поверх него выкладывается арахис. Затем накрывается вторым коржом.

Приготовление арахисовой глазури: растопить в сотейнике масло, добавить арахисовую пасту и сахарную пудру. Долго на огне не держать. Если будет густо, то добавить еще немного сливочного масла.

Покройте торт сверху глазурью. Растопите шоколад и с помощью чайной ложки нанесите его на глазурь, создавая произвольный узор.

Поставить торт в холод до застывания.