Бисквит:
- 4 яйца
- 120 г сахара
- 120 г муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
- Ванилин
Крем:
- 0,5 б. сгущенного молока
- 150 г сливочного масла
- 100 г жареного арахиса
Сироп для пропитки:
- 4 ст.л. апельсинного сока или 2-3 ст.л. коньяка
- 1-2 ст.л. сахара
- 2/3 ст. воды
Ингредиенты для арахисовой глазури:
- 100 г арахисовой пасты (без кусочков арахиса)
- 40 г сахарной пудры
- 50-60 г сливочного масла
- 50 г шоколада
В случае отсутствия арахисовой пасты, торт можно украсить шоколадной глазурью.
Приготовление:
- Разделите белки и желтки. Желтки слегка взбейте с сахаром, добавьте ванилин. Просейте муку и смешайте с разрыхлителем. Добавьте муку к желткам, но не всю сразу, оставив немного, чтобы тесто не стало слишком плотным.
- Белки взбейте отдельно с небольшим количеством соли до образования мягких пиков. Затем добавьте взбитые белки в тесто и аккуратно перемешайте. После этого постепенно введите остальную муку.
- В подготовленную форму диаметром 23 см, смазанную маслом и застеленную пергаментной бумагой, выливают тесто и выпекают в предварительно нагретой духовке при температуре 180 градусов до полной готовности. При нажатии на середину корж должен быть плотным.
- Дайте коржу остыть и извлеките его из формы. Разрежьте на две части. Пропитайте каждую часть сиропом.
- Для приготовления сиропа необходимо растворить сахар в воде, нагрев смесь на огне. После этого сироп следует немного остудить и добавить апельсиновый сок или коньяк.
- Взбейте сливочное масло и сгущенное молоко до однородной массы. Для этого используйте ингредиенты, которые предварительно выдержали при комнатной температуре.
- Арахис измельчить.
- Первый корж смазывается кремом, поверх него выкладывается арахис. Затем накрывается вторым коржом.
Приготовление арахисовой глазури: растопить в сотейнике масло, добавить арахисовую пасту и сахарную пудру. Долго на огне не держать. Если будет густо, то добавить еще немного сливочного масла.
Покройте торт сверху глазурью. Растопите шоколад и с помощью чайной ложки нанесите его на глазурь, создавая произвольный узор.
Поставить торт в холод до застывания.