Диаметр формы — 22 см

Ингредиенты для бисквита:

  • Мука — 135 г
  • Сахар — 150 г
  • Масло сливочное — 60 г
  • Яйца — 6 шт.
  • Какао — 22 г

Для крема:

  • Масло сливочное — 200 г
  • Молоко сгущённое — 200 г
  • Какао — 25 г
  • Яичный желток — 1 шт.
  • Коньяк — 20 мл
  • Ванилин — 1 г
  • Вода — 20 мл

Для глазури:

  • Шоколад тёмный — 100 г
  • Масло сливочное — 100 г

Для покрытия:

  • Клубничный или абрикосовый конфитюр (джем) — 100 г

Приготовление торта:

  1. Разбейте куриные яйца и отделите желтки от белков. Добавьте часть сахара (75 г) к желткам. Взбейте до образования густой массы.
  2. Взбивайте белки до небольшого увеличения в объеме. После этого добавьте сахар (75 г) и продолжайте взбивать до образования мягких пиков.
  3. Смешайте муку (125 г) с какао-порошком (22 г) и постепенно введите её во взбитые желтки. После этого аккуратно вмешайте взбитые белки частями, стараясь сохранить воздушность теста.
  4. Растопите сливочное масло (50 г), остудите и добавьте в тесто. Перемешайте.
  5. Пергаментную бумагу выложите на дно формы для выпечки. Смажьте форму сливочным маслом (10 г) и посыпьте мукой (10 г).
  6. Тесто следует вылить в форму и поместить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30 минут. Выпекание без использования конвекции.
  7. Для приготовления основы крема в сотейнике соедините яичный желток, сгущённое молоко и воду. Нагревайте смесь, непрерывно помешивая венчиком, до закипания. Затем остудите.
  8. В миске взбейте сливочное масло (200 г), которое предварительно довели до комнатной температуры, с ванилином. Затем добавьте остывшую основу крема, какао (25 г) и коньяк, и снова взбейте массу.
  9. С тонкую верхушку срезают с остывшего бисквита. Основную часть следует разрезать горизонтально на две части.
  10. Намазать два коржа кремом. Нижнюю часть перевернуть ровной стороной и поместить сверху. Смазать её подогретым конфитюром.
  11. Растопите шоколад со сливочным маслом (100 г) на водяной бане. Покройте торт глазурью и поместите в холодильник.
  12. Удалите излишки глазури с торта и растопите её на водяной бане. Затем ложкой нанесите шоколад на торт, создавая узор в виде сетки.

Более разнообразные рецепты торта «Прага» доступны на сайте — Tortik.club