Диаметр формы — 22 см
Ингредиенты для бисквита:
- Мука — 135 г
- Сахар — 150 г
- Масло сливочное — 60 г
- Яйца — 6 шт.
- Какао — 22 г
Для крема:
- Масло сливочное — 200 г
- Молоко сгущённое — 200 г
- Какао — 25 г
- Яичный желток — 1 шт.
- Коньяк — 20 мл
- Ванилин — 1 г
- Вода — 20 мл
Для глазури:
- Шоколад тёмный — 100 г
- Масло сливочное — 100 г
Для покрытия:
- Клубничный или абрикосовый конфитюр (джем) — 100 г
Приготовление торта:
- Разбейте куриные яйца и отделите желтки от белков. Добавьте часть сахара (75 г) к желткам. Взбейте до образования густой массы.
- Взбивайте белки до небольшого увеличения в объеме. После этого добавьте сахар (75 г) и продолжайте взбивать до образования мягких пиков.
- Смешайте муку (125 г) с какао-порошком (22 г) и постепенно введите её во взбитые желтки. После этого аккуратно вмешайте взбитые белки частями, стараясь сохранить воздушность теста.
- Растопите сливочное масло (50 г), остудите и добавьте в тесто. Перемешайте.
- Пергаментную бумагу выложите на дно формы для выпечки. Смажьте форму сливочным маслом (10 г) и посыпьте мукой (10 г).
- Тесто следует вылить в форму и поместить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30 минут. Выпекание без использования конвекции.
- Для приготовления основы крема в сотейнике соедините яичный желток, сгущённое молоко и воду. Нагревайте смесь, непрерывно помешивая венчиком, до закипания. Затем остудите.
- В миске взбейте сливочное масло (200 г), которое предварительно довели до комнатной температуры, с ванилином. Затем добавьте остывшую основу крема, какао (25 г) и коньяк, и снова взбейте массу.
- С тонкую верхушку срезают с остывшего бисквита. Основную часть следует разрезать горизонтально на две части.
- Намазать два коржа кремом. Нижнюю часть перевернуть ровной стороной и поместить сверху. Смазать её подогретым конфитюром.
- Растопите шоколад со сливочным маслом (100 г) на водяной бане. Покройте торт глазурью и поместите в холодильник.
- Удалите излишки глазури с торта и растопите её на водяной бане. Затем ложкой нанесите шоколад на торт, создавая узор в виде сетки.
Более разнообразные рецепты торта «Прага» доступны на сайте — Tortik.club
