Для приготовления торта пригодится форма для выпекания с разборными стенками диаметром двадцать два сантиметра.
Ингредиенты для бисквита:
- Сахар — 120 г
- Мука — 120 г
- Яйца — 4 шт.
- Сливочное масло — 10 г
- Ванилин — 2 г
- Соль — 1 щепотка
Для крема:
- Сливочное масло — 300 г
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 250 г
- Молоко — 160 мл
- Коньяк — 1 ст. л.
Для пропитки:
- Сахар — 100 г
- Коньяк — 1 ст. л.
- Вода — 110 мл
Для обсыпки:
- Арахис — 300 г
Приготовление торта:
- Разделите яйца на белки и желтки. Взбивайте желтки с тридцатью граммами сахара до белой пены.
- Соль добавить к белкам и взбить до увеличения объема. Затем добавить сахар (60 г) и ванилин. Взбивать до загустения.
- Объединить белки и желтки. Перемешать, ввести муку и ещё раз перемешать.
- В разъёмную форму для выпекания положить пергамент, смазать сливочным маслом (10 г). Залить тесто в форму и поставить в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, на 25 минут.
- В сотейнике взбить молоко с яйцами. Добавить сахар, поставить на слабый огонь и довести до кипения, постоянно помешивая. Прокипятить две минуты, затем перелить в миску, накрыть плёнкой и охладить.
- Взбиваем сливочное масло до бела, затем постепенно добавляем к нему остывший яично-молочный сироп и коньяк.
- Чтобы посыпать сверху, арахис нужно обжарить на сухом противне и почистить от кожуры, после чего перебить в блендере.
- В сотейнике с водой и сахаром нагреть содержимое до кипения, затем добавить коньяк.
- Остывший бисквит разделите на две равные части вдоль плоскости. Смажьте оба слоя пропиткой.
- Смажьте нижний корж кремом и накройте его вторым коржом. Распределите оставшийся крем по всей поверхности торта и по краям.
- Посыпьте торт арахисом и оставьте в холодильнике на час.
Приятного аппетита!