
Ингредиенты для теста:
- Мука – 2 ст.
- Сливочное масло – 200 г
- Сахар – 1 ст. (200 мл)
- Яйца – 1 шт.
- Сметана – 100 г
- Сода пищевая (погасить уксусом) – 0,5 ч. л.
Для крема:
- Молоко – 400 мл
- Сахар – 1 ст. (200 мл)
- Сливочное масло – 200 г
- Крахмал – 3 ст. л. (без горки)
Для украшения:
- Миндальные лепестки – 4 ст. л.
- Кондитерские жемчужины – 1 упак.
Приготовление торта:
- Взбиваем сливочное масло с сахаром, потом добавляем яйцо и сметану. Вводим гашеную уксусом соду и понемногу муку. Замешиваем тесто.
- Помазать маслом форму диаметром двадцать шесть сантиметров и выложить туда тесто. Установить в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов, примерно на тридцать пять минут. Выпекать до легкой золотистой окраски.
- Для приготовления крема смешиваем крахмал с молоком и сахаром, доводим до кипения. После закипания тонкой струйкой вливаем крахмал и постоянно помешивая варим до загустевания крема. Затем даем крему остыть.
- Нарезаем корж квадратами размером около двух на два сантиметра. Остальные крошки используем для посыпания.
- В мягкое сливочное масло медленно добавляем остывшее молоко. При желании можно положить ванилин или лимонную цедру.
- Перемешайте кусочки коржа с кремом, немного крема оставьте для обмазки боков торта.
- Собираем торт: ставим форму на блюдо (у меня форма 20 см), на дно формы кладем часть крошек от коржа и выкладываем кусочки коржа с кремом, постепенно утрамбовывая их. Сверху торта смазываем кремом, закрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на ночь.
- Из холодильника достаём торт, смазываем бока кремом, посыпаем крошками от коржа и украшаем верх по желанию. Миндальные лепестки и кондитерские жемчужины я использовала для украшения.