Торт «Пенёк с шишками»

Такой торт подчеркнет атмосферу зимнего волшебства и удивит всех гостей необычным внешним видом. В нем идеально сочетаются влажный кофейный бисквит и карамельно-шоколадный крем.

Ингредиенты для теста:

  • Яйца — 6 шт.
  • Сахар — 140 г
  • Кофе растворимый — 2 ч. л.
  • Мука — 140 г
  • Крахмал (картофельный, кукурузный) — 80 г
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.

Для крема:

  • Сгущенное молоко (вареное) — 1 банка (380 г)
  • Масло сливочное — 200 г
  • Шоколад черный — 170 г
  • Сливки 10% — 100 мл

Для пропитки:

  • Сахар — 1/2 ст.
  • Вода — 1/2 ст.

Бисквитный мох:

  • Яйцо — 1 шт.
  • Мёд — 30 г
  • Мука — 25 г
  • Сахар — 12 г
  • Разрыхлитель — 5 г
  • Краситель пищевой

Для украшения:

  • Еловые шишки — 3 шт.
  • Клюква — 10 шт.
  • Веточки розмарина (еловые веточки)
  • Сахарная пудра

Приготовление торта:

  1. Сначала приготовим бисквит. В отдельную миску насыпаем 70 г муки, 40 г крахмала, 1 ч. л. растворимого кофе и 0,5 ч. л. разрыхлителя. Все перемешиваем.
  2. Три яйца разделяем на желток и белок. Белки выливаем в чистую и обязательно сухую миску, а желтки выливаем в отдельный стакан.
  3. Начинаем взбивать белки и постепенно насыпаем 70 г сахара. Белки с сахаром взбиваем до плотной устойчивой пены.
  4. Во взбитые белки добавляем желтки по одному. Взбиваем еще примерно 1 минуту до однородности.
  5. Во взбитые яйца насыпаем подготовленную мучную смесь в два-три подхода. Все аккуратно вымешиваем лопаткой. Тесто должно остаться воздушным.
  6. Приготовленное тесто выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Аккуратно разравниваем его по всему противню. Внутренний размер моего противня 43 на 35 см.
  7. Тесто ставим в духовку разогретую до 160 градусов и выпекаем 15 минут. Будьте внимательны, не пересушите бисквит.
  8. Для торта нужно испечь два таких бисквита. Испеченные бисквиты снимаем с противня и даем им остыть.
  9. Готовим сироп для пропитки В миску наливаем пол стакана воды и насыпаем пол стакана сахара. Ставим на огонь. Сироп доводим до кипения, кипятим 1 минуту и снимаем с огня. Сиропу даем остыть.
  10. Готовим крем для торта. В миску ломаем 170 г черного шоколада. Шоколад нужно брать качественный.
  11. В шоколад наливаем 100 мл горячих 10% сливок. Ждем 1-2 минуты чтобы шоколад немного прогрелся и перемешиваем. Если шоколад полностью не растопился, то его можно совсем немного подогреть в микроволновке (буквально 5-10 секунд) или на водяной бане, постоянно перемешивая. Будьте внимательны, не перегрейте шоколад, иначе он может свернуться. Готовую шоколадную массу оставляем остывать, она должна остыть до комнатной температуры и загустеть.
  12. В миску кладем 200 г сливочного масла комнатной температуры. Взбиваем масло примерно 2 минуты до побеления. Во взбитое масло постепенно добавляем по 1-2 ст. л. вареной сгущенки. Всего понадобится 1 банка сгущенки.
  13. В эту же массу, точно также, по 1-2 ст. л., добавляем приготовленную шоколадную массу. Взбиваем крем до однородности.
  14. Собираем торт. C остывших бисквитов снимаем пергаментную бумагу. Каждый из бисквитов разрезаем вдоль на три одинаковых полосы. Должно получится 6 примерно одинаковых полосок бисквита шириной около 10 см. Бисквитные полоски немного пропитываем сахарным сиропом. Много лить не нужно, так этот бисквит моментально размокает и его невозможно будет скрутить.
  15. На бисквиты наносим небольшой слой приготовленного крема. Примерно третья часть крема должна остаться для украшения торта.
  16. Бисквитные полоски смазанные кремом сворачиваем в рулет. Сворачиваем аккуратно, следя за тем, чтобы рулет был ровный с нижней стороны. Когда свернули один бисквит, подставляем второй и сворачиваем дальше. Так сворачиваем все подготовленные бисквитные полоски. Всего нужно свернуть 6 полосок.
  17. Торт ставим на доску ровной стороной вниз. Если торт стал неустойчивым, то его можно зажать кулинарным кольцом и поставить в холодильник застывать.
  18. В моем случае, торт получился достаточно устойчивый и я его сразу же обмазываю по бокам оставшимся кремом. На бока нужно наложить достаточно толстый слой крема. Углубление в центре и в местах соединения бисквитов тоже замазываем кремом.
  19. Для имитации коры дерева берем фольгу длиной больше, чем длина окружности торта и ее складываем вдвое. Подготовленную фольгу сминаем руками и немного разравниваем. Мятой фольгой аккуратно обматываем весь торт. Фольгу прижимаем к еще не застывшему крему. В таком виде торт ставим в холодильник застывать. У меня торт простоял целую ночь.
  20. Торт застыл. Аккуратно снимаем с него фольгу. Снимаем сразу же как только достали из холодильника, чтоб крем еще не успел согреться. Верх торта выравниваем, срезав его ножом. Срезать нужно аккуратно и постепенно, периодически вытирая нож от крема, чтоб срез был четким и не смазанным.
  21. Подготовленный торт переставляем на блюдо, на котором будем подавать его на стол.
  22. Теперь приготовим бисквитный мох для украшения. В миску разбиваем 1 яйцо. Начинаем взбивать и насыпаем 12 г сахара. Затем добавляем 30 г меда. Все взбиваем несколько минут до белой устойчивой пены.
  23. В получившуюся массу добавляем пищевой краситель, я добавила пастообразный краситель зеленая ель. Все опять взбиваем, чтоб хорошо разошелся цвет. Интенсивность цвета контролируйте по своим потребностям.
  24. В уже окрашенную массу просеиваем через сито 25 г муки и 5 г разрыхлителя. Все аккуратно перемешиваем лопаткой.
  25. В самом конце добавляем немного коричневого красителя для создания темных прожилок. Размешиваем тесто совсем немного, чтоб остались полоски красителя. Так мох будет выглядеть естественней.
  26. Приготовленное тесто раскладываем в бумажные стаканчики. Пластиковые стаканчики не подойдут, они деформируются. Каждый стаканчик наполняем примерно на половину. Я положила по 2 ст. л. теста в каждый из четырех стаканчиков. Стаканчики ставим в микроволновку по одному. Готовим 1 минуту на мощности микроволновки 750-850 Вт.
  27. Когда тесто остынет, разрезаем стаканчик ножницами и аккуратно вынимаем бисквитный мох. Такой мох уже полностью готов для украшения тортов. Он прекрасно переносит заморозку.
  28. Сверху на торт ставим три пирожных «Еловые шишки».
  29. Сверху и по бокам торт украшаем приготовленным бисквитным мхом. Также украшаем веточками розмарина или можно украсить еловыми веточками. Сверху и по бокам торта кладем ягоды клюквы. Я использую замороженные ягоды. Торт посыпаем сахарной пудрой. Лучше использовать нетающую термостабильную сахарную пудру.

Приятного аппетита!


Источник