Такой торт подчеркнет атмосферу зимнего волшебства и удивит всех гостей необычным внешним видом. В нем идеально сочетаются влажный кофейный бисквит и карамельно-шоколадный крем.
Ингредиенты для теста:
- Яйца — 6 шт.
- Сахар — 140 г
- Кофе растворимый — 2 ч. л.
- Мука — 140 г
- Крахмал (картофельный, кукурузный) — 80 г
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
Для крема:
- Сгущенное молоко (вареное) — 1 банка (380 г)
- Масло сливочное — 200 г
- Шоколад черный — 170 г
- Сливки 10% — 100 мл
Для пропитки:
- Сахар — 1/2 ст.
- Вода — 1/2 ст.
Бисквитный мох:
- Яйцо — 1 шт.
- Мёд — 30 г
- Мука — 25 г
- Сахар — 12 г
- Разрыхлитель — 5 г
- Краситель пищевой
Для украшения:
- Еловые шишки — 3 шт.
- Клюква — 10 шт.
- Веточки розмарина (еловые веточки)
- Сахарная пудра
Приготовление торта:
- Сначала приготовим бисквит. В отдельную миску насыпаем 70 г муки, 40 г крахмала, 1 ч. л. растворимого кофе и 0,5 ч. л. разрыхлителя. Все перемешиваем.
- Три яйца разделяем на желток и белок. Белки выливаем в чистую и обязательно сухую миску, а желтки выливаем в отдельный стакан.
- Начинаем взбивать белки и постепенно насыпаем 70 г сахара. Белки с сахаром взбиваем до плотной устойчивой пены.
- Во взбитые белки добавляем желтки по одному. Взбиваем еще примерно 1 минуту до однородности.
- Во взбитые яйца насыпаем подготовленную мучную смесь в два-три подхода. Все аккуратно вымешиваем лопаткой. Тесто должно остаться воздушным.
- Приготовленное тесто выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Аккуратно разравниваем его по всему противню. Внутренний размер моего противня 43 на 35 см.
- Тесто ставим в духовку разогретую до 160 градусов и выпекаем 15 минут. Будьте внимательны, не пересушите бисквит.
- Для торта нужно испечь два таких бисквита. Испеченные бисквиты снимаем с противня и даем им остыть.
- Готовим сироп для пропитки В миску наливаем пол стакана воды и насыпаем пол стакана сахара. Ставим на огонь. Сироп доводим до кипения, кипятим 1 минуту и снимаем с огня. Сиропу даем остыть.
- Готовим крем для торта. В миску ломаем 170 г черного шоколада. Шоколад нужно брать качественный.
- В шоколад наливаем 100 мл горячих 10% сливок. Ждем 1-2 минуты чтобы шоколад немного прогрелся и перемешиваем. Если шоколад полностью не растопился, то его можно совсем немного подогреть в микроволновке (буквально 5-10 секунд) или на водяной бане, постоянно перемешивая. Будьте внимательны, не перегрейте шоколад, иначе он может свернуться. Готовую шоколадную массу оставляем остывать, она должна остыть до комнатной температуры и загустеть.
- В миску кладем 200 г сливочного масла комнатной температуры. Взбиваем масло примерно 2 минуты до побеления. Во взбитое масло постепенно добавляем по 1-2 ст. л. вареной сгущенки. Всего понадобится 1 банка сгущенки.
- В эту же массу, точно также, по 1-2 ст. л., добавляем приготовленную шоколадную массу. Взбиваем крем до однородности.
- Собираем торт. C остывших бисквитов снимаем пергаментную бумагу. Каждый из бисквитов разрезаем вдоль на три одинаковых полосы. Должно получится 6 примерно одинаковых полосок бисквита шириной около 10 см. Бисквитные полоски немного пропитываем сахарным сиропом. Много лить не нужно, так этот бисквит моментально размокает и его невозможно будет скрутить.
- На бисквиты наносим небольшой слой приготовленного крема. Примерно третья часть крема должна остаться для украшения торта.
- Бисквитные полоски смазанные кремом сворачиваем в рулет. Сворачиваем аккуратно, следя за тем, чтобы рулет был ровный с нижней стороны. Когда свернули один бисквит, подставляем второй и сворачиваем дальше. Так сворачиваем все подготовленные бисквитные полоски. Всего нужно свернуть 6 полосок.
- Торт ставим на доску ровной стороной вниз. Если торт стал неустойчивым, то его можно зажать кулинарным кольцом и поставить в холодильник застывать.
- В моем случае, торт получился достаточно устойчивый и я его сразу же обмазываю по бокам оставшимся кремом. На бока нужно наложить достаточно толстый слой крема. Углубление в центре и в местах соединения бисквитов тоже замазываем кремом.
- Для имитации коры дерева берем фольгу длиной больше, чем длина окружности торта и ее складываем вдвое. Подготовленную фольгу сминаем руками и немного разравниваем. Мятой фольгой аккуратно обматываем весь торт. Фольгу прижимаем к еще не застывшему крему. В таком виде торт ставим в холодильник застывать. У меня торт простоял целую ночь.
- Торт застыл. Аккуратно снимаем с него фольгу. Снимаем сразу же как только достали из холодильника, чтоб крем еще не успел согреться. Верх торта выравниваем, срезав его ножом. Срезать нужно аккуратно и постепенно, периодически вытирая нож от крема, чтоб срез был четким и не смазанным.
- Подготовленный торт переставляем на блюдо, на котором будем подавать его на стол.
- Теперь приготовим бисквитный мох для украшения. В миску разбиваем 1 яйцо. Начинаем взбивать и насыпаем 12 г сахара. Затем добавляем 30 г меда. Все взбиваем несколько минут до белой устойчивой пены.
- В получившуюся массу добавляем пищевой краситель, я добавила пастообразный краситель зеленая ель. Все опять взбиваем, чтоб хорошо разошелся цвет. Интенсивность цвета контролируйте по своим потребностям.
- В уже окрашенную массу просеиваем через сито 25 г муки и 5 г разрыхлителя. Все аккуратно перемешиваем лопаткой.
- В самом конце добавляем немного коричневого красителя для создания темных прожилок. Размешиваем тесто совсем немного, чтоб остались полоски красителя. Так мох будет выглядеть естественней.
- Приготовленное тесто раскладываем в бумажные стаканчики. Пластиковые стаканчики не подойдут, они деформируются. Каждый стаканчик наполняем примерно на половину. Я положила по 2 ст. л. теста в каждый из четырех стаканчиков. Стаканчики ставим в микроволновку по одному. Готовим 1 минуту на мощности микроволновки 750-850 Вт.
- Когда тесто остынет, разрезаем стаканчик ножницами и аккуратно вынимаем бисквитный мох. Такой мох уже полностью готов для украшения тортов. Он прекрасно переносит заморозку.
- Сверху на торт ставим три пирожных «Еловые шишки».
- Сверху и по бокам торт украшаем приготовленным бисквитным мхом. Также украшаем веточками розмарина или можно украсить еловыми веточками. Сверху и по бокам торта кладем ягоды клюквы. Я использую замороженные ягоды. Торт посыпаем сахарной пудрой. Лучше использовать нетающую термостабильную сахарную пудру.
Приятного аппетита!