- Размер противня — 34х38 см.
- Диаметр формы — 21 см. (объём — 2,5 л)
Ингредиенты для бисквита:
- Яйца — 6 шт.
- Сахар — 150 г
- Соль — 0,5 ч. л.
- Мука — 120 г
- Какао-порошок — 30 г
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Ванильный сахар — 1 ч. л.
- Масло растительное (без запаха) — 2 ст. л.
Для крема:
- Охлажденная сметана 20% — 500 г
- Охлажденные сливки 33% — 200 мл
- Сахарная пудра — 80 г
Крем для выравнивания:
- Охлажденные сливки 33% — 150-200 мл
- Охлажденная сметана 20% — 50-100 г
- Сахарная пудра — 1 ст. л.
Для начинки:
- Консервированные ананасы — 400 г
- Вишня без косточек — 200 г
- Орехи — по желанию
Для глазури:
- Растопленный темный шоколад — 40 г
- Размягченное сливочное масло — 10 г
Приготовление торта:
- Взбейте яйца с солью до пены. Добавьте сахар и ванильный сахар. Взбейте на высокой скорости до получения светлой, пышной массы. Следы от венчика не должны разбегаться.
- В муку всыпать какао и разрыхлитель. Просеять смесь к взбитым яйцам и тщательно перемешать венчиком, добиваясь однородной массы без комочков. Добавьте растительное масло и еще раз хорошо перемешайте.
- Поверх противня положить пергаментную бумагу. Вылить тесто и разровнять по противню, добиваясь ровного слоя. Выпекать бисквит при 190 градусах в течение 15 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой: если она выходит сухой, бисквит готов. Перевернуть его на пергамент, снять бумагу и дать остыть.
- Чтобы приготовить крем, смешайте сметану, сливки и сахарную пудру в миске. Взбейте миксером до образования устойчивых пиков. Поставьте готовый крем в холодильник, а пока приготовьте корж.
- Из бисквита вырежьте круг диаметром 21 сантиметр (это дно будущей выпечки). Оставьте его в стороне. Остатки бисквита нарежьте маленькими кусочками.
- Порежьте консервированный ананас маленькими кусочками. Из вишни удалите косточки.
- Выстелите миску пищевой пленкой. Каждый кубик бисквита обмакивайте в крем и укладывайте в форму хаотично, перемежая кусочками ананаса и вишни. Тщательно утрамбуйте. Повторите все действия до исчерпания начинки с кремом.
- Закончив сборку торта, плотно прижми дно крышкой. Накрой его пищевой пленкой и поставь в холодильник на 5-6 часов.
- Для выравнивания торта смешать в миске сметану, сливки и сахарную пудру. Взбить миксером до стойких пиков.
- Соединить растопленный тёмный шоколад с растопленным сливочным маслом и смешать до однородной консистенции, чтобы получить глазурь.
- Извлечь торт, повернуть его на блюдо. Смазать кремом и поместить в холодильник на 30 минут.
- Полейте готовый торт шоколадной глазурью.
Приятного аппетита!