
Из-за большого количества заварного крема по этому рецепту коржи отлично пропитаются, а торт получится очень мягким, нежным, с умеренной сладостью и невероятно вкусным.
Ингредиенты для теста:
- Сливочное масло – 200 г
- Мука – 360 г
- Яйцо – 1 шт.
- Вода (ледяная) – 110 г
- Уксус 6% – 1 ст. л.
- Соль – 0,5 ч. л.
Для заварного крема:
- Яйца (С1) – 3 шт.
- Молоко – 850 г
- Сахар – 150 г
- Сливочное масло – 150 г
- Ванильный сахар – 10 г
- Кукурузный крахмал – 60 г
Приготовление торта:
- Смешайте ледяную воду с уксусом, солью и яйцом, затем поставьте всё обратно в морозильную камеру для охлаждения.
- Просеять пшеничную муку.
Натереть замороженное сливочное масло на терке, постоянно обваливая его в муке. Работать быстро, чтобы масло не растало. Ввести яйцо с водой в маслено-мучную крошку и быстро собрать тесто в ком. Тесто долго вымешивать не нужно. - Разделите тесто на восемь-десять частей, накройте пленкой и уберите в холодильник на два-три часа или в морозилку на один час.
- Для заварного крема нагреть молоко до очень горячего состояния. Яйца смешать с сахаром и крахмалом. Тонкой струйкой ввести горячее молоко в яйца, постоянно помешивая, чтобы не заварились. Полученную смесь снова поставить в кастрюлю и варить до загустения на умеренном огне, постоянно помешивая, до появления больших пузырей. Это может занять 10-15 минут. Крем снять с огня, добавить сливочное масло и ванильный сахар. Накрыть пленкой в контакт и оставить до полного застывания.
- Возьмите по одному куску теста и раскатайте круг, присыпьте мукой, если потребуется. Раскатывать удобно сразу на пергаменте. Обратите внимание, что при выпечке корж немного уменьшится в размере, поэтому раскатайте его чуть больше, чем планируете для торта. Проткните корж вилкой, чтобы он не так пузырился во время выпекания. Выпекайте 6-8 минут при температуре 200 градусов, ориентируясь на свою духовку. Коржи должны хорошо зарумяниться. Пока корж еще горячий, вырежьте его. Диаметр моих коржей около 19-20 см. Также могу сказать, что если выпекать сразу по два коржа, то можно сэкономить много времени.
- Собираем торт: немного крема на тарелку, чтобы закрепить нижний корж. Каждый корж смазываем кремом, его много, поэтому смело берём по 2-3 столовых ложки на каждый. Остатки коржей измельчаем в крошку. Бока и верх торта смазываем кремом и посыпаем крошкой. Даем Наполеону пропитаться в холодильнике 6-8 часов.