Печем вкусный домашний торт «Наполеон» с хрустящими коржами и вкуснейшим кремом из сгущенки. Рецепт коржей универсальный и его можно использовать для классического «Наполеона» с заварным кремом. Готовится торт просто, а результат превосходный — попробуйте!
Ингредиенты
Ингредиенты
- Тесто для коржей
- Мука пшеничная450 гр
- Соль½ ч.л
- Масло сливочное250 гр
- Яйцо куриное1 шт
- Уксус яблочный 6%1 ст.л
- Вода ледяная150 мл
- Крем для торта
- Масло сливочное250 гр
- Молоко сгущенное500 гр
- Ванилин1 пакетик
Как приготовить торт «Наполеон» со сливочным кремом.
В муку добавляем соль и кусочки холодного сливочного масла (его можно слегка подморозить). Перетираем муку с маслом до получения крошки. Также можно заморозить масло и натереть на крупной терке, периодически обваливая его в муке. Сделать этот шаг нужно как можно быстрее, чтобы масло не растаяло от тепла рук. Крошка получается неоднородной, где-то остаются кусочки масла — так и должно быть.
В крошке делаем углубление. В другой миске соединяем яйцо, уксус и ледяную воду. Вливаем жидкость в мучную крошку.
Замешиваем тесто сначала ложкой или вилкой, а затем собираем тесто руками в комок. Вымешивать тесто не нужно, достаточно просто собрать в один комок. По консистенции тесто неоднородное, очень мягкое, при этом к рукам практически не липнет.
Тесто делим на 12 частей. Подкатываем части в шарики и складываем на тарелку. Накрываем пищевой пленкой и убираем тесто в холодильник минимум на 1-2 часа, чтобы оно хорошо охладилось, стало поплотнее и с ним было удобно работать.
Вынимаем кусочки теста по одному из холодильника и раскатываем на листе пергаментной бумаги в тонкий пласт диаметром 20-22 см. Для определения размера можно использовать тарелку или крышку от кастрюли. Тесто при выпечке сжимается, поэтому раскатывать нужно чуть больше желаемого диаметра.
Накалываем тесто вилкой и выпекаем в духовке, разогретой до 200°С, ориентировочно по 5 минут каждый. Коржи должны хорошо подрумяниться и стать хрустящими. Пока выпекается один корж, раскатываем второй. Так выпекаем все 12 коржей.
Сразу же после выпечки коржи обрезаем по форме. Обрезки складываем отдельно — их нужно измельчить руками или блендером, получится крошка для посыпки торта.
Для крема в миске взбиваем сливочное масло комнатной температуры до посветления и воздушности.
Постепенно вливаем сгущённое молоко хорошего качества из натурального молока. Продолжаем взбивать. Для аромата в процессе можно добавить ваниль.
Готовый крем по консистенции напоминает растопленный шоколад, но после того как постоит в холодильнике, стабилизируется и станет плотным.
Складываем торт, чередуя коржи и крем. На каждый корж идет по две столовых ложки крема.
Остатками крема выровняем верх и бока торта.
Украшаем торт крошкой со всех сторон. Оставляем готовый торт на полчаса при комнатной температуре, потом убираем в холодильник минимум на два часа.
Перед подачей украшаем торт по вкусу и подаем к столу. Для украшения прекрасно подойдут безе, орешки со сгущенкой, сушеные ягоды клюквы или вишни. Приятного аппетита!
Подробнее о слоеном тесте для коржей
- По этому рецепту слоеное тесто не нужно долго вымешивать. Ещё при формировании тесто получается неоднородным, в нём видны кусочки масла. В процессе выпечки именно в таких местах готовые изделия будут максимально хрустящими и тонкими.
- В работе тесто очень удобное — оно не рвётся, не сжимается, легко раскатывается.
- Такое слоеное тесто можно использовать для приготовления не только торта «Наполеон», но и выпекать из него, например, слойки с повидлом, печенье или слоеные трубочки с кремом.
- Готовая выпечка получается очень нежной и крошкой.
- Тесто для «Наполеона» можно приготовить заранее и хранить в холодильнике до пяти дней – это не повлияет на его свойства.
- Также можно заранее испечь коржи, остудить и хранить при комнатной температуре в герметичной упаковке, чтобы остались такими же хрустящими. А затем, когда будет нужно, приготовить крем и собрать торт.