Ингредиенты для коржей:

  • Мука — 400 г
  • Сливочное масло (замороженное) — 200 г
  • Сметана 15% — 200 г
  • Яйцо (большое) — 1 шт.
  • Соль — 0,5 ч. л.

Для крема:

  • Сливочное масло (комнатной температуры) — 200 г
  • Сгущенное молоко (комнатной температуры) — 150 г
  • Молоко — 400 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 100 г
  • Ванильный сахар — 20 г
  • Мука — 25 г
  • Крахмал — 25 г

Для крошки:

  • Сахарная пудра — 1 ст. л.

Приготовление торта:

  1. Сперва приготовим заварную основу для крема, ведь ей нужно остыть до комнатной температуры. Взбейте яйца с сахаром, ванильным сахаром, мукой и крахмалом. Добавьте молоко. Поставьте крем на средний огонь и постоянно помешивайте его, чтобы не образовались комочки и крем не подгорел. Дайте заварному крему остыть до комнатной температуры.
  2. Тёркой перетереть замороженное сливочное масло в муке. К яйцу добавить соль, перемешать. Смеси из масла с мукой соединить с яйцом и сметаной. Быстро замесить тесто, не долго вымешивая, лишь соединив в ком. Разделить на 8-10 равных частей и положить в холодильник на час.
  3. Каждый кусочек теста раскатать на пергаменте, при необходимости посыпая мукой. Выпекать 7-8 минут при температуре 200 градусов. Пока корж еще горячий, обрезать его, придавая круглую форму. Выпечь все 8-10 коржей. Обрезки коржей подрумянить в духовке.
  4. Взбейте масло комнатной температуры в течение двух минут. Добавьте сгущенное молоко комнатной температуры и взбивайте несколько минут до получения пышного однородного крема. По чашке ложке добавьте заварную основу комнатной температуры, каждый раз взбивая до полной однородности.
  5. Разложите остывшие коржи кремом (по два столовые ложки на один корж). Смажьте кремом также верх и бока торта. Из обрезков приготовьте крошку, перемешайте её с сахарной пудрой. Посыпьте торт крошкой.
  6. Предпочитаете хрустящий Наполеон? Поставьте торт в холодильник на два часа для стабилизации. Любите пропитанный Наполеон? Дайте ему пропитаться в холодильнике не менее шести-восьми часов.