Поскольку этот рецепт дает много заварного крема, коржи отлично пропитаются, а торт получится очень мягким и нежным, с умеренной сладостью и восхитительным вкусом.

Ингредиенты для теста:

  • Сливочное масло – 200 г
  • Мука – 360 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Вода (ледяная) – 110 г
  • Уксус 6% – 1 ст. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.

Для заварного крема:

  • Яйца (С1) – 3 шт.
  • Молоко – 850 г
  • Сахар – 150 г
  • Сливочное масло – 150 г
  • Ванильный сахар – 10 г
  • Кукурузный крахмал – 60 г

Приготовление торта:

  1. Смешай ледяную воду, уксус, соль и яйцо, а затем поставь в морозилку для охлаждения.
  2. Просеять пшеничную муку. Тёркой натирать замороженное сливочное масло, постоянно обваливая его в муке. Работать быстро, чтобы масло не растопилось. Это необходимо для получения слоистого и хрустящего теста. Ввести яйцо с водой в маслено-мучную крошку и быстро сформировать тесто. Его не нужно долго вымешивать.
  3. Разделим тесто на восемь-десять частей, накроем его пленкой и положим в холодильник на два-три часа или в морозилку на один час.
  4. Чтобы приготовить заварной крем, молоко нагревают до кипения. Яйца взбивают с сахаром и крахмалом. Горячее молоко тонкой струйкой вливают в яйца, непрерывно помешивая, чтобы не образовались комочки. Полученную смесь снова кладут в кастрюлю и варят на среднем огне до загустения, постоянно помешивая, пока не появятся крупные пузыри. Время варки может составить 10-15 минут. Крем снимают с огня, добавляют сливочное масло и ванильный сахар. Накрывают пленкой в контакт и оставляют до полного остывания.
  5. Возьмите кусочек теста и раскатайте его в круг, при необходимости посыпьте мукой. Раскатывать корж удобнее на пергаменте. Помните, что в процессе выпечки корж немного уменьшится, поэтому раскатайте его чуть больше, чем планируете для торта. Проткните вилкой корж, чтобы он не сильно пузырился при выпекании. Выпекайте 6-8 минут при температуре 200 градусов, ориентируясь на свою духовку. Коржи должны хорошо подрумяниться. Пока корж еще горячий, вырежьте его. Диаметр моих коржей примерно 19-20 см. Также хочу добавить, что если выпекать сразу два коржа, то можно значительно сэкономить время на выпечку.
  6. Складываем торт: немного крема на тарелку, чтобы закрепить нижний корж. Затем смазываем каждый корж кремом, его достаточно много, поэтому можно брать по 2-3 столовых ложки на каждый. Остатки коржей измельчаем в крошку. Смазываем бока и верхушку торта кремом и посыпаем крошкой. Ставим Наполеона пропитываться в холодильнике на 6-8 часов.