Из данных порций получилось 1600 граммов торта.
Ингредиенты для бисквита:
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 100 г
- Сливочное масло — 40 г
- Молоко — 80 мл
- Мука — 120 г
- Соль — 1 щепотка
- Разрыхлитель — 5 г
- Ванильный экстракт — 1 ч. л.
Для конфи:
- Киви — 500 г
- Сахар — 80 г
- Желатин — 12 г
- Холодная вода — 70 мл
- Пищевой краситель (зеленого цвета)
Для мусса:
- Желатин — 10 г
- Холодная вода — 60 мл
- Маскарпоне — 250 г
- Белый шоколад — 100 г
- Молоко — 100 мл
- Сахар — 40 г
- Охлаждённые сливки 33-35% — 270 мл
Приготовление торта:
- Чтобы приготовить бисквит, нужно сначала смешать в миске муку, соль и разрыхлитель, а затем отставить в сторону. В сотейнике растопить сливочное масло и молоко на среднем огне. После закипания снять с огня.
- В миске смешайте яйца с сахаром и взбейте миксером до побеления в течение 8-10 минут на максимальной скорости. Масса должна посветлеть и увеличиться в объёме. Добавьте ванильный экстракт и перемешайте, постепенно введите сухие ингредиенты и горячее молоко. Перемешайте до однородной массы.
- Вылейте готовое тесто в форму диаметром 20 см, выстеленную пергаментной бумагой. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов 30-35 минут. Проверьте готовность бисквита деревянной шпажкой: если она выходит чистой из бисквита, значит он готов.
- Выньте готовый бисквит из духовки и дайте ему остыть десять минут. После этого выньте его из формы и оставьте полностью остывать на решётке.
- Чтобы сделать конфи из киви, нужно залить желатин холодной водой, перемешать и дать ему настояться в течение 10 минут. Затем промыть киви и очистить его от кожуры.
- Киви нарезать мелкими кубиками и поместить в кастрюлю. Добавить сахар и нагреть на среднем огне до кипения. Убрать с огня, вмешать разбухший желатин и тщательно перемешать до полного растворения.
- Пробить киви погружным блендером в однородную массу, при необходимости добавить зелёный пищевой краситель. Остудить получившуюся массу до комнатной температуры.
- Чтобы сделать мусс, нужно залить желатин холодной водой, перемешать и выдержать 10 минут. В сотейник налить молоко, всыпать сахар. На среднем огне довести до кипения. Снять с огня и добавить разбухший желатин, тщательно перемешав до полного растворения.
- Жидкостью залить белый шоколад и тщательно перемешать до образования однородной массы (шоколад должен полностью расплавиться).
В получившуюся смесь добавить маскарпоне и взбить венчиком до однородной консистенции. - В отдельной емкости миксером взбить охлажденные сливки до мягких пиков. Поэтапно добавить взбитые сливки к крему из маскарпоне.
- Снимите верхнюю часть бисквита и соберите торт. Для этого дно раздвижного кольца диаметром 21 см затяните фольгой или пищевой пленкой, бока — ацетатной пленкой. Положите бисквит в раздвижное кольцо, сверху вылейте 2/3 мусса. Уберите в холодильник на 5-10 минут.
- Извлеките торт из холодильника, сверху мусса вылейте конфи из киви, снова положите в холодильник на 10 минут. Другую часть мусса время от времени перемешивайте, чтобы он не застыл.
- По прошествии времени из холодильника достать торт и сверху вылить остатки мусса. Затем убрать торт в холодильник на четыре часа.
- Готовый торт достать из кольца, снять ацетатную плёнку и перед подачей украсить кусочками киви.
Приятного аппетита!