Ингредиенты:

  • Яичные белки — 12 шт.
  • Яичные желтки — 12 шт.
  • Мука — 240 г
  • Сахар — 240 г
  • Молоко — 130 мл
  • Растительное масло — 100 мл
  • Соль — ½ ч. л.
  • Сливочное масло — 90 г
  • Шоколадная паста «Нутелла» — 70 г
  • Черный шоколад — 240 г
  • Белый шоколад — 150 г
  • Жидкие сливки 33% — 650 мл
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Сахарная пудра — 20 г
  • Миндальные лепестки — 30 г
  • Безе — 8 шт.
  • Какао — 10 г

Приготовление торта:

  1. Приготовьте два вида крема. Для шоколадного: залейте 150 г черного шоколада 250 мл горячих сливок, перемешайте до полного растворения шоколада. Накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 3 часа.
  2. Чтобы сделать белый крем, нужно залить белый шоколад горячими сливками и помешивать до полного растворения шоколада. Посуду с кремом накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на три часа.
  3. Взбейте 8 желтков с солью и сахаром до светлого цвета при помощи миксера на средней скорости. Затем добавьте растительное масло и молоко поочередно, перемешивая. Просеянную муку добавляйте в желтковый крем и продолжайте взбивать на медленной скорости миксера до однородной массы без комочков.
  4. В отдельной таре взбейте 8 яичных белков до белой пены. Добавьте в белковую массу 100 г сахара и продолжайте взбивать до блестящего безе. Переложите безе (по 2 ст. л.) в желтковую смесь, аккуратно перемешивая после каждого добавления.
  5. Из приготовленного теста на противне с пергаментом выпекают два коржа одинаковой формы (30х40 см) при температуре 180 градусов в течение 17 минут.
  6. Из духовки достаньте готовые коржи, переверните их на чистый лист пергамента. Аккуратно освободите от бумаги, на которой бисквит выпекался, и сверните тесто в рулеты. Сверните рулет между двумя листами пергаментной бумаги и остудите в свернутом виде.
  7. Из холодильника достаньте шоколадный крем и взбейте его на среднем режиме миксера до густой консистенции, затем добавьте шоколадную пасту «Нутелла» и взбейте ещё приблизительно минуту.
  8. Снимите бумагу с бисквита для рулета и нарежьте его полосками шириной 6 см (5 полосок). На бисквитные полоски выложите ½ шоколадного крема и распределите его равномерным слоем. Сверните первую полоску бисквита, затем вторую полоску поверх первой. Так сверните все полоски в виде «улитки». Переложите «улитку» на бумагу и смажьте таким же образом второй бисквитный корж. Полосками из второго коржа продолжайте свертывать «улитку». Поставьте рулет в холодильник на 1 час. За это время выпекаем шоколадный корж.
  9. Взбивайте на средней скорости миксера мягкое сливочное масло. Добавьте к маслу одну столовую ложку сахара и ваниль. Продолжайте взбивать до пышной консистенции. Потом добавьте четыре желтка по одному, взбивая после каждого. Добавьте в смесь 90 граммов растопленного шоколада и перемешайте еще раз около 30 секунд.
  10. Взбивайте 4 желтка с солью до образования белой пены. Вмешайте 120 г сахара в безе и продолжайте помешивать до блеска. Переложите безе в шоколадную смесь по столовой ложке. Аккуратно перемешайте. Добавьте просеянную муку и аккуратно перемешайте сверху вниз. Постелите пергамент на дно формы для выпекания (диаметром 20 см) и вылейте тесто. Выпекайте шоколадный корж при 180 градусах в течение 35 минут.
  11. Дайте коржу остыть, затем удалите с него верхнюю хрустящую часть. Разрежьте бисквит по горизонтали на два равных слоя. Достаньте белый крем из холодильника и взбейте его до пышной консистенции.
  12. Выложите на блюдо один шоколадный корж и смажьте его четвертью белого крема. Поверх положите «улитку» из белого бисквита, а затем смажьте ее четвертью крема. Накройте слой крема вторым шоколадным коржом и смажьте торт оставшимся кремом. Поставьте торт в холодильник на 6 часов.
  13. Взбиваем 150 мл сливок с сахарной пудрой до пышной и упругой пены. Торт украшаем взбитыми сливками по всей поверхности. Края торта декорируем миндальными лепестками. Сверху посыпаем торт какао-порошком и украшаем безе (по желанию).