Ингредиенты для бисквита:

  • Яйца — 4 шт.
  • Сахар — 100 г
  • Какао-порошок — 25 г
  • Мука — 75 г
  • Разрыхлитель — 5 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Ванильный экстракт — 1 ч. л.

Для крема:

  • Охлажденные сливки 33-35% — 200 мл
  • Маскарпоне — 200 г
  • Сахарная пудра — 60 г

Для пропитки:

  • Сладкий кофе — 50-70 мл

Для шоколадной глазури:

  • Нутелла — 120 г
  • Темный шоколад (растопленный) — 80 г
  • Растительное масло — 25 мл

Приготовление торта:

  1. В миске соединить муку, какао и разрыхлитель.
  2. Отделите белки от желтков. Соль добавьте к белкам и взбейте миксером до мягкой пышной пены. Порциями сахар вводите, продолжая взбивать до крепких пиков. Ванильный экстракт и желтки добавьте, взбивая до однородности. Сухие ингредиенты постепенно вмешайте лопаткой снизу вверх до однородной массы.
  3. В форму размером 20х20 см., выстеленную пергаментом, выльем готовое тесто.
  4. Выпекайте в духовке при температуре 170 градусов 30-35 минут. Проверьте готовность бисквита деревянной шпажкой: если при прокалывании она выходит чистой, то бисквит готов.
  5. Из духовки достаньте готовый бисквит, извлеките из формы и дайте ему остыть до комнатной температуры. Срежьте верхушку бисквита, а потом разрежьте его по горизонтали на два коржа.
  6. Чтобы сделать крем, смешайте охлажденные сливки с маскарпоне и сахарной пудрой в миске. Взбейте миксером до крепких пиков.
  7. Верните первый корж в форму и пропитайте его сладким кофе. Сверху выложите весь крем и разровняйте. Поверх крема положите второй корж и также пропитайте его кофе. Оставьте торт в холодильнике на 4 часа.
  8. Чтобы сделать шоколадную глазурь, смешайте в миске растопленный горький шоколад, нутеллу и растительное масло.
  9. Извлеките торт из холодильника, освободите его от формы и поставьте на решетку. Поверхность торта со всех сторон равномерно закройте глазурью.
  10. Поместите остывший торт на блюдо и поставьте в холодильник на 30 минут.

Приятного аппетита!