
Ингредиенты для бисквита:
- Яйца — 4 шт.
- Сахар — 100 г
- Какао-порошок — 25 г
- Мука — 75 г
- Разрыхлитель — 5 г
- Соль — 1 щепотка
- Ванильный экстракт — 1 ч. л.
Для крема:
- Охлажденные сливки 33-35% — 200 мл
- Маскарпоне — 200 г
- Сахарная пудра — 60 г
Для пропитки:
- Сладкий кофе — 50-70 мл
Для шоколадной глазури:
- Нутелла — 120 г
- Темный шоколад (растопленный) — 80 г
- Растительное масло — 25 мл
Приготовление торта:
- В миске соединить муку, какао и разрыхлитель.
- Отделите белки от желтков. Соль добавьте к белкам и взбейте миксером до мягкой пышной пены. Порциями сахар вводите, продолжая взбивать до крепких пиков. Ванильный экстракт и желтки добавьте, взбивая до однородности. Сухие ингредиенты постепенно вмешайте лопаткой снизу вверх до однородной массы.
- В форму размером 20х20 см., выстеленную пергаментом, выльем готовое тесто.
- Выпекайте в духовке при температуре 170 градусов 30-35 минут. Проверьте готовность бисквита деревянной шпажкой: если при прокалывании она выходит чистой, то бисквит готов.
- Из духовки достаньте готовый бисквит, извлеките из формы и дайте ему остыть до комнатной температуры. Срежьте верхушку бисквита, а потом разрежьте его по горизонтали на два коржа.
- Чтобы сделать крем, смешайте охлажденные сливки с маскарпоне и сахарной пудрой в миске. Взбейте миксером до крепких пиков.
- Верните первый корж в форму и пропитайте его сладким кофе. Сверху выложите весь крем и разровняйте. Поверх крема положите второй корж и также пропитайте его кофе. Оставьте торт в холодильнике на 4 часа.
- Чтобы сделать шоколадную глазурь, смешайте в миске растопленный горький шоколад, нутеллу и растительное масло.
- Извлеките торт из холодильника, освободите его от формы и поставьте на решетку. Поверхность торта со всех сторон равномерно закройте глазурью.
- Поместите остывший торт на блюдо и поставьте в холодильник на 30 минут.
Приятного аппетита!