Ингредиенты для кофейного слоя:

  • Вода — 300 мл
  • Сахар — 25 г
  • Желатин — 12 г
  • Кофе (растворимый) — 3 г

Для молочно-кофейного слоя:

  • Молоко — 150 мл
  • Вода — 150 мл
  • Сахар — 25 г
  • Желатин — 12 г
  • Кофе (растворимый) — 3 г

Для сметанного слоя:

  • Сметана — 1,2 л
  • Сахар — 250 г
  • Вода — 150 мл
  • Желе — 40 г
  • Сахар ванильный — 10 г

Приготовление торта:

  1. В чашку насыпают желатин, заливают водой (50 мл), перемешивают и дают настояться в течение 10-15 минут.
  2. В чашу насыпаем сахар и растворимый кофе, заливаем кипятком (250 мл) и размешиваем до полного растворения.
  3. В кофейную жидкость добавляют набухший желатин и перемешивают до полного растворения. Смесь выливают в небольшую прямоугольную ёмкость (у меня форма размером 24х10 см), оставляют остывать до комнатной температуры, а затем ставят в холодильник до полного застывания.
  4. В миску насыпьте желатин, залейте водой (50 мл) и перемешайте. Оставьте набухать на 10-15 минут.
  5. В отдельную миску насыпьте сахар и растворимый кофе. Залейте кипятком (100 мл) и размешайте до полного растворения кофе и сахара.
  6. Пока кофе горячий, в него добавляем желатин и тщательно перемешиваем. В смесь вливаем молоко и снова перемешиваем. Выливаем в небольшую емкость (я использую формочку диаметром 16,5 см) и ставим застывать в холодильник.
  7. В миску высыпьте желатин, залейте водой (150 мл), перемешайте и оставьте набухать на 10-15 минут для приготовления сметанного слоя.
  8. Сметана, сахар и ванильный сахар соединяем в отдельной посуде и взбиваем.
  9. Разогреваем разбухший желатин в микроволновке по 10-15 секунд, помешивая после каждого раза. Продолжаем эту процедуру 3-4 раза. Желатин должен нагреться до примерно 50 градусов. Также можно разогреть его на маленьком огне, постоянно помешивая.
  10. В размягченный желатин добавляют две столовые ложки сметаны и тщательно перемешивают. Затем эту смесь постепенно вливают в сметанный крем, непрерывно помешивая венчиком. Чтобы сметана не загустела сразу, ее вынимают из холодильника примерно за час до приготовления, чтобы она успела нагреться до комнатной температуры.
  11. Нарезанные кубиками застывшие кофейное и молочно-кофейное желе достаём из формы.
  12. Возьмите круглую форму с диаметром двадцать один сантиметр. Моя форма разъемная, поэтому я накрыла ее пищевой пленкой, чтобы желе не вытекло. Можно использовать миску, неповоротную форму или кастрюлю.
  13. В форму кладем кусочки желе (части жилейных кубиков оставляем для украшения торта), сверху выливаем сметанный крем. Торт украшаем оставшимися жилейными кубиками и ставим в холодильник до застывания, примерно на 3-4 часа.
  14. Чтобы торт без труда вынимали из формы, прогрейте борта формы феном или проведите по краю ножом. Если готовите торт в миске или кастрюле, окуните ее на пару секунд в горячую воду.

Приятного аппетита!