
Ингредиенты для кофейного слоя:
- Вода — 300 мл
- Сахар — 25 г
- Желатин — 12 г
- Кофе (растворимый) — 3 г
Для молочно-кофейного слоя:
- Молоко — 150 мл
- Вода — 150 мл
- Сахар — 25 г
- Желатин — 12 г
- Кофе (растворимый) — 3 г
Для сметанного слоя:
- Сметана — 1,2 л
- Сахар — 250 г
- Вода — 150 мл
- Желе — 40 г
- Сахар ванильный — 10 г
Приготовление торта:
- В чашку насыпают желатин, заливают водой (50 мл), перемешивают и дают настояться в течение 10-15 минут.
- В чашу насыпаем сахар и растворимый кофе, заливаем кипятком (250 мл) и размешиваем до полного растворения.
- В кофейную жидкость добавляют набухший желатин и перемешивают до полного растворения. Смесь выливают в небольшую прямоугольную ёмкость (у меня форма размером 24х10 см), оставляют остывать до комнатной температуры, а затем ставят в холодильник до полного застывания.
- В миску насыпьте желатин, залейте водой (50 мл) и перемешайте. Оставьте набухать на 10-15 минут.
- В отдельную миску насыпьте сахар и растворимый кофе. Залейте кипятком (100 мл) и размешайте до полного растворения кофе и сахара.
- Пока кофе горячий, в него добавляем желатин и тщательно перемешиваем. В смесь вливаем молоко и снова перемешиваем. Выливаем в небольшую емкость (я использую формочку диаметром 16,5 см) и ставим застывать в холодильник.
- В миску высыпьте желатин, залейте водой (150 мл), перемешайте и оставьте набухать на 10-15 минут для приготовления сметанного слоя.
- Сметана, сахар и ванильный сахар соединяем в отдельной посуде и взбиваем.
- Разогреваем разбухший желатин в микроволновке по 10-15 секунд, помешивая после каждого раза. Продолжаем эту процедуру 3-4 раза. Желатин должен нагреться до примерно 50 градусов. Также можно разогреть его на маленьком огне, постоянно помешивая.
- В размягченный желатин добавляют две столовые ложки сметаны и тщательно перемешивают. Затем эту смесь постепенно вливают в сметанный крем, непрерывно помешивая венчиком. Чтобы сметана не загустела сразу, ее вынимают из холодильника примерно за час до приготовления, чтобы она успела нагреться до комнатной температуры.
- Нарезанные кубиками застывшие кофейное и молочно-кофейное желе достаём из формы.
- Возьмите круглую форму с диаметром двадцать один сантиметр. Моя форма разъемная, поэтому я накрыла ее пищевой пленкой, чтобы желе не вытекло. Можно использовать миску, неповоротную форму или кастрюлю.
- В форму кладем кусочки желе (части жилейных кубиков оставляем для украшения торта), сверху выливаем сметанный крем. Торт украшаем оставшимися жилейными кубиками и ставим в холодильник до застывания, примерно на 3-4 часа.
- Чтобы торт без труда вынимали из формы, прогрейте борта формы феном или проведите по краю ножом. Если готовите торт в миске или кастрюле, окуните ее на пару секунд в горячую воду.
Приятного аппетита!