Ингредиенты для бисквита:

  • Яйца — 4-5 шт.
  • Сахар — 320 г
  • Тыквенное пюре — 430 г
  • Мука — 430 г
  • Разрыхлитель — 2 ч. л.
  • Сода — 1 ч. л.
  • Корица — 1,5 ст. л.
  • Молотый имбирь — 2 ч. л.
  • Мускатный орех — 0,5 ч. л.
  • Растительное масло — 250 мл
  • Соль — 1 ч. л.
  • Ванильный экстракт — 1 ст. л.

Для крема:

  • Сметана (отвешенная) — 500 г
  • Сахарная пудра — 60 г
  • Сливки 33-35% — 250 мл
  • Ванильный экстракт — по вкусу

Для прослойки:

  • Апельсиновый джем (у меня домашний) — 250 г

Приготовление торта:

  1. Подготовьте все ингредиенты. Тыкву нарежьте небольшими кусочками и потушите её в кастрюле с толстым дном на медленном огне с небольшим количеством воды, или запекайте в духовке. Готовую тыкву измельчите блендером до состояния пюре.
  2. Для коржей тесто замешиваю при помощи миксера, поэтому в ёмкость отправляю яйца, добавляю соль, сахар и ванильный экстракт. Добавляю тыквенное пюре, ванильный экстракт и растительное масло. Всё хорошо перемешиваю до однородной консистенции.
  3. В тыквенную массу всыпаем муку, соду, разрыхлитель и специи. Хорошо перемешиваем миксером несколько минут, пока масса не станет однородной.
  4. Коржи я готовила в двух мультиварках, поэтому дно чаш застилаю пергаментной бумагой и делю тесто на две равные части. Выпекала по программе «Выпечка» 50 минут. Если будете выпекать в духовке, то при 180 градусах примерно 45-55 минут. Готовность проверяйте зубочисткой: протыкаете корж, если зубочистка сухая, значит коржи готовы.
  5. Готовым коржам даем пару минут остыть и аккуратно достаем из чаш мультиварки. Снимаем пергаментную бумагу и коржам даем остыть, положив их на решетку.
  6. Пока коржи охлаждаются, можно приготовить крем.
    Использовала домашнюю сметану. Положила её в мешок для творога и оставила на ночь в холодильнике под грузом. В результате получилась густая процеженная сметана.
  7. Сметанную массу ароматизируем ванильным экстрактом и сахаром, тщательно смешав до получения однородности и гладкости.
  8. Жирные сливки должны быть хорошо охлаждёнными, взбиваем их до густой консистенции.
    Взбивать нужно сначала на минимальных оборотах миксера, постепенно увеличивая скорость.
  9. Взбитые сливки соединяем со сметаной и тщательно перемешиваем лопаткой до получения однородного крема.
  10. Коржи остыли. Я два коржа разрезала пополам, получилось четыре коржа. С коржами нужно аккуратно обращаться, очень нежные.
  11. На дно сервировочного блюда нужно нанести немного крема, чтобы готовый торт не скользил по блюду. Кладем первый корж. Коржи получаются влажными и не требуют дополнительной пропитки, поэтому в прослойку я использую апельсиновый джем (домашний), также можно заменить на абрикосовый или персиковый джем.
  12. На корже равномерно распределяем 1 столовую ложку с горкой джема, сверху кладем 3 столовые ложки с горкой крема и также распределяем. Сверху кладем второй корж и в таком порядке собираем торт.
  13. Торт собран. Отправляем его на 6-8 часов в холодильник. У меня торт стоял в холодильнике ночь. Утром торт украсила малиной и дроблеными фисташками.

Приятного чаепития!