
Ингредиенты для бисквита:
- Яйца — 4-5 шт.
- Сахар — 320 г
- Тыквенное пюре — 430 г
- Мука — 430 г
- Разрыхлитель — 2 ч. л.
- Сода — 1 ч. л.
- Корица — 1,5 ст. л.
- Молотый имбирь — 2 ч. л.
- Мускатный орех — 0,5 ч. л.
- Растительное масло — 250 мл
- Соль — 1 ч. л.
- Ванильный экстракт — 1 ст. л.
Для крема:
- Сметана (отвешенная) — 500 г
- Сахарная пудра — 60 г
- Сливки 33-35% — 250 мл
- Ванильный экстракт — по вкусу
Для прослойки:
- Апельсиновый джем (у меня домашний) — 250 г
Приготовление торта:
- Подготовьте все ингредиенты. Тыкву нарежьте небольшими кусочками и потушите её в кастрюле с толстым дном на медленном огне с небольшим количеством воды, или запекайте в духовке. Готовую тыкву измельчите блендером до состояния пюре.
- Для коржей тесто замешиваю при помощи миксера, поэтому в ёмкость отправляю яйца, добавляю соль, сахар и ванильный экстракт. Добавляю тыквенное пюре, ванильный экстракт и растительное масло. Всё хорошо перемешиваю до однородной консистенции.
- В тыквенную массу всыпаем муку, соду, разрыхлитель и специи. Хорошо перемешиваем миксером несколько минут, пока масса не станет однородной.
- Коржи я готовила в двух мультиварках, поэтому дно чаш застилаю пергаментной бумагой и делю тесто на две равные части. Выпекала по программе «Выпечка» 50 минут. Если будете выпекать в духовке, то при 180 градусах примерно 45-55 минут. Готовность проверяйте зубочисткой: протыкаете корж, если зубочистка сухая, значит коржи готовы.
- Готовым коржам даем пару минут остыть и аккуратно достаем из чаш мультиварки. Снимаем пергаментную бумагу и коржам даем остыть, положив их на решетку.
- Пока коржи охлаждаются, можно приготовить крем.
Использовала домашнюю сметану. Положила её в мешок для творога и оставила на ночь в холодильнике под грузом. В результате получилась густая процеженная сметана. - Сметанную массу ароматизируем ванильным экстрактом и сахаром, тщательно смешав до получения однородности и гладкости.
- Жирные сливки должны быть хорошо охлаждёнными, взбиваем их до густой консистенции.
Взбивать нужно сначала на минимальных оборотах миксера, постепенно увеличивая скорость. - Взбитые сливки соединяем со сметаной и тщательно перемешиваем лопаткой до получения однородного крема.
- Коржи остыли. Я два коржа разрезала пополам, получилось четыре коржа. С коржами нужно аккуратно обращаться, очень нежные.
- На дно сервировочного блюда нужно нанести немного крема, чтобы готовый торт не скользил по блюду. Кладем первый корж. Коржи получаются влажными и не требуют дополнительной пропитки, поэтому в прослойку я использую апельсиновый джем (домашний), также можно заменить на абрикосовый или персиковый джем.
- На корже равномерно распределяем 1 столовую ложку с горкой джема, сверху кладем 3 столовые ложки с горкой крема и также распределяем. Сверху кладем второй корж и в таком порядке собираем торт.
- Торт собран. Отправляем его на 6-8 часов в холодильник. У меня торт стоял в холодильнике ночь. Утром торт украсила малиной и дроблеными фисташками.
Приятного чаепития!