Ингредиенты для основы:
- Песочное печенье — 200 г
- Сливочное масло — 100 г
Творожная прослойка:
- Творог — 500 г
- Сметана — 250 г
- Сахар — 120 г
- Желатин — 20 г
- Вода — 150 мл
- Ванилин — 1 г
Желе:
- Смородина (черная) — 200 г
- Сахар — 70 г
- Вода — 85 мл
- Желатин — 3 г
Приготовление торта:
- Для начала приготовим основу тортика: нам понадобится 200 г сахарного печенья, которое нужно измельчить в мелкую крошку любым удобным способом. Я использовала блендер. Добавляем к крошке 100 г мягкого сливочного масла и тщательно перемешиваем все вместе.
- Чтобы собрать тортик, понадобится кольцо диаметром 20 см. Его устанавливают на блюдо, края застилают бордюрной кулинарной пленкой. В отсутствие таковой можно применить обычный канцелярский файл (папку), разрезанный на полоски. Крошку равномерно распределяют и утрамбовывают по дну формы, после чего форму убирают в холодильник на 15-20 минут.
- Двадцать граммов желатина залить сто пятьдесят миллилитрами воды и оставить для разбухания. Творог переложить в глубокую миску, добавить сметану и сахар. Все компоненты смешать с помощью погружного блендера до однородной массы. Желатин распустить на водяной бане или в микроволновке. Добавлять желатин частями к творожной массе и тщательно перемешивать погружным блендером.
- Извлекаем форму с песочным основанием из холодильника, добавляем слой творожной массы и ставим снова в холодильник на час или два.
- Для приготовления смородинового желе понадобится кастрюля с толстым дном или сотейник. В него высыпаем ягоды смородины, сахар и воду (60 мл). Ставим на плиту, доводим до кипения и варим около 5 минут.
- Три грамма желатина залить двадцать пять миллилитров воды и оставить, чтобы разбух. Ягоды протираем через сито. Желатин растворить на водяной бане или в микроволновке. Смешать желатин с протертой смородиной. Извлечь тортик из холодильника и сверху вылить слой смородинового желе.
- Торт охлаждаем в холодильнике в течение 8-10 часов, после чего нарезаем его на порции и подаем с чаем.
Приятного аппетита!