Ингредиенты для основы:

  • Песочное печенье — 200 г
  • Сливочное масло — 100 г

Творожная прослойка:

  • Творог — 500 г
  • Сметана — 250 г
  • Сахар — 120 г
  • Желатин — 20 г
  • Вода — 150 мл
  • Ванилин — 1 г

Желе:

  • Смородина (черная) — 200 г
  • Сахар — 70 г
  • Вода — 85 мл
  • Желатин — 3 г

Приготовление торта:

  1. Для начала приготовим основу тортика: нам понадобится 200 г сахарного печенья, которое нужно измельчить в мелкую крошку любым удобным способом. Я использовала блендер. Добавляем к крошке 100 г мягкого сливочного масла и тщательно перемешиваем все вместе.
  2. Чтобы собрать тортик, понадобится кольцо диаметром 20 см. Его устанавливают на блюдо, края застилают бордюрной кулинарной пленкой. В отсутствие таковой можно применить обычный канцелярский файл (папку), разрезанный на полоски. Крошку равномерно распределяют и утрамбовывают по дну формы, после чего форму убирают в холодильник на 15-20 минут.
  3. Двадцать граммов желатина залить сто пятьдесят миллилитрами воды и оставить для разбухания. Творог переложить в глубокую миску, добавить сметану и сахар. Все компоненты смешать с помощью погружного блендера до однородной массы. Желатин распустить на водяной бане или в микроволновке. Добавлять желатин частями к творожной массе и тщательно перемешивать погружным блендером.
  4. Извлекаем форму с песочным основанием из холодильника, добавляем слой творожной массы и ставим снова в холодильник на час или два.
  5. Для приготовления смородинового желе понадобится кастрюля с толстым дном или сотейник. В него высыпаем ягоды смородины, сахар и воду (60 мл). Ставим на плиту, доводим до кипения и варим около 5 минут.
  6. Три грамма желатина залить двадцать пять миллилитров воды и оставить, чтобы разбух. Ягоды протираем через сито. Желатин растворить на водяной бане или в микроволновке. Смешать желатин с протертой смородиной. Извлечь тортик из холодильника и сверху вылить слой смородинового желе.
  7. Торт охлаждаем в холодильнике в течение 8-10 часов, после чего нарезаем его на порции и подаем с чаем.

Приятного аппетита!