Ингредиенты для бисквита:

  • Сливочное масло — 200 г
  • Сахар — 190 г
  • Яйца (С0) — 2 шт.
  • Мука — 200 г
  • Какао-порошок — 40 г
  • Разрыхлитель — 4 г
  • Пищевая сода — 2 г
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Ванильный экстракт — 1 ч. л.
  • Сметана 20% — 150 г

Для крема:

  • Сливки 33-35% — 400 мл
  • Сахар — 100 г
  • Шоколад (темный) — 120 г
  • Маскарпоне — 250 г

Для начинки:

  • Бананы (большие) — 2 шт.
  • Сахар — 100 г
  • Вода — 50 мл
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Сливки 33-35% — 100 мл

Приготовление торта:

  1. Чтобы приготовить шоколадный крем, налейте в сотейник 150 мл сливок и добавьте сахар. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Снимите с огня, полученной жидкостью залейте шоколад. Хорошо перемешайте до однородной массы, затем влейте оставшиеся охлажденные сливки и добавьте маскарпоне, взбейте венчиком до однородной массы. Накройте полиэтиленовой пленкой в контакт и уберите крем в холодильник на 4-6 часов. Крем должен хорошо охладиться.
  2. В миске соединить муку, какао-порошок, разрыхлитель, соду и соль. Отставить в сторону.
  3. Размять сливочное масло с сахаром. Взбить миксером два минуты. Добавлять по одному яйца, взбивая до однородности.
    Продолжая взбивать, добавить ванильный экстракт и сметану. Постепенно ввести сухие ингредиенты и взбить до однородности.
  4. Раздели тесто на две равные части, вылей в формы диаметром 20 см, застеленные пергаментом. Выпекай в духовке при температуре 180 градусов 30-35 минут. Проверь готовность бисквита деревянной шпажкой: если она выходит чистой — значит он готов.
  5. Из духового шкафа достать готовые бисквиты и дать им остыть десять минут. После этого из формы вынуть бисквиты и досуха остудить их на решетке.
  6. Для приготовления карамельно-банановой начинки нужно очистить бананы от кожуры и нарезать кружочками среднего размера.
  7. В сотейнике смешайте сахар с водой. Поставьте сотейник на средний огонь и варите (не помешивая, чтобы сахар не кристаллизовался) до янтарного цвета, но не переваривайте, иначе появится горький привкус. Как только цвет появится, влейте теплые сливки и хорошо перемешайте до однородной массы. Уменьшите огонь, добавьте соль и бананы, тщательно перемешайте. Варите на медленном огне 2 минуты, пока бананы не станут мягкими, но не разваренными. Снимите сотейник с огня, перелейте начинку в чистую миску и остудите до комнатной температуры.
  8. Взбейте шоколадный крем, вытащенный из холодильника, миксером до стойких пиков.
  9. Соберите торт. Для этого каждый бисквит разрежьте на две равные части. Первый корж положите на подставку для торта и промажьте кремом. С помощью кондитерского мешка нанесите небольшое количество крема по диаметру коржа, затем середину заполните карамельно-банановой начинкой. Поверх начинки выдавите еще немного крема. Положите сверху второй корж, повторите все с оставшимися коржами. Покройте верх и бока торта кремом. Уберите торт в холодильник на 4-6 часов.
  10. Извлечь торт из холодильника и присыпать края крошкой шоколада.

Приятного аппетита!