
Ингредиенты для бисквита:
- Сливочное масло — 200 г
- Сахар — 190 г
- Яйца (С0) — 2 шт.
- Мука — 200 г
- Какао-порошок — 40 г
- Разрыхлитель — 4 г
- Пищевая сода — 2 г
- Соль — 1/2 ч. л.
- Ванильный экстракт — 1 ч. л.
- Сметана 20% — 150 г
Для крема:
- Сливки 33-35% — 400 мл
- Сахар — 100 г
- Шоколад (темный) — 120 г
- Маскарпоне — 250 г
Для начинки:
- Бананы (большие) — 2 шт.
- Сахар — 100 г
- Вода — 50 мл
- Соль — 1/2 ч. л.
- Сливки 33-35% — 100 мл
Приготовление торта:
- Чтобы приготовить шоколадный крем, налейте в сотейник 150 мл сливок и добавьте сахар. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Снимите с огня, полученной жидкостью залейте шоколад. Хорошо перемешайте до однородной массы, затем влейте оставшиеся охлажденные сливки и добавьте маскарпоне, взбейте венчиком до однородной массы. Накройте полиэтиленовой пленкой в контакт и уберите крем в холодильник на 4-6 часов. Крем должен хорошо охладиться.
- В миске соединить муку, какао-порошок, разрыхлитель, соду и соль. Отставить в сторону.
- Размять сливочное масло с сахаром. Взбить миксером два минуты. Добавлять по одному яйца, взбивая до однородности.
Продолжая взбивать, добавить ванильный экстракт и сметану. Постепенно ввести сухие ингредиенты и взбить до однородности. - Раздели тесто на две равные части, вылей в формы диаметром 20 см, застеленные пергаментом. Выпекай в духовке при температуре 180 градусов 30-35 минут. Проверь готовность бисквита деревянной шпажкой: если она выходит чистой — значит он готов.
- Из духового шкафа достать готовые бисквиты и дать им остыть десять минут. После этого из формы вынуть бисквиты и досуха остудить их на решетке.
- Для приготовления карамельно-банановой начинки нужно очистить бананы от кожуры и нарезать кружочками среднего размера.
- В сотейнике смешайте сахар с водой. Поставьте сотейник на средний огонь и варите (не помешивая, чтобы сахар не кристаллизовался) до янтарного цвета, но не переваривайте, иначе появится горький привкус. Как только цвет появится, влейте теплые сливки и хорошо перемешайте до однородной массы. Уменьшите огонь, добавьте соль и бананы, тщательно перемешайте. Варите на медленном огне 2 минуты, пока бананы не станут мягкими, но не разваренными. Снимите сотейник с огня, перелейте начинку в чистую миску и остудите до комнатной температуры.
- Взбейте шоколадный крем, вытащенный из холодильника, миксером до стойких пиков.
- Соберите торт. Для этого каждый бисквит разрежьте на две равные части. Первый корж положите на подставку для торта и промажьте кремом. С помощью кондитерского мешка нанесите небольшое количество крема по диаметру коржа, затем середину заполните карамельно-банановой начинкой. Поверх начинки выдавите еще немного крема. Положите сверху второй корж, повторите все с оставшимися коржами. Покройте верх и бока торта кремом. Уберите торт в холодильник на 4-6 часов.
- Извлечь торт из холодильника и присыпать края крошкой шоколада.
Приятного аппетита!