
Декорировать можно по своему усмотрению. Сливочный сыр можно заменить творогом, маскарпоне или заквашенной сметаной.
- Калорийность (на 100 г) — 381 ккал
- Диаметр формы — 18 см.
Ингредиенты для бисквита:
- Яйца — 4 шт.
- Сахар — 140 г
- Ванильный сахар — 10 г
- Какао-порошок — 30 г
- Мука -110 г
- Сливочное масло 82%- 50 г
- Разрыхлитель — 3 г
- Соль — 0,5 г
Шоколадный ганаш:
- Шоколад — 250 г
- Сливки 33% — 250 г
- Фундук (обжаренный) — 50 г
Для крема:
- Сливочный сыр «Филадельфия» — 330 г
- Сахарная пудра — 50 г
- Сливки 33-36% — 200 г
- Шоколадный ганаш — 300 г
Для пропитки:
- Ликер миндальный (коньяк, виски, ром) — 70-80 г
Шоколадная глазурь:
- Шоколад 56% — 100 г
- Растительное масло — 10 г
- Фундук (обжаренный) — 25 г
Приготовление торта:
- Для приготовления бисквита застелите дно формы бумагой с антипригарным покрытием и вдоль борта проложите бумажную ленту.
- Просейте муку и какао-порошок отдельно, чтобы убрать комки. Добавьте соль и разрыхлитель, затем перемешайте.
- Соедините яйца комнатной температуры с сахаром и ванильным сахаром. Взбейте на максимальной скорости до тех пор, пока на поверхности не образуется рельеф, который сохраняется в течение 10-15 секунд.
- Вмешайте остывший, растопленный сливочный жир на маленькой скорости.
- Дважды вмешивать мучную смесь, осторожно помешивая с помощью лопатки снизу вверх.
- К краям формы прикрепите бумажную ленту кусочками теста. Залейте тесто в форму и разровняйте его.
- Выпекайте в предварительно разогретой до 160 градусов духовке на среднем уровне без функции конвекции в течение 60 минут. Проверьте готовность бисквита надавливанием на центр и края. Под пальцами должна быть одинаковая текстура.
- Выньте готовый бисквит из формы и дайте ему полностью остыть на решетке.
- Подготовьте шоколадный ганаш. Для этого кусочки черного шоколада залейте доведенными до кипения жирными сливками, оставьте на минуту, затем перемешайте до однородности. Остудите, накройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 2 часа.
- Чтобы приготовить крем, смешайте холодный сливочный сыр (меня устраивает Филадельфия), сахарную пудру и холодные жирные сливки. Взбейте до образования рельефа на поверхности.
- Вмешайте 300 г охлажденной шоколадной массы до образования устойчивого крема.
- Для удобного применения переложите в кондитерский мешок.
- Шоколадную массу смешать с фундуком, предварительно обжаренным и порубленным.
- Чтобы собрать торт, нужно подровнять вершину бисквита и разрезать его на три одинаковые по высоте части.
- На блюдо положите первый корж и пропитайте его миндальным ликером. В безалкогольном варианте воспользуйтесь сахарным сиропом или кофейным раствором со сахаром.
- Сформировать бортик из крема по краю коржа; на один корж ушло 230 грамм крема.
- Заполните центр половиной шоколадной массы с орехами, немного разровняйте её и накройте другим коржом. Повторите все действия.
- Третий корж смазать ликером и сверху нанести тонкий слой крема. По бокам разровнять крем.
- Защитить торт плёнкой из ацетата и закрепить при помощи кольца для торта.
- Поместите торт и оставшийся крем в холодильник на 10-12 часов.
- Снять кольцо и ленту.
- Выровняйте боковые стороны оставшимся кремом и сформируйте рельеф.
- Для приготовления глазури растопленный шоколад (черный или молочный) смешивают с растительным маслом до образования однородной массы.
- Вмешайте измельченный жареный фундук.
- Вылейте массу сверху тортика и выровняйте её. Ждите, пока глазурь застынет.
Приятного аппетита!