Ингредиенты для теста:
- Мука – 180 г
- Крахмал – 30 г
- Разрыхлитель – 5 г
- Растительное масло (без запаха) – 125 мл
- Вода (молоко, кефир) – 125 мл
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 125 г
- Какао-порошок – 20 г
Для пропитки:
- Сахар – 80 г
- Молоко (вода) – 80 мл
- Какао-порошок – 1 ст. л.
Для карамели:
- Сгущенное молоко (варёное) – 150 г
- Молоко (вода) – 25 мл
Для оформления:
- Бананы (крупные) – 3 шт.
- Сливки (33-35%) – 250 мл
- Сахарная пудра – 2 ст. л.
- Какао-порошок – 1 ст. л.
Приготовление торта:
- Взбейте яйца с сахаром и солью до увеличения объёма более чем вдвое.
- Добавьте воду, растительное масло, крахмал, муку, разрыхлитель и какао-порошок (через сито). Тщательно перемешайте без миксера. Когда вся мука впитается, включите прибор и замесите тесто до исчезновения комочков. Крахмал делает тесто легче из-за отсутствия клейковины. В случае нехватки крахмала замените его такой же массой муки.
- Выстелите дно формы для выпечки пекарской бумагой, перелейте в неё тесто и поставьте в разогретую до 170 градусов духовку на средний уровень. Выпекайте около 50 минут. Готовность проверьте деревянной палочкой (она должна выйти сухой).
- Проведите ножом по краю формы, извлеките пирог и остудите на решетке, перевернув вверх дном, для выравнивания поверхности.
- Для пропитки приготовьте сироп: в сотейнике смешайте сахар и какао до однородности, добавьте молоко, поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем остудите.
- В чашу блендера положите варенное сгущенное молоко, влейте питьевое молоко и взбейте до однородной консистенции.
- На донышке пирога, которое более ровное и будет верхом торта, сделайте частые проколы деревянной палочкой. Пропитайте корж сиропом полностью. Если сироп медленно впитывается, сделайте в бисквите дополнительные проколы.
- Раскройте бананы вдоль, выложите по всей поверхности пирога срезом вниз. Покройте бананы карамелью.
- В охлаждённые сливки добавьте сахарную пудру и взбейте до устойчивых пиков. Если сливки уже подслащены, пудру не добавляйте. Выложите взбитые сливки поверх карамели.
- Обсыпайте торт какао-порошком, используя сито.