Ингредиенты для теста:

  • Мука – 180 г
  • Крахмал – 30 г
  • Разрыхлитель – 5 г
  • Растительное масло (без запаха) – 125 мл
  • Вода (молоко, кефир) – 125 мл
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 125 г
  • Какао-порошок – 20 г

Для пропитки:

  • Сахар – 80 г
  • Молоко (вода) – 80 мл
  • Какао-порошок – 1 ст. л.

Для карамели:

  • Сгущенное молоко (варёное) – 150 г
  • Молоко (вода) – 25 мл

Для оформления:

  • Бананы (крупные) – 3 шт.
  • Сливки (33-35%) – 250 мл
  • Сахарная пудра – 2 ст. л.
  • Какао-порошок – 1 ст. л.

Приготовление торта:

  1. В миску положите яйца. Добавьте сахар-песок и щепотку соли. Перемешайте. Когда сахар впитается, включите миксер и взбивайте до загустевания массы, побеления и увеличения объёма более чем вдвое.
  2. Добавьте воду, растительное масло, крахмал, муку, разрыхлитель и какао-порошок (просеивая). Тщательно перемешайте без использования миксера. Когда вся мука впитается, включите прибор и замешивайте тесто до исчезновения комочков. Крахмал делает тесто более лёгким, так как не содержит клейковину. В случае отсутствия крахмала его можно заменить таким же количеством муки.
  3. Выстилаем дно формы для выпечки бумагой для выпечки. Переливаем тесто в форму и помещаем в разогретую до 170 градусов духовку на средний уровень. Выпекаем около 50 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой (она должна выйти сухой).
  4. Вдоль кромки формы прошейте ножом, достаньте пирог и дайте ему остыть на решетке, перевернутым вниз, для выравнивания поверхности.
  5. В сотейнике смешайте сахар и какао до однородности. Влейте молоко, поставьте на огонь и доведите до кипения. Дайте сиропу остыть.
  6. В чашу блендера выложите варенное сгущённое молоко, добавьте питьевое молоко и взбейте до однородной массы.
  7. На дно пирога (этот слой получится верхом торта) надо сделать частые дырки деревянной палочкой. Покройте корж сиропом полностью. Если сироп впитывается медленно, сделайте в бисквите еще несколько дырок.
  8. Разрежьте бананы вдоль пополам и распределите по поверхности пирога срезом вниз.
  9. К охлаждённым сливкам добавьте сахарную пудру и взбейте до устойчивых пиков. В случае использования уже подслащённых кондитерских сливок пудру добавлять не нужно. Поверх карамели выложите сливки, при необходимости создав рельефную поверхность.
  10. Покройте торт какао-порошком, просеянным через сито.