
Ингредиенты для теста:
- Мука – 180 г
- Крахмал – 30 г
- Разрыхлитель – 5 г
- Растительное масло (без запаха) – 125 мл
- Вода (молоко, кефир) – 125 мл
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 125 г
- Какао-порошок – 20 г
Для пропитки:
- Сахар – 80 г
- Молоко (вода) – 80 мл
- Какао-порошок – 1 ст. л.
Для карамели:
- Сгущенное молоко (варёное) – 150 г
- Молоко (вода) – 25 мл
Для оформления:
- Бананы (крупные) – 3 шт.
- Сливки (33-35%) – 250 мл
- Сахарная пудра – 2 ст. л.
- Какао-порошок – 1 ст. л.
Приготовление торта:
- В миску положите яйца. Добавьте сахар-песок и щепотку соли. Перемешайте. Когда сахар впитается, включите миксер и взбивайте до загустевания массы, побеления и увеличения объёма более чем вдвое.
- Добавьте воду, растительное масло, крахмал, муку, разрыхлитель и какао-порошок (просеивая). Тщательно перемешайте без использования миксера. Когда вся мука впитается, включите прибор и замешивайте тесто до исчезновения комочков. Крахмал делает тесто более лёгким, так как не содержит клейковину. В случае отсутствия крахмала его можно заменить таким же количеством муки.
- Выстилаем дно формы для выпечки бумагой для выпечки. Переливаем тесто в форму и помещаем в разогретую до 170 градусов духовку на средний уровень. Выпекаем около 50 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой (она должна выйти сухой).
- Вдоль кромки формы прошейте ножом, достаньте пирог и дайте ему остыть на решетке, перевернутым вниз, для выравнивания поверхности.
- В сотейнике смешайте сахар и какао до однородности. Влейте молоко, поставьте на огонь и доведите до кипения. Дайте сиропу остыть.
- В чашу блендера выложите варенное сгущённое молоко, добавьте питьевое молоко и взбейте до однородной массы.
- На дно пирога (этот слой получится верхом торта) надо сделать частые дырки деревянной палочкой. Покройте корж сиропом полностью. Если сироп впитывается медленно, сделайте в бисквите еще несколько дырок.
- Разрежьте бананы вдоль пополам и распределите по поверхности пирога срезом вниз.
- К охлаждённым сливкам добавьте сахарную пудру и взбейте до устойчивых пиков. В случае использования уже подслащённых кондитерских сливок пудру добавлять не нужно. Поверх карамели выложите сливки, при необходимости создав рельефную поверхность.
- Покройте торт какао-порошком, просеянным через сито.