
Диаметр торта — 20 см
Ингредиенты для бисквита:
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 80 г
- Мука — 50 г
- Какао — 10 г
- Разрыхлитель — 1/3 ч. л.
- Сливочное масло — 30 г
Апельсиновое желе (диаметр 18 см):
- Апельсиновый сок с мякотью — 350 мл
- Сахар — 80 г
- Желатин — 12 г
Ванильный мусс с маком:
- Сливки 33% — 300 мл
- Сахар — 100 г
- Яичные желтки — 4 шт.
- Сливки 10% — 70 мл
- Сливочное масло — 30 г
- Желатин — 12 г
- Вода — 40 мл
- Мак — 30 г
- Ванильный экстракт — по вкусу
Приготовление торта:
- Взбиваем яйца около 30 секунд, чтобы нарушить их консистенцию. Продолжаем взбивать миксером и постепенно добавляем сахар, взбивая ещё 5-6 минут до пышной и воздушной массы, которая побелеет и увеличится в объеме.
- В взбитые яйца просеиваем муку, какао и разрыхлитель. Добавляем постепенно и аккуратно перемешиваем лопаткой. Перемешиваем в одном направлении: снизу вверх. Так вмешиваем все ингредиенты.
- Растопите сливочное масло, но следите, чтобы оно не стало горячим. Введите его в массу и тщательно перемешайте лопаткой.
- В форму, выстеленную пергаментом (мазать ничего не нужно), помещаем его и выпекаем в режиме «Выпечка» мультиварки в течение часа. В духовке при 180 градусах – 15-20 минут.
- Готовый бисквит достают из формы и охлаждают на решетке.
- Желатин залить апельсиновым соком (60-70 мл всего), перемешать и оставить набухать.
- В оставшемся соке из апельсинов добавляем сахар – количество сахара регулируется по вкусу в зависимости от сладости апельсинов. Перемешиваем, ставим на огонь и нагреваем до полного растворения сахара.
- Набухший желатин добавляют в теплый апельсиновый сок и перемешивают до растворения желатина.
- Залейте массу в форму (18 см) и поставьте в холодильник до полного застывания. Можно использовать разъемную форму, предварительно закрепив дно формы фольгой, чтобы ничего не вытекло. Также можно изготовить формочку из фольги самостоятельно.
- Желатин замачивают в воде и оставляют набухать.
- В сотейник положим жирные сливки, сахар и желтки. Перемешаем массу. Ее нужно заварить на паровой бане или на плите на маленьком огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорала. Как только масса начнет густеть, снимем с огня.
- Масса должна слегка загустеть, но не слишком. Добавляем в неё сливочное масло и тщательно перемешиваем. Даём массе немного остыть. В остывшую массу добавляем набухший желатин и ванильный экстракт, перемешиваем до растворения желатина. Оставляем массу, чтобы она остыла до комнатной температуры.
- Жирные сливки взбиваем до мягких пиков. Сливки должны быть хорошо охлаждёнными. Начинаем взбивать на низких оборотах миксера, постепенно увеличиваем скорость.
- В остывшую апельсиновую массу вводим частично взбитые сливки и аккуратно перемешиваем. Ванильный мусс готов.
- В разъемную форму выкладываем бисквит, на бисквит выливаем 1/3 части ванильного мусса и ставим в холодильник до полного застывания.
- В остаток мусса вносим мак и перемешиваем. После этого наверх выкладываем апельсиновое желе и заливаем всё ванильным муссом с маком.
- Поместите торт в холодильник до полной прохладности. Я оставляла его на всю ночь.
- Застывший торт достаём из формы, снимаем разъемную форму и украшаем по желанию. Я украсила домашними карамелизированными апельсинами. Получается очень вкусный и эффектный торт.
Приятного аппетита!