Диаметр торта — 20 см
Ингредиенты для бисквита:
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 80 г
- Мука — 50 г
- Какао — 10 г
- Разрыхлитель — 1/3 ч. л.
- Сливочное масло — 30 г
Апельсиновое желе (диаметр 18 см):
- Апельсиновый сок с мякотью — 350 мл
- Сахар — 80 г
- Желатин — 12 г
Ванильный мусс с маком:
- Сливки 33% — 300 мл
- Сахар — 100 г
- Яичные желтки — 4 шт.
- Сливки 10% — 70 мл
- Сливочное масло — 30 г
- Желатин — 12 г
- Вода — 40 мл
- Мак — 30 г
- Ванильный экстракт — по вкусу
Приготовление торта:
- Для бисквита яйца взбивают около 30 секунд, чтобы изменить их консистенцию. После этого продолжают взбивать миксером и постепенно добавляют сахар, взбивая ещё около 5-6 минут до пышной и воздушной массы, которая побелеет и увеличится в объёме.
- В взбитые яйца просеять муку, какао и разрыхлитель. Добавлять понемногу и аккуратно перемешать лопаткой. Перемешивать в одном направлении, снизу вверх. Так вмешать все ингредиенты.
- Растопите сливочное масло, следите, чтобы оно не стало горячим. Введите его в массу и аккуратно перемешайте лопаткой.
- Поместите его в форму, выстеленную пергаментной бумагой (не смазывать), и выпекайте в мультиварке на режиме «Выпечка» в течение часа. В духовке при температуре 180 градусов — 15-20 минут.
- Вынимаем готовый бисквит из формы и охлаждаем на решетке.
- Желатин замачиваем в апельсиновом соке (60-70 мл).
- В остаток сока из апельсина добавляем сахар (количество выбирайте по вкусу, в зависимости от сладости плодов). Хорошо перемешаем, поставим на огонь и нагреем до полного растворения сахара.
- В тёплый апельсиновый сок кладем набухший желатин и размешиваем, пока он не растворится.
- Залейте массу в форму (18 см) и поместите в холодильник до полного застывания.
Можно использовать разъемную форму, предварительно закрепив дно формы фольгой, чтобы масса не вытекла. Также можно сделать формочку из фольги самостоятельно. - Желатин зальём водой и дадим ему набухнуть.
- В сотейник выливаем жирные сливки, добавляем сахар и желтки. Хорошо перемешиваем. Массу нужно заварить на паровой бане или на маленьком огне, постоянно помешивая, чтобы она не пригорала. Как только масса станет густой, снимаем с огня.
- Масса должна немного загустеть, но не сильно. В нее добавляют сливочное масло и перемешивают. Дают массе немного остыть. В остывшую массу добавляют набухший желатин и ванильный экстракт, перемешивают до растворения желатина. Оставляют массу, она должна остыть до комнатной температуры.
- Взбиваем жирные сливки до мягких пиков, предварительно охладив их. Начинаем процесс на малых оборотах миксера и поэтапно увеличиваем скорость.
- Аккуратно перемешайте в остывшую апельсиновую массу взбитые сливки частями.
- В разъемную форму укладывается бисквит, затем на него выливают третью часть ванильного мусса. Форму отправляют в холодильник для полного застывания.
- В остатки мусса всыпаем мак и перемешиваем. Сверху укладываем апельсиновое желе и заливаем всё ванильным муссом с маком.
- Торт оставляем в холодильнике до полного остывания, например, на всю ночь.
- Из формы извлекают застывшую основу торта – снимают разъемную форму и украшают по желанию. Например, домашними карамелизированными апельсинами. В результате получается очень вкусный и эффектный торт.
Приятного аппетита!