Диаметр торта — 20 см

Ингредиенты для бисквита:

  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 80 г
  • Мука — 50 г
  • Какао — 10 г
  • Разрыхлитель — 1/3 ч. л.
  • Сливочное масло — 30 г

Апельсиновое желе (диаметр 18 см):

  • Апельсиновый сок с мякотью — 350 мл
  • Сахар — 80 г
  • Желатин — 12 г

Ванильный мусс с маком:

  • Сливки 33% — 300 мл
  • Сахар — 100 г
  • Яичные желтки — 4 шт.
  • Сливки 10% — 70 мл
  • Сливочное масло — 30 г
  • Желатин — 12 г
  • Вода — 40 мл
  • Мак — 30 г
  • Ванильный экстракт — по вкусу

Приготовление торта:

  1. Для бисквита яйца взбивают около 30 секунд, чтобы изменить их консистенцию. После этого продолжают взбивать миксером и постепенно добавляют сахар, взбивая ещё около 5-6 минут до пышной и воздушной массы, которая побелеет и увеличится в объёме.
  2. В взбитые яйца просеять муку, какао и разрыхлитель. Добавлять понемногу и аккуратно перемешать лопаткой. Перемешивать в одном направлении, снизу вверх. Так вмешать все ингредиенты.
  3. Растопите сливочное масло, следите, чтобы оно не стало горячим. Введите его в массу и аккуратно перемешайте лопаткой.
  4. Поместите его в форму, выстеленную пергаментной бумагой (не смазывать), и выпекайте в мультиварке на режиме «Выпечка» в течение часа. В духовке при температуре 180 градусов — 15-20 минут.
  5. Вынимаем готовый бисквит из формы и охлаждаем на решетке.
  6. Желатин замачиваем в апельсиновом соке (60-70 мл).
  7. В остаток сока из апельсина добавляем сахар (количество выбирайте по вкусу, в зависимости от сладости плодов). Хорошо перемешаем, поставим на огонь и нагреем до полного растворения сахара.
  8. В тёплый апельсиновый сок кладем набухший желатин и размешиваем, пока он не растворится.
  9. Залейте массу в форму (18 см) и поместите в холодильник до полного застывания.
    Можно использовать разъемную форму, предварительно закрепив дно формы фольгой, чтобы масса не вытекла. Также можно сделать формочку из фольги самостоятельно.
  10. Желатин зальём водой и дадим ему набухнуть.
  11. В сотейник выливаем жирные сливки, добавляем сахар и желтки. Хорошо перемешиваем. Массу нужно заварить на паровой бане или на маленьком огне, постоянно помешивая, чтобы она не пригорала. Как только масса станет густой, снимаем с огня.
  12. Масса должна немного загустеть, но не сильно. В нее добавляют сливочное масло и перемешивают. Дают массе немного остыть. В остывшую массу добавляют набухший желатин и ванильный экстракт, перемешивают до растворения желатина. Оставляют массу, она должна остыть до комнатной температуры.
  13. Взбиваем жирные сливки до мягких пиков, предварительно охладив их. Начинаем процесс на малых оборотах миксера и поэтапно увеличиваем скорость.
  14. Аккуратно перемешайте в остывшую апельсиновую массу взбитые сливки частями.
  15. В разъемную форму укладывается бисквит, затем на него выливают третью часть ванильного мусса. Форму отправляют в холодильник для полного застывания.
  16. В остатки мусса всыпаем мак и перемешиваем. Сверху укладываем апельсиновое желе и заливаем всё ванильным муссом с маком.
  17. Торт оставляем в холодильнике до полного остывания, например, на всю ночь.
  18. Из формы извлекают застывшую основу торта – снимают разъемную форму и украшают по желанию. Например, домашними карамелизированными апельсинами. В результате получается очень вкусный и эффектный торт.

Приятного аппетита!