Диаметр торта — 20 см

Ингредиенты для бисквита:

  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 80 г
  • Мука — 50 г
  • Какао — 10 г
  • Разрыхлитель — 1/3 ч. л.
  • Сливочное масло — 30 г

Апельсиновое желе (диаметр 18 см):

  • Апельсиновый сок с мякотью — 350 мл
  • Сахар — 80 г
  • Желатин — 12 г

Ванильный мусс с маком:

  • Сливки 33% — 300 мл
  • Сахар — 100 г
  • Яичные желтки — 4 шт.
  • Сливки 10% — 70 мл
  • Сливочное масло — 30 г
  • Желатин — 12 г
  • Вода — 40 мл
  • Мак — 30 г
  • Ванильный экстракт — по вкусу

Приготовление торта:

  1. Взбиваем яйца около 30 секунд, чтобы нарушить их консистенцию. Продолжаем взбивать миксером и постепенно добавляем сахар, взбивая ещё 5-6 минут до пышной и воздушной массы, которая побелеет и увеличится в объеме.
  2. В взбитые яйца просеиваем муку, какао и разрыхлитель. Добавляем постепенно и аккуратно перемешиваем лопаткой. Перемешиваем в одном направлении: снизу вверх. Так вмешиваем все ингредиенты.
  3. Растопите сливочное масло, но следите, чтобы оно не стало горячим. Введите его в массу и тщательно перемешайте лопаткой.
  4. В форму, выстеленную пергаментом (мазать ничего не нужно), помещаем его и выпекаем в режиме «Выпечка» мультиварки в течение часа. В духовке при 180 градусах – 15-20 минут.
  5. Готовый бисквит достают из формы и охлаждают на решетке.
  6. Желатин залить апельсиновым соком (60-70 мл всего), перемешать и оставить набухать.
  7. В оставшемся соке из апельсинов добавляем сахар – количество сахара регулируется по вкусу в зависимости от сладости апельсинов. Перемешиваем, ставим на огонь и нагреваем до полного растворения сахара.
  8. Набухший желатин добавляют в теплый апельсиновый сок и перемешивают до растворения желатина.
  9. Залейте массу в форму (18 см) и поставьте в холодильник до полного застывания. Можно использовать разъемную форму, предварительно закрепив дно формы фольгой, чтобы ничего не вытекло. Также можно изготовить формочку из фольги самостоятельно.
  10. Желатин замачивают в воде и оставляют набухать.
  11. В сотейник положим жирные сливки, сахар и желтки. Перемешаем массу. Ее нужно заварить на паровой бане или на плите на маленьком огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорала. Как только масса начнет густеть, снимем с огня.
  12. Масса должна слегка загустеть, но не слишком. Добавляем в неё сливочное масло и тщательно перемешиваем. Даём массе немного остыть. В остывшую массу добавляем набухший желатин и ванильный экстракт, перемешиваем до растворения желатина. Оставляем массу, чтобы она остыла до комнатной температуры.
  13. Жирные сливки взбиваем до мягких пиков. Сливки должны быть хорошо охлаждёнными. Начинаем взбивать на низких оборотах миксера, постепенно увеличиваем скорость.
  14. В остывшую апельсиновую массу вводим частично взбитые сливки и аккуратно перемешиваем. Ванильный мусс готов.
  15. В разъемную форму выкладываем бисквит, на бисквит выливаем 1/3 части ванильного мусса и ставим в холодильник до полного застывания.
  16. В остаток мусса вносим мак и перемешиваем. После этого наверх выкладываем апельсиновое желе и заливаем всё ванильным муссом с маком.
  17. Поместите торт в холодильник до полной прохладности. Я оставляла его на всю ночь.
  18. Застывший торт достаём из формы, снимаем разъемную форму и украшаем по желанию. Я украсила домашними карамелизированными апельсинами. Получается очень вкусный и эффектный торт.

Приятного аппетита!