Вкусный десерт к чаю – рецепт для всех. Коржи напоминают структурой кекс, морковь с орехами сочетаются отлично, а апельсиновый крем привносит лёгкость. Даже начинающий кулинар сможет приготовить этот торт. Любители необычной выпечки и соблюдающие пост оценят вкус этого десерта.
Ингредиенты для коржей:
- Мука – 275 г
- Соль – 1 щепотка
- Разрыхлитель – 10 г
- Морковь – 300 г
- Сахар – 120 г
- Растительное масло (без запаха) – 100 г
- Вода – 50 мл
- Грецкие орехи – 100 г
Для крема:
- Апельсин – 1 шт.
- Манная крупа – 60 г
- Сахар – 75 г
- Вода – 425 мл
Приготовление торта:
- Просеять муку с солью и разрыхлителем.
- На мелкой терке трем морковь, добавляем к ней сахар и растительное масло без запаха. Хорошо перемешиваем, затем добавляем воду и в два этапа муку с разрыхлителем и солью. После каждого добавления мучной смеси все тщательно перемешиваем.
- Обжаренные орехи следует мелко порубить и вмешать в тесто.
- Дно формы (диаметр 20-22 см) застилаем пергаментом и равномерно распределяем по дну одну треть теста. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Остальные коржи выпекаем аналогичным способом. Для сокращения времени приготовления можно использовать большой противень, а затем корж разрезать на несколько частей.
- Для приготовления крема в кастрюле смешиваем манную крупу и сахар по вкусу (я добавляю 50 граммов). С апельсина при помощи терки снимаем немного цедры, разрезаем его пополам и выдавливаем весь сок. В сок добавляем воду, всыпаем цедру и размешиваем. Полученную жидкость вливаем в кастрюлю с манной крупой и сахаром. Ставим крем на плиту и постоянно помешивая доводим до загустения. После закипания провариваем 2-3 минуты и снимаем с огня. Остужаем, поставив кастрюлю в чашу с холодной водой. Затем слегка теплый крем взбиваем блендером для более пышной и нежной структуры.
- С охлаждёнными коржами снимаем немного верха и перемалываем отходы в крошку.
- Чтобы собрать торт, промажем коржи кремом, а бока – крошкой. Затем отправим готовый торт в холодильник на несколько часов.