
Этот простой рецепт вкусного десерта к чаю подойдет всем: коржи похожи на кекс, морковь с орехами сочетаются идеально, а легкий апельсиновый крем – дополнение к этому сочетанию. Даже начинающий кулинар справится с приготовлением такого торта. Вкус порадует любителей интересной выпечки и соблюдающих пост.
Ингредиенты для коржей:
- Мука – 275 г
- Соль – 1 щепотка
- Разрыхлитель – 10 г
- Морковь – 300 г
- Сахар – 120 г
- Растительное масло (без запаха) – 100 г
- Вода – 50 мл
- Грецкие орехи – 100 г
Для крема:
- Апельсин – 1 шт.
- Манная крупа – 60 г
- Сахар – 75 г
- Вода – 425 мл
Приготовление торта:
- Просеиваем муку с щепоткой соли и разрыхлителем.
- Натереть морковь на мелкой терке, добавить к ней сахар и растительное масло без запаха. Хорошо перемешать, добавить воду и в два приема муку с разрыхлителем и солью. После каждого добавления мучной смеси всё хорошо перемешать.
- Орехи обжарить и мелко порубить ножом. Добавить в тесто и всё хорошо перемешать.
- Дно формы диаметром 20-22 см покрываем пергаментом и равномерно распределяем по нему треть теста. Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов в течение 20-25 минут. Аналогично выпекаем оставшиеся коржи. Для сокращения времени приготовления можно использовать большой противень и затем разрезать корж на части.
- Для приготовления крема в кастрюле смешиваем манную крупу и сахар по вкусу (я добавляю 50 грамм). С апельсина снимаем цедру теркой, разрезаем его пополам и выжимаем сок. В сок добавляем воду, цедру и размешиваем. Полученную жидкость вливаем в кастрюлю с манной крупой и сахаром. Ставим крем на плиту и постоянно помешивая доводим до загустения. После закипания провариваем 2-3 минуты и снимаем с огня. Остужаем, поставив кастрюлю в чашу с холодной водой. Затем слегка теплый крем взбиваем блендером для более пышной и нежной структуры.
- С остывшими коржами снимаем немного верха и перетираем обрезки в крошку.
- Для сборки торта коржи промазываем кремом, бока посыпаем крошкой, и ставим в холодильник на несколько часов.