Рецепт взят с румынских кулинарных сайтов и изменён по вкусу. В оригинальных рецептах применяют заварной крем или крем из сливочного масла и сгущёнки. Украшение может быть любым по желанию.

  • Калорийность (на 100 г) — 347 ккал
  • Диаметр торта — 20 см.

Ингредиенты для коржей:

  • Мука — 280 г
  • Мед — 70 г
  • Сахар — 100 г
  • Масло сливочное — 40 г
  • Орехи грецкие (молотые) — 100 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Сода — 4 г

Для крема:

  • Молоко — 500 г
  • Вода — 30 г
  • Сахар — 150 г
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Мука — 25 г
  • Крахмал — 25 г
  • Масло сливочное 82% — 250 г

Приготовление торта:

  1. В кастрюле смешаем мед, сахар и сливочное масло. Поставим на огонь и, постоянно помешивая, будем нагревать до растворения сахара. Добавлю соду, перемешаем и снимем с огня. Смесь оставим на 5 минут.
  2. Смешай муку с молотыми обжаренными грецкими орехами. Влей медовую смесь и перемешай.
  3. Перемешайте яйца до однородности, добавьте их в миску и замесите липкое тесто. Больше муки не добавляйте.
  4. Поместите миску, накрыв её плёнкой, на один час в прохладное место.
  5. Разделите тесто на шесть частей, используя весы для равномерности.
  6. Раскатайте часть теста на поверхности с антипригарным покрытием, немного выступая за границы шаблона на один до один с половиной сантиметра. Проколите его в нескольких местах вилкой.
  7. Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке, на среднем уровне, без функции конвекции, 8-10 минут до золотистой корочки.
  8. Снимите горячий корж с бумаги и сразу обрежьте его тонким острым ножом по шаблону. Остудите на решетке.
  9. Все остальное коржи испечь аналогично, обрезки оставить.
  10. Соединяем яйца с ванильным сахаром, мукой и кукурузным крахмалом, хорошенько взбиваем венчиком.
  11. В кастрюле с толстым дном смешать воду и сахар, поставить на огонь и нагреть до красивого карамельного оттенка.
  12. Постепенно влейте горячее (60-70°С) молоко и аккуратно перемешайте до полного растворения карамели.
  13. Тонкой струйкой добавляем горячую молочную смесь к перемешанной яичной. Возвращаем в кастрюлю и ставим на огонь, постоянно помешивая до загустения. Затем ещё минуту держать на огне, продолжая мешать, и снимать с огня.
  14. Вылейте смесь в большую емкость, охладите, помешивая, до температуры 40°С, и добавьте мягкое сливочное масло, перемешайте до полного растворения.
  15. Поместите под пищевую плёнку и оставьте на час при обычной температуре.
  16. В миску для взбивания выложить заварную основу, вмешать мягкое сливочное масло и взбить до пышной массы.
  17. Соберите торт. Первый корж закрепите на блюде кремом. Распределите одну шестую часть крема, лучше использовать весы. Разровняйте поверхность. Повторите с остальными коржами.
  18. Покройте торт сверху и сбоку оставшимся кремом. Поставьте в холодильник на 10-12 часов.
  19. Для украшения торты края украсьте крошкой из обрезков, а верхушку — обжаренными грецкими орехами.

Приятного аппетита!