Рецепт взят с румынских кулинарных сайтов и изменён по вкусу. В оригинальных рецептах применяют заварной крем или крем из сливочного масла и сгущёнки. Украшение может быть любым по желанию.
- Калорийность (на 100 г) — 347 ккал
- Диаметр торта — 20 см.
Ингредиенты для коржей:
- Мука — 280 г
- Мед — 70 г
- Сахар — 100 г
- Масло сливочное — 40 г
- Орехи грецкие (молотые) — 100 г
- Яйца — 2 шт.
- Сода — 4 г
Для крема:
- Молоко — 500 г
- Вода — 30 г
- Сахар — 150 г
- Ванильный сахар — 10 г
- Яйца — 3 шт.
- Мука — 25 г
- Крахмал — 25 г
- Масло сливочное 82% — 250 г
Приготовление торта:
- В кастрюле смешаем мед, сахар и сливочное масло. Поставим на огонь и, постоянно помешивая, будем нагревать до растворения сахара. Добавлю соду, перемешаем и снимем с огня. Смесь оставим на 5 минут.
- Смешай муку с молотыми обжаренными грецкими орехами. Влей медовую смесь и перемешай.
- Перемешайте яйца до однородности, добавьте их в миску и замесите липкое тесто. Больше муки не добавляйте.
- Поместите миску, накрыв её плёнкой, на один час в прохладное место.
- Разделите тесто на шесть частей, используя весы для равномерности.
- Раскатайте часть теста на поверхности с антипригарным покрытием, немного выступая за границы шаблона на один до один с половиной сантиметра. Проколите его в нескольких местах вилкой.
- Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке, на среднем уровне, без функции конвекции, 8-10 минут до золотистой корочки.
- Снимите горячий корж с бумаги и сразу обрежьте его тонким острым ножом по шаблону. Остудите на решетке.
- Все остальное коржи испечь аналогично, обрезки оставить.
- Соединяем яйца с ванильным сахаром, мукой и кукурузным крахмалом, хорошенько взбиваем венчиком.
- В кастрюле с толстым дном смешать воду и сахар, поставить на огонь и нагреть до красивого карамельного оттенка.
- Постепенно влейте горячее (60-70°С) молоко и аккуратно перемешайте до полного растворения карамели.
- Тонкой струйкой добавляем горячую молочную смесь к перемешанной яичной. Возвращаем в кастрюлю и ставим на огонь, постоянно помешивая до загустения. Затем ещё минуту держать на огне, продолжая мешать, и снимать с огня.
- Вылейте смесь в большую емкость, охладите, помешивая, до температуры 40°С, и добавьте мягкое сливочное масло, перемешайте до полного растворения.
- Поместите под пищевую плёнку и оставьте на час при обычной температуре.
- В миску для взбивания выложить заварную основу, вмешать мягкое сливочное масло и взбить до пышной массы.
- Соберите торт. Первый корж закрепите на блюде кремом. Распределите одну шестую часть крема, лучше использовать весы. Разровняйте поверхность. Повторите с остальными коржами.
- Покройте торт сверху и сбоку оставшимся кремом. Поставьте в холодильник на 10-12 часов.
- Для украшения торты края украсьте крошкой из обрезков, а верхушку — обжаренными грецкими орехами.
Приятного аппетита!