Вес торта — 1300 грамм.

Ингредиенты для бисквита:

  • Миндальная мука — 40 г
  • Сахарная пудра — 40 г
  • Яйцо — 1 шт. (50 г)
  • Яичный белок — 60 г
  • Сахар — 25 г
  • Мука — 30 г

Для мандаринового кремю:

  • Желатин — 4 г
  • Вода (для желатина) — 25 мл
  • Сахар — 40 г
  • Мандарины (цедра) 2-3 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Мандариновый сок (свежевыжатый) — 100 мл
  • Сливочное масло — 80 г

Для мусса:

  • Желатин — 12 г
  • Вода (для желатина) — 60 мл
  • Шоколад (белый) — 200 г
  • Молоко — 150 мл
  • Охлажденные сливки 33-35% — 300 мл

Для украшения:

  • Мандарины — 4-5 шт.

Приготовление торта:

  1. Чтобы приготовить бисквит, нужно просеять миндальную муку и сахарную пудру в миску. После этого перемешать смесь, добавить яйцо и взбить миксером две минуты.
  2. Взбиваем белки в другой миске до мягких пиков, потом медленно добавляем сахар и продолжаем взбивать до крепких пиков.
  3. В миндально-яичную массу всыпать муку и тщательно перемешать до однородного состояния. Постепенно вмешать взбитые белки.
  4. Вылейте готовое тесто на противень, выстланный пергаментной бумагой. Равномерно разровняйте тесто по противню, создавая круг диаметром 22 сантиметра.
  5. Выпекайте бисквит при температуре 170 градусов в течение 15 минут.
  6. Выньте готовый бисквит из духовки и дайте ему остыть до комнатной температуры. Вырежьте из него круг диаметром 16 сантиметров и положите его в сторону.
  7. Чтобы приготовить мандариновую крему, нужно залить желатин холодной водой и отставить на десять минут.
  8. В сотейнике смешать сахар с мандариновой цедрой. Добавить яйца и свежий мандариновый сок, взбивая венчиком, получить однородную смесь. Поставить сотейник на средний огонь, постоянно помешивая, довести до 83°С, масса слегка загустеет. Снять сотейник с огня, добавить разбухший желатин и процедить через сито. Дать массе остыть до 60°С, затем добавить сливочное масло комнатной температуры и пробить блендером до однородности.
  9. Для торта диаметр 16 см обмотать пищевой пленкой и установить на ровную поверхность, например, разделочную доску. В форму вылить мандариновый крем и поставить в холодильник на 2-3 часа.
  10. Чтобы приготовить шоколадный мусс, необходимо залить желатин водой и оставить на 10 минут. Молоко перелить в сотейник и на среднем огне довести до кипения. Снять сотейник с огня и добавить разбухший желатин, хорошо перемешать до полного растворения. Затем горячее молоко перелить в миску с шоколадом и тщательно перемешать до полного растворения шоколада.
  11. Взбив сливки до средних пиков, постепенно вмешайте их в шоколадную смесь и перемешайте до однородности.
  12. Очистите мандарины от кожуры и нарежьте кольцами пять миллиметров толщины.
  13. Дно кольца, имеющего диаметр 18 сантиметров, обернуть фольгой. Края кольца защитить ацетатной плёнкой.
  14. Чтобы собрать торт, нужно выложить мандариновые кольца по бортику формы, а потом — на дно. Сверху залить их половиной мусса из белого шоколада и отправить в холодильник на 15 минут.
  15. По истечении некоторого времени из холодильника извлечь и в центр поместить мандариновый крем, залить второй частью мусса.
  16. В завершении покройте торт диском из бисквита, слегка погружая его в мусс. Храните торт в холодильнике в течение шести часов.
  17. Извлечь торт из холодильника, снять с него кольцо и удалить ацетатную плёнку. Перевернуть торт основанием вниз и убрать пищевую плёнку. Подавать готовый торт к столу.

Приятного аппетита!