
Вес торта — 1300 грамм.
Ингредиенты для бисквита:
- Миндальная мука — 40 г
- Сахарная пудра — 40 г
- Яйцо — 1 шт. (50 г)
- Яичный белок — 60 г
- Сахар — 25 г
- Мука — 30 г
Для мандаринового кремю:
- Желатин — 4 г
- Вода (для желатина) — 25 мл
- Сахар — 40 г
- Мандарины (цедра) 2-3 шт.
- Яйца — 2 шт.
- Мандариновый сок (свежевыжатый) — 100 мл
- Сливочное масло — 80 г
Для мусса:
- Желатин — 12 г
- Вода (для желатина) — 60 мл
- Шоколад (белый) — 200 г
- Молоко — 150 мл
- Охлажденные сливки 33-35% — 300 мл
Для украшения:
- Мандарины — 4-5 шт.
Приготовление торта:
- Чтобы приготовить бисквит, нужно просеять миндальную муку и сахарную пудру в миску. После этого перемешать смесь, добавить яйцо и взбить миксером две минуты.
- Взбиваем белки в другой миске до мягких пиков, потом медленно добавляем сахар и продолжаем взбивать до крепких пиков.
- В миндально-яичную массу всыпать муку и тщательно перемешать до однородного состояния. Постепенно вмешать взбитые белки.
- Вылейте готовое тесто на противень, выстланный пергаментной бумагой. Равномерно разровняйте тесто по противню, создавая круг диаметром 22 сантиметра.
- Выпекайте бисквит при температуре 170 градусов в течение 15 минут.
- Выньте готовый бисквит из духовки и дайте ему остыть до комнатной температуры. Вырежьте из него круг диаметром 16 сантиметров и положите его в сторону.
- Чтобы приготовить мандариновую крему, нужно залить желатин холодной водой и отставить на десять минут.
- В сотейнике смешать сахар с мандариновой цедрой. Добавить яйца и свежий мандариновый сок, взбивая венчиком, получить однородную смесь. Поставить сотейник на средний огонь, постоянно помешивая, довести до 83°С, масса слегка загустеет. Снять сотейник с огня, добавить разбухший желатин и процедить через сито. Дать массе остыть до 60°С, затем добавить сливочное масло комнатной температуры и пробить блендером до однородности.
- Для торта диаметр 16 см обмотать пищевой пленкой и установить на ровную поверхность, например, разделочную доску. В форму вылить мандариновый крем и поставить в холодильник на 2-3 часа.
- Чтобы приготовить шоколадный мусс, необходимо залить желатин водой и оставить на 10 минут. Молоко перелить в сотейник и на среднем огне довести до кипения. Снять сотейник с огня и добавить разбухший желатин, хорошо перемешать до полного растворения. Затем горячее молоко перелить в миску с шоколадом и тщательно перемешать до полного растворения шоколада.
- Взбив сливки до средних пиков, постепенно вмешайте их в шоколадную смесь и перемешайте до однородности.
- Очистите мандарины от кожуры и нарежьте кольцами пять миллиметров толщины.
- Дно кольца, имеющего диаметр 18 сантиметров, обернуть фольгой. Края кольца защитить ацетатной плёнкой.
- Чтобы собрать торт, нужно выложить мандариновые кольца по бортику формы, а потом — на дно. Сверху залить их половиной мусса из белого шоколада и отправить в холодильник на 15 минут.
- По истечении некоторого времени из холодильника извлечь и в центр поместить мандариновый крем, залить второй частью мусса.
- В завершении покройте торт диском из бисквита, слегка погружая его в мусс. Храните торт в холодильнике в течение шести часов.
- Извлечь торт из холодильника, снять с него кольцо и удалить ацетатную плёнку. Перевернуть торт основанием вниз и убрать пищевую плёнку. Подавать готовый торт к столу.
Приятного аппетита!