Рецепт на форму 20 см.
Ингредиенты для безе:
- Белки — 2 шт.
- Сахар (а лучше сахарная пудра) — 130 г
- Ванильный сахар — по вкусу
- Лимонный сок — 7-8 капель
Для бисквита:
- Яйца — 6 шт.
- Сахар — 90 г
- Ванильный сахар — по вкусу
- Мука — 90 г
- Мак — 80 г
- Сливочное масло — 50 г
Для клубничного желе:
- Клубничное пюре — 300 г
- Сахар — 70 г
- Желтки — 2 шт.
- Желатин — 12 г
- Вода — 60 мл
Для творожного крема:
- Творог (у меня домашний) — 800 г
- Сахарная пудра — 80 г
- Белый шоколад — 200 г
- Сливки 33-35% — 200 мл
Дополнительно:
- Пюре из клубники, используемое для пропитки коржей.
- Белый шоколад — 100 г
- Мак — 1 ст. л.
Приготовление торта:
- Для приготовления бисквита необходимо взбить яйца миксером в течение 20 секунд до образования «шапочки» пены на поверхности.
- Продолжаем взбивать, добавляя сахар постепенно, и взбиваем яйца примерно 5-6 минут до получения пышной, белой массы, которая увеличится в объёме в несколько раз.
- В уже взбитые яйца добавляем просеянную муку и осторожно, поэтапно перемешиваем её лопаткой во взбитых яйцах, стараясь сохранить воздушность массы.
- Далее добавляем растопленное (не горячее!), сливочное масло и мак, аккуратно перемешивая.
- Выпекаем тесто в форме (дно застилаем пергаментом, маслом не смазываем) при температуре 180 градусов 35-45 минут. В мультиварке на программе «выпечка» – 1 час.
- Вынимаем готовый бисквит из формы и охлаждаем на решётке.
- Для приготовления безе: взбиваем белки минуту. Как только начнут пениться, продолжаем взбивать, постепенно добавляя сахарную пудру (или сахар) и лимонный сок. Взбиваем 5-6 минут до устойчивых пиков.
- Равномерно выкладываем на пергамент кругом диаметром 20 сантиметров и сушим в духовке при температуре 100-130 градусов в течение 1,5-2 часов. В дегидраторе «Ветерок-2» сушка длится 2,5 часа при 75 градусах.
- Желатин залить водой и оставить для набухания.
- В клубничное пюре, приготовленное из замороженных ягод, добавляем сахар и желтки. Всё тщательно смешиваем венчиком.
- Поместим на плиту на слабый огонь, постоянно помешивая, доведем до кипения. Затем остудим массу, чтобы она была не очень горячей. Введём набухший желатин. Всё перемешаем и разложим по двум формочкам диаметром 20 см. Формочки сделала из фольги.
- Ставим в холодильник до полного застывания.
- Чтобы приготовить творожный крем, необходимо растопить шоколад на паровой бане или в мультиварке. Аккуратно следите, чтобы желатин не закипел, и перемешивайте его каждые 5 секунд.
- В теплом твороге смешиваем сахар, а затем тщательно измельчаем погружным блендером до состояния пасты.
- Взбиваем в блендере растопленный шоколад.
- Взбиваем жирные сливки миксером до устойчивых пиков. Для хорошего взбивания сливок требуется низкая температура; начните взбивать на малой скорости миксера, постепенно увеличивая её.
- В творожную массу постепенно добавляем взбитые сливки, перемешивая их лопаткой.
- От общей массы крема отставьте примерно третью часть и смешайте её с мёдом. Крем готово.
- Для смачивания торта беру клубничный сироп.
- Для сборки торта понадобится белый шоколад. Его нужно растопить и промазать безе с обеих сторон, чтобы безе не размокло от влаги.
- Все подготовлено, можно собирать торт.
- Сборка торта: корж, пропитка, крем, клубничное желе, крем, безе (покрытое белым шоколадом), крем, клубничное желе, крем, корж, пропитка, торт затягиваем кремом с маком и украшаем по желанию.
Приятного чаепития!