Ингредиенты для бисквита:
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 80 г
- Мука — 50 г
- Какао — 10 г
- Разрыхлитель — 1/3 ч. л.
- Сливочное масло — 30 г
Для йогуртового мусса:
- Вишня (без косточек) — 250 г
- Сахар — 150 г
- Йогурт (густой) — 500 мл
- Сливки 33% — 200 мл
- Желатин — 20 г
- Вода — 100 мл
Для желе с вишней:
- Вишня (без косточек) — 250 г
- Сахар — 50 г
- Желатин — 10 г
- Вода (для желатина) — 50 мл
- Вода — 50-100 мл
Приготовление торта:
- Для приготовления бисквита взбейте яйца с сахаром в течение 5-6 минут (время может меняться в зависимости от мощности миксера) до образования пышной и воздушной белой массы.
- Просеиваем муку, какао и разрыхлитель.
- Сухие ингредиенты вводим в яичную массу двумя этапами. Аккуратно перемешиваем их лопаткой в одном направлении. После этого добавляем растопленное сливочное масло (негорячее) и вмешиваем.
- Готовое тесто помещают в чашу мультиварки (дно застилают пергаментом, ничего не смазывают) и выпекают на режиме «Выпечка» в течение 40 минут.
- Чтобы приготовить йогуртовый слой, нужно залить желатин водой и подождать, пока он набухнет.
- Перерабатываем вишню блендером (ножевой насадкой) в пюре. Добавляем сахар и ставим на средний огонь. Доводим до кипения и снимаем с огня. Ждем немного остывания, чтобы можно было ввести желатин.
- Растворим разбухший желатин на водяной бане или в микроволновой печи (внимательно следим за процессом и каждые 5 секунд перемешиваем).
- Растопленный желатин вливаем в немного остывшую вишневую массу, тщательно перемешиваем и оставляем остывать до комнатной температуры.
- В йогурт, размягченный до комнатной температуры, добавляем массу из вишни с желатином и тщательно перемешиваем.
- Взбиваем сливки до мягких пиков.
- К йогуртово-вишневой смеси добавляем взбитые сливки частями, аккуратно размешивая венчиком. Мусс готов.
- В кольце для выпечки устанавливаем бисквит, плотно фиксируем форму без щелей. Поверх бисквита заливаем йогуртовым муссом и помещаем в холодильник до полного застывания.
- Для приготовления желе потребуется вишня без косточек. У меня она была замороженной, поэтому я дала ей разморозиться в кастрюле, чтобы образовался сок. Для увеличения объема жидкости добавьте воду. Затем необходимо положить сахар и поставить на плиту до кипения. После этого огонь выключите.
- Вишню распределяем по отдельному контейнеру, а сок пропускаем через сито. После этого даем загустеть до комнатной температуры.
- По истечении охлаждения ягоды и застывания йогуртвого мусса ягоды можно выложить поверх йогуртного слоя. После этого нужно аккуратно вылить вишневый сок, обеспечивая полное его покрытие вишней.
- Торт храним в холодильнике до полной прохладности (мне обычно хватает ночи).
Приятного аппетита!