
Для бисквита все компоненты нужно достать из холодильника заранее.
Ингредиенты для бисквита:
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 40 г
- Молоко — 20 мл
- Растительное масло — 15 мл
- Мука — 50 г
- Соль — 1 щепотка
- Разрыхлитель — 2 г
- Апельсин (цедра) — 1 шт.
Для мусса:
- Яичные желтки — 2 шт.
- Молоко — 100 мл
- Сливки 33-35% — 50 мл
- Сахар — 30 г
- Ванильный сахар — 5 г
- Белый шоколад (растопленный) — 100 г
- Охлажденные сливки 33-35% — 250 мл
- Желатин — 8 г
- Вода (холодная) — 50 мл
Для желе:
- Желе со вкусом апельсина — 1 пачка (90 г)
- Вода (кипяток) — 300 мл
- Филе апельсина — 220 г
Приготовление торта:
- Сперва смешайте муку, соль и разрыхлитель в миске, отставьте в сторону. В другой миске взбейте яйцо с сахаром миксером на максимальной скорости добела и увеличения объёма массы. Затем снизьте скорость миксера до минимума и добавьте цедру апельсина, растительное масло и молоко. Перемешайте всё до однородности.
- В массу постепенно ввести муку и аккуратно перемешать лопаткой снизу вверх. Готовое тесто вылить в форму (диаметр 16 см), предварительно застеленную пергаментной бумагой. Выпекать в разогретой до 170 градусов духовке 17-20 минут. Готовность бисквита проверить деревянной шпажкой: если при прокалывании она выходит чистой, значит бисквит готов.
- Выньте готовый бисквит из духовки и дайте ему остыть десять минут. После этого выньте его из формы и оставьте полностью остывать на решетке.
- Сварите желе из апельсинового порошка, растворив его в кипятке и тщательно перемешав, а после – охладите до комнатной температуры.
- Для приготовления мусса желатин заливают холодной водой и оставляют на десять минут. В сотейнике смешивают желтки с сахаром и ванильным сахаром, взбивая до однородности. Добавляют молоко и сливки, перемешивают. Ставят на средний огонь и, постоянно помешивая венчиком, нагревают до воchenta двух градусов, смесь должна немного загустеть. Снимают с огня, добавляют разбухший желатин и хорошо перемешивают до полного растворения.
- В миску выложить полученную массу и смешать с растопленным белым шоколадом до однородности. Взбить охлажденные сливки миксером до мягких пиков. Постепенно добавить взбитые сливки к шоколадной массе.
- Срезать верхнюю часть бисквита.
- Дно кондитерского кольца диаметром 18 см затянуть фольгой или полиэтиленовой пленкой. Стенки формы проложить бумагой для выпечки или ацетатной плёнкой. Поставить кольцо на ровную поверхность, например разделочную доску. На дно формы положить бисквит, затем вылить 2/3 мусса и убрать в холодильник на 15 минут.
- Извлеките из холодильника, положите сверху филе из апельсина, залейте слегка загустевшим желе из апельсинов и вновь поставьте в холодильник на 10-15 минут. Другую часть мусса периодически помешивайте, чтобы не успел застыть.
- После того как пройдет время, достаньте торт из холодильника и сверху налейте оставшийся шоколадный мусс. Уберите торт в холодильник на шесть часов.
- Из формы извлекаем готовый торт, снимаем плёнку из ацетата и ставим его на блюдо.
Приятного аппетита!