
- Диаметр формы – 22 см
- Высота – 7,5 см
Ингредиенты:
- Абрикосы (вес без косточки) – 650 г
- Сахар – 360 г
- Ванильный сахар – 10 г
- Соль — 1 щепотка
- Вода – 100 мл
- Желатин (быстрорастворимый) – 40 г
- Вода (для желатина) – 240 мл
- Ряженка – 650 мл
- Творог – 450 г
- Печенье – 200 г
- Сливочное масло (маргарин) – 100 г
- Шоколадная стружка – 20 г
Приготовление торта:
- Перемелите печенье любым удобным способом и добавьте растопленное масло. Хорошо перемешайте.
- Кондитерское кольцо или стенки разъёмной формы установите на плоское блюдо (без бортиков или с минимальными бортиками), на котором будете подавать. Если будете использовать стенки разъёмной формы, установите их «вверх ногами», чтобы снизу оказался ровный край.
- В кольцо выложите смесь масла и печенья, разровняйте и плотно утрамбуйте подручными средствами с круглой ровной поверхностью. Между печеньем и стенками формы не должно быть пустот. Поставьте конструкцию в холодильник.
- В кастрюлю положите вымытые, обсушенные и нарезанные абрикосы. Добавьте сахар, ванильный сахар, щепотку соли и воду. Помешивая, доведите до кипения и на маленьком огне проварите в течение двух минут.
- В другую кастрюлю (с толстым дном) налейте очищенную или кипячёную холодную воду. Засыпьте желатин. Дайте набухнуть и поставьте на небольшой огонь. Непрерывно помешивая, доведите до температуры близкой к кипению или даже до кипения. Желатин должен полностью раствориться. Выберите кастрюлю побольше, так как именно в ней будут собираться все ингредиенты торта.
- Снимите желатиновый раствор с огня и добавьте к нему горячие абрикосы в сахарном сиропе. Дайте немного остыть. Введите творог и взбейте массу блендером. Если хотите получить более гомогенную текстуру, можете предварительно протереть творог через сито.
- Добавьте ряженку. Перемешайте.
- В формочку выложите смесь. При наличии ацетатной плёнки её можно использовать для обкладки бортиков формы.
- Украсьте по краю тонкой полоской шоколадной стружки. Стружка лёгкая, поэтому не утонет. Кольцо диаметром 22 сантиметра и высотой 7,5 сантиметров. При стандартной разъёмной форме высотой 6,5 сантиметров (и её нечем нарастить), уменьшите значения всех ингредиентов на четверть.
- Поставьте торт в холодильник на несколько часов.
- Если использовали ацетатную пленку, можно сразу снять бортики с готового торта. Если обошлись без неё, сначала прогрейте стенки феном и пройдитесь ножом.
Приятного аппетита!