• Диаметр формы – 22 см
  • Высота – 7,5 см

Ингредиенты:

  • Абрикосы (вес без косточки) – 650 г
  • Сахар – 360 г
  • Ванильный сахар – 10 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Вода – 100 мл
  • Желатин (быстрорастворимый) – 40 г
  • Вода (для желатина) – 240 мл
  • Ряженка – 650 мл
  • Творог – 450 г
  • Печенье – 200 г
  • Сливочное масло (маргарин) – 100 г
  • Шоколадная стружка – 20 г

Приготовление торта:

  1. Перемелите печенье любым удобным способом и добавьте растопленное масло. Хорошо перемешайте.
  2. Кондитерское кольцо или стенки разъёмной формы установите на плоское блюдо (без бортиков или с минимальными бортиками), на котором будете подавать. Если будете использовать стенки разъёмной формы, установите их «вверх ногами», чтобы снизу оказался ровный край.
  3. В кольцо выложите смесь масла и печенья, разровняйте и плотно утрамбуйте подручными средствами с круглой ровной поверхностью. Между печеньем и стенками формы не должно быть пустот. Поставьте конструкцию в холодильник.
  4. В кастрюлю положите вымытые, обсушенные и нарезанные абрикосы. Добавьте сахар, ванильный сахар, щепотку соли и воду. Помешивая, доведите до кипения и на маленьком огне проварите в течение двух минут.
  5. В другую кастрюлю (с толстым дном) налейте очищенную или кипячёную холодную воду. Засыпьте желатин. Дайте набухнуть и поставьте на небольшой огонь. Непрерывно помешивая, доведите до температуры близкой к кипению или даже до кипения. Желатин должен полностью раствориться. Выберите кастрюлю побольше, так как именно в ней будут собираться все ингредиенты торта.
  6. Снимите желатиновый раствор с огня и добавьте к нему горячие абрикосы в сахарном сиропе. Дайте немного остыть. Введите творог и взбейте массу блендером. Если хотите получить более гомогенную текстуру, можете предварительно протереть творог через сито.
  7. Добавьте ряженку. Перемешайте.
  8. В формочку выложите смесь. При наличии ацетатной плёнки её можно использовать для обкладки бортиков формы.
  9. Украсьте по краю тонкой полоской шоколадной стружки. Стружка лёгкая, поэтому не утонет. Кольцо диаметром 22 сантиметра и высотой 7,5 сантиметров. При стандартной разъёмной форме высотой 6,5 сантиметров (и её нечем нарастить), уменьшите значения всех ингредиентов на четверть.
  10. Поставьте торт в холодильник на несколько часов.
  11. Если использовали ацетатную пленку, можно сразу снять бортики с готового торта. Если обошлись без неё, сначала прогрейте стенки феном и пройдитесь ножом.

Приятного аппетита!