Ингредиенты для бисквита:

  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 200 г
  • Мука – 300 г
  • Какао порошок – 20 г
  • Сода – 1/3 ч. л.
  • Разрыхлитель – 2 ч. л.
  • Сметана 10% – 350 г

Для крема:

  • Сметана 21% – 700 г
  • Сгущенное молоко – 300 г
  • Крахмал – 1,5 ст. л.

Для глазури:

  • Какао-порошок – 2 ст. л.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Молоко – 4 ст. л.
  • Масло сливочное – 50 г

Дополнительно:

  • Грецкие орехи – 0,5 ст.
  • Изюм – 60 г

Приготовление торта:

  1. Для начала приготовим коржи торта. В миске взбиваем яйца с сахаром миксером на высокой скорости пять минут до увеличения объема массы.
  2. Измеряем триста граммов сметаны, добавляем туда соду и тщательно перемешиваем. Вводим сметану с содой в яично-сахарную смесь и снова перемешиваем.
  3. Смешав муку с разрыхлителем, просеять её в массу из сметаны и яиц, получится гладкое, однородное тесто для сметанного бисквита.
  4. Разделим тесто на две части: одну — третью, другую — двумя третями от общего объема. Меньшую часть выльем в разъемную форму (диаметр моей формы 22 см) и выпекаем до готовности 10-15 минут. Эта часть станет основой торта.
  5. В большую чашку просеиваем какао-порошок и добавляем две ложки сметаны. Хорошо перемешиваем и выпекаем в духовке 35-40 минут. Печь коржи нужно при температуре 180-190 градусов.
  6. Вынимаем готовые коржи из духовки и даём им остыть. Остывшие коржи подготовим: с белого срежем верхушку, а коричневый нарежем мелкими кубиками.
  7. Смешайте сметану со сгущенным молоком в глубокой миске – крем готов.
  8. Готовим основу для торта. Кипятком немного провариваем изюм, а затем сушим. Грецкие орехи перемалываем любым удобным методом.
  9. Лучше собирать торт в форме, потому что сметанный крем жиденький и потечёт. Располагаем основой торта – белый бисквит, смазываем сметанным кремом и посыпаем орехами и изюмом.
  10. Каждый кусочек шоколадного бисквита смачиваем в сметанном креме и укладываем слоями, создавая горку. Каждый слой посыпаем орехами и изюмом.
  11. Загустевший сметанный крем смажем тортом сверху и поставим его в холодильник на несколько часов.
  12. Приготовим глазурь: смешаем в миске сахар и какао-порошок, зальем молоком, перемешаем. Установим на плиту и прокипятим до полного растворения сахара, добавим масло. Когда масло полностью растворится, глазурь будет готова.
  13. Позволим глазури остыть, затем украсим ею торт, посыпем его мелко нарезанными грецкими орехами и снова поставим в холодильник на один час.

Приятного аппетита!