
Ингредиенты для бисквита:
- Яйца – 3 шт.
- Сахар – 200 г
- Мука – 300 г
- Какао порошок – 20 г
- Сода – 1/3 ч. л.
- Разрыхлитель – 2 ч. л.
- Сметана 10% – 350 г
Для крема:
- Сметана 21% – 700 г
- Сгущенное молоко – 300 г
- Крахмал – 1,5 ст. л.
Для глазури:
- Какао-порошок – 2 ст. л.
- Сахар – 4 ст. л.
- Молоко – 4 ст. л.
- Масло сливочное – 50 г
Дополнительно:
- Грецкие орехи – 0,5 ст.
- Изюм – 60 г
Приготовление торта:
- Для начала приготовим коржи торта. В миске взбиваем яйца с сахаром миксером на высокой скорости пять минут до увеличения объема массы.
- Измеряем триста граммов сметаны, добавляем туда соду и тщательно перемешиваем. Вводим сметану с содой в яично-сахарную смесь и снова перемешиваем.
- Смешав муку с разрыхлителем, просеять её в массу из сметаны и яиц, получится гладкое, однородное тесто для сметанного бисквита.
- Разделим тесто на две части: одну — третью, другую — двумя третями от общего объема. Меньшую часть выльем в разъемную форму (диаметр моей формы 22 см) и выпекаем до готовности 10-15 минут. Эта часть станет основой торта.
- В большую чашку просеиваем какао-порошок и добавляем две ложки сметаны. Хорошо перемешиваем и выпекаем в духовке 35-40 минут. Печь коржи нужно при температуре 180-190 градусов.
- Вынимаем готовые коржи из духовки и даём им остыть. Остывшие коржи подготовим: с белого срежем верхушку, а коричневый нарежем мелкими кубиками.
- Смешайте сметану со сгущенным молоком в глубокой миске – крем готов.
- Готовим основу для торта. Кипятком немного провариваем изюм, а затем сушим. Грецкие орехи перемалываем любым удобным методом.
- Лучше собирать торт в форме, потому что сметанный крем жиденький и потечёт. Располагаем основой торта – белый бисквит, смазываем сметанным кремом и посыпаем орехами и изюмом.
- Каждый кусочек шоколадного бисквита смачиваем в сметанном креме и укладываем слоями, создавая горку. Каждый слой посыпаем орехами и изюмом.
- Загустевший сметанный крем смажем тортом сверху и поставим его в холодильник на несколько часов.
- Приготовим глазурь: смешаем в миске сахар и какао-порошок, зальем молоком, перемешаем. Установим на плиту и прокипятим до полного растворения сахара, добавим масло. Когда масло полностью растворится, глазурь будет готова.
- Позволим глазури остыть, затем украсим ею торт, посыпем его мелко нарезанными грецкими орехами и снова поставим в холодильник на один час.
Приятного аппетита!