- Диаметр торта — 20 см
- Калорийность (на 100 г) — 356 ккал
Ингредиенты для коржей:
- Мука — 250 г
- Масло сливочное 82% — 180 г
- Сметана 20-30% — 150 г
- Соль — 1 г
- Разрыхлитель — 3 г
Для посыпки (штрейзель):
- Мука — 150 г
- Масло сливочное 82% — 100 г
- Сахар — 70 г
- Ванильный сахар — 10 г
Для прослойки:
- Джем (кисло-сладкий) — 200-250 г
Для крема:
- Сыр творожный — 400 г
- Сливки 33-36% — 200 г
- Сахарная пудра — 100 г
- Ванилин — 1 щепотка
Для декора:
- Сахарная пудра — по вкусу
Приготовление торта:
- Смешиваем холодную сметану с солью и ванильным сахаром.
- С просеянной мукой смешать разрыхлитель. Всыпать сливочное масло и покрошить его вместе с мукой до состояния крупной крошки, затем добавить сметану и замесить мягкое липнущее тесто. Муки в дальнейшем больше не добавляют.
- Оберните тесто пищевой плёнкой, придайте ему плоскую форму и поставьте в холодильник на минимум два часа.
- На пергаментной бумаге по форме с бортиком вырезаем трафарет и переворачиваем его, чтобы убрать следы карандаша с коржа.
- Четыре куска теста получить, один оставить, остальными воспользоваться позже после охлаждения.
- Положить тесто по шаблону с помощью пищевой плёнки, чтобы оно выступало за его границы на 1 см.
- Наколоть часто вилкой.
- Используя весы, выделите четверть крошек и распределите её по заготовке ровным слоем.
- Выпекайте при температуре 200 градусов, на средней полке, без конвекции 10-15 минут до золотистого цвета.
- По краям горячего коржа пройдитесь острым ножом, пользуясь бортиком формы в качестве направляющей.
- Испеките ещё два коржа и дайте им остыть на решётке.
- Четвёртый корж нужно горячим образом вырезать по шаблону и разделить на двенадцать частей, затем охладить.
- Чтобы приготовить штрейзель, просеянную муку смешайте с ванильным сахаром и обычным сахаром.
- Вмешайте холодное сливочное масло и перетрите его до состояния мелкой крошки. Храните при комнатной температуре до момента использования.
- Смешайте холодный творожный сыр с сахарной пудрой, смешанной с ванилином, и охлажденными жирными сливками до получения пышной массы.
- Выложите крем в кондитерский мешок, установив насадку.
- Чтобы собрать торт, на блюдо нужно нанести немного крема для закрепления первого коржа.
- Поверхности требуется равномерно распределить немного джема — традиционно сливовый, но можно использовать любой другой с кислинкой.
- Нанесите треть кремa, накройте следующим коржом и повторите действия.
- Поверх третьего коржа нанести крем и расположить 12 сегментов под небольшим углом, слегка погружая их в крем.
- Храните торт в холодильнике не менее десяти часов.
- Подавая, присыпьте сахарной пудрой.
Приятного аппетита!