Необычный нежный десерт без выпечки с вкусным основанием из мелко покрошенных сухариков, сливочным кремом и вишневым желе. Рецепт «Филадельфии» стоит внимания.
Вам может быть интересно: Творожный торт без выпечки с желатином
Желейный торт без выпечки
Что понадобится
Ингредиенты для основы
- Полстакана стандартных сухариков составляет около четырнадцати больших штучек.
- 200 г шоколадного крема типа Nutella
Ингредиенты для сливочного крема
- 500 мл густых сливок 30%
- Двести сорок грамм густого обыкновенного йогурта равно приблизительно четырем пятым стакану.
- 1 желе со вкусом вишни или лимона
- 250 мл кипятка – 1 стакан
- 50 г сахарной пудры – примерно 3 ст. л.
Ингредиенты для желе
- 2 пакета желе
- до 500 г свежей, замороженной или консервированной вишни
- 750 мл кипятка – 3 стакана
Приготовление
Десерт состоит из сухарей и крема — шоколадного или шоколадно-орехового. Для приготовления использовали около 160 грамм сухарей и около 200 грамм крема. Классические несладкие сухари нужно предварительно размолоть в «песок», как для панировки, с помощью кухонного комбайна с насадкой для измельчения. В тертые сухари добавить крем — полная маленькая баночка Нутеллы или другой подобный крем.
Покройте дно и края формы пергаментной бумагой. Намажьте боковые стенки сливочным маслом, чтобы бумага не липнула.
Выложите на дно формы смесь из молотых сухарей и шоколадного крема. Равномерно распределите «мокрый песок», после чего разгладьте и выровняйте поверхность. Воспользуйтесь ложкой или плоским шпателем для торта. Поставьте форму с основой в холодильник.
Следующим шагом будет слой из сливочного крема. Желе с вишней придаст ему жесткость. Заранее приготовьте желе, чтобы оно остыло полностью, но еще не затвердело. Для этого достаточно залить пакетик одним стаканом кипятка и постоянно перемешивать жидкость до получения однородной массы без комочков желатина.
В глубокую посуду положить вместе 500 мл сильно охлажденных 30% жирных сливок и 50 г сахарной пудры (примерно 3 столовые ложки без верха). Начать взбивать сливки миксером, сначала на малых оборотах, постепенно увеличивая скорость до максимальной. Взбивание может занять около минуты или чуть больше. Не переусердствовать с взбиванием, иначе сливки начнут завариваться и расслаиваться на пахту и масло. Скорость получения идеального крема зависит от жирности сливок, степени их охлаждения и мощности блендера.
Выложите крем в подходящую емкость. Добавьте по очереди 240 граммов густого натурального йогурта. Это составит приблизительно четыре пятых стакана. Тщательно перемешайте лопаткой.
В миску к взбитым сливкам с йогуртом добавить остывшее желе и перемешать блендером на низкой скорости или венчиком. Выложить кремовую массу в ёмкость с основой, разровнять поверхность и снова поставить в холодильник.
Финальным слоем станет желе с вишней. Для него потребуется 500 грамм замороженной вишни без косточек. Высыпьте вишни в миску и отставьте в сторону, чтобы они растапливались. Можно добавить их в желе прямо замороженными. В таком случае жидкость начнет быстрее застывать.
В блюдо насыпьте две упаковки желе, влейте 750 мл кипятка и размешайте до полного растворения желатина. Добавьте вишни. Готовую массу отставьте остывать, периодически помешивая, чтобы увидеть начало застывания. Для ускорения процесса поставьте миску в холодильник. Когда мармелад начнет застывать и приобретет консистенцию густого киселя, выкладывайте на кремообразную массу, которая после двухчасового охлаждения должна стать достаточно густой, чтобы покрыться желе.
Если нужно получить верхний слой с неровной поверхностью, подождите дольше, пока желе не станет густым. Размешайте его, чтобы образовались комочки, и так выложите на кремообразную массу. Поставьте емкость с тортом обратно в холодильник до полного застывания слоев. Достаточно двух часов охлаждения, можно оставить торт в холодильнике на ночь.
Храните готовый шедевр в холодильнике. Десерт останется свежим и вкусным не менее четырёх дней.
Приятного аппетита!