Такие пироги очень нравятся домашним хозяйкам, возможно, из-за лёгкости приготовления. Эстонский торфяной пирог — почти самый простой рецепт выпечки.

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 400 г
  • Какао-порошок – 80 г
  • Соль – 1 щепотка
  • Сахар – 150 г
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Сливочное масло (маргарин) – 250 г

Для начинки:

  • Творог (умеренно влажный, мелкозернистый) – 500 г
  • Сметана – 100 г
  • Сахар – 200 г
  • Ванильный сахар – 8 г
  • Соль – 1 щепотка
  • Мука – 40 г
  • Яйца – 4 шт.

Приготовление пирога:

  1. В миску насыпьте муку, какао-порошок, сахар, щепотку соли и разрыхлитель. Перемешайте. С разрыхлителем можно обойтись. Пирог всё равно получится рассыпчатым, просто немного ниже.
  2. Добавьте мелко порубленное холодное сливочное масло (или маргарин) и тщательно разотрите смесь. Масло должно равномерно распределиться в крошке.
  3. В миску положите творог, протертый через сито, добавьте сахар, ванильный сахар, щепотку соли, муку и сметану. Перемешайте.
  4. Добавьте яйца и тщательно перемешайте их до однородной массы. Не взбивайте смесь, иначе верх пирога поднимется во время выпечки, а при остывании провалится. Для более насыщенного вкуса можно добавить в начинку лимонную цедру.
  5. Покройте дно разъемной формы диаметром двадцать пять сантиметров пекарской бумагой. Бока формы не нужно смазывать.
  6. Насыпьте в форму свыше половины песочной крошки и разровняйте её.
  7. Сверху вылейте творожную начинку.
  8. Поровну разложите оставшиеся крошки. Посыпьте их не все сразу, а порциями, чтобы крошки не упали в творог. Разгладьте поверхность пирога мягкими движениями.
  9. Вставьте готовое изделие в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов. Выпекайте приблизительно 45 минут. По окончании приготовления центр пирога должен чуть-чуть колебаться.
  10. Оставьте изделие в разогретом духовом шкафу примерно час с немного приоткрытой дверцей. После этого охладите его полностью и поставьте на несколько часов в холодильник.
  11. Тонким ножом аккуратно пройдитесь вдоль бортиков и выньте пирог. По желанию посыпьте готовый пирог смесью какао-порошка и сахарной пудры.

Приятного аппетита!