Такие пироги очень нравятся домашним хозяйкам, возможно, из-за лёгкости приготовления. Эстонский торфяной пирог — почти самый простой рецепт выпечки.
Ингредиенты для теста:
- Мука – 400 г
- Какао-порошок – 80 г
- Соль – 1 щепотка
- Сахар – 150 г
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Сливочное масло (маргарин) – 250 г
Для начинки:
- Творог (умеренно влажный, мелкозернистый) – 500 г
- Сметана – 100 г
- Сахар – 200 г
- Ванильный сахар – 8 г
- Соль – 1 щепотка
- Мука – 40 г
- Яйца – 4 шт.
Приготовление пирога:
- В миску насыпьте муку, какао-порошок, сахар, щепотку соли и разрыхлитель. Перемешайте. С разрыхлителем можно обойтись. Пирог всё равно получится рассыпчатым, просто немного ниже.
- Добавьте мелко порубленное холодное сливочное масло (или маргарин) и тщательно разотрите смесь. Масло должно равномерно распределиться в крошке.
- В миску положите творог, протертый через сито, добавьте сахар, ванильный сахар, щепотку соли, муку и сметану. Перемешайте.
- Добавьте яйца и тщательно перемешайте их до однородной массы. Не взбивайте смесь, иначе верх пирога поднимется во время выпечки, а при остывании провалится. Для более насыщенного вкуса можно добавить в начинку лимонную цедру.
- Покройте дно разъемной формы диаметром двадцать пять сантиметров пекарской бумагой. Бока формы не нужно смазывать.
- Насыпьте в форму свыше половины песочной крошки и разровняйте её.
- Сверху вылейте творожную начинку.
- Поровну разложите оставшиеся крошки. Посыпьте их не все сразу, а порциями, чтобы крошки не упали в творог. Разгладьте поверхность пирога мягкими движениями.
- Вставьте готовое изделие в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов. Выпекайте приблизительно 45 минут. По окончании приготовления центр пирога должен чуть-чуть колебаться.
- Оставьте изделие в разогретом духовом шкафу примерно час с немного приоткрытой дверцей. После этого охладите его полностью и поставьте на несколько часов в холодильник.
- Тонким ножом аккуратно пройдитесь вдоль бортиков и выньте пирог. По желанию посыпьте готовый пирог смесью какао-порошка и сахарной пудры.
Приятного аппетита!