На новый год принято печь новогоднее печенье. Это кропотливый, но интересный процесс. Если у вас в семье есть дети, то процесс приготовления и выпечки новогодних сладостей становится еще увлекательнее. Особенно детям нравится украшать новогоднюю выпечку. Ведь это так увлекательно расписывать имбирные пряники цветной мастикой или глазурью, посыпать сахарной пудрой печенье.
Содержание
- 1 Новогоднее печенье
- 1.1 Новогоднее печенье «Шишки»
- 1.2 Новогоднее печенье с начинкой
- 1.3 Печенье «Тигрята»
- 1.4 Какие специи можно добавлять в новогоднее и рождественское печенье
- 2 Идеи оформления новогоднего печенья
Новогоднее печенье
Сайт Первые Блюда приготовил для вас сладкую новогоднюю подборку печенья. Выбирайте что приглянется!
Новогоднее печенье «Шишки»
Ингредиенты
На ~15 штук ~ (500г)
- Сливочное масло — 100г
- Сахарная пудра — 90 г
- Растительное масло — 50 мл
- Яйцо — 1 шт.
- Мука — 270-300г
- Какао — 25 г (2-4 ст.л.)
- Разрыхлитель — 0.5 ч.л.
- Соль — щепотка
Приготовление
Приготовим все необходимые ингредиенты.
В глубокую тарелку выложить размягченное сливочное масло.
Добавить к маслу сахарный песок.
Лопаточкой хорошо растираем сахар с мягким маслом. До однородной массы.
Вливаем растительное масло и яйцо.
Все хорошо перемешиваем и немного взбиваем вилкой.
Добавляем порошок какао.
От количество какао зависит цвет шишек. Если его не положить совсем то они будут не коричневыми, а желтыми.
Хорошо вымешиваем массу с какао и затем добавляем небольшими порциями просеянную муку.
Вымешиваем тесто. Кладем его в пакет и убираем в холодильник на час.
Руками лепим небольшое печенье в форме яйца и делаем наискось насечки лезвием ножа.
Затем делаем еще одни насечки перпендикулярно первым. Должен получиться рисунок как у шишки.
Руками придаем одному краю шишки чуть зауженный вид. Выкладываем печенье на противень застеленный пергаментом.
Выпекать в разогретой до 180°С духовке примерно 15 минут. Точное время выпечки зависит от особенностей вашей духовки.
Готовые печенья достаем из духовки. Даем остыть. Посыпаем сахарной пудрой.
Можно оставить печенье таким, а можно смазать густым джемом и соединить две половинки шишки. Тогда она будет объемной.
Готовое новогоднее печенье шишки можно подавать к праздничному чаепитию.
А такими получаются шишки без какао.
Совет! если перед выпеканием коктейльной трубочкой сделать в шишке дырочку, то можно будет после выпекания повесить такие шишки на елку в качестве елочных украшений.
Приятного аппетита!
Новогоднее печенье с начинкой
Простое, но очень красивое и вкусное новогоднее печенье с начинкой в форме звездочек. Будет очень эффектно смотреться на новогоднем или рождественском столе. В качестве начинки будем использовать вишневый джем сваренный самостоятельно. Густой, яркий и вкусный.
Ингредиенты
- Мука — 300 г
- Сахарная пудра — 75 гр
- Сливочное масло 82% жирности — 100 г
- Желтки — 2 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Ваниль — 1 г
Для начинки
- Вишня замороженная — 100 г
- Сахар — 20 г
- Кукурузный крахмал — 1 ч.л.
- Вода — 20 мл
Приготовление
Тесто
- Из муки и сливочного масла нужно сделать крошку. Холодное масло (предварительно положить на пол часа в морозилку) натираем на терке и смешиваем с мукой до образования мучной крошки.
- Добавляем к крошке сахарную пудру. Хорошо перемешиваем.
- К получившейся массе добавляем желтки. Вымешиваем тесто.
- Тесто оборачиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 2 часа.
Начинка
- Вишню разморозить. При помощи погружного блендера сделать вишневое пюре.
- Выкладываем пюре в кастрюлю и добавляем сахар. Нагреваем, чтобы сахар растворился.
- Кукурузный крахмал смешиваем с водой.
- Добавляем крахмал к вишневому пюре на плите, перемешиваем. Когда масса загустеет, выключаем.
- Перекладываем начинку в стеклянную мисочку и ставим в холодильник, чтобы джем загустел и стал плотным.
Процесс изготовления новогоднего печенья
- Достаем из холодильника тесто и делим на две половины. Одну убираем обратно в холод. Вторую раскатываем между двумя листами пергамента.
- Тесто должно быть равномерно раскатано. Формочками для печенья вырезаем печенье нужной формы (звездочки, кружки, сердечки, прямоугольники).
- Некоторое печенье вырезаем цельным, а в других вырезаем серединку более мелкой формочкой. Эту серединку заполнит начинка из джема.
- Выкладываем печенье на пергаменте и отправляем в духовку на 15 минут при температуре 180 градусов.
- Готовое печенье достаем и даем остыть.
- Начинку достаем из холодильника и наполняем кондитерский мешок.
- На цельные печенья по центру выкладываем немного начинки и накрываем печеньем с вырезанной серединкой. Слегка придавливаем.
- Кстати, можно перед добавление начинки части печенья с вырезанной серединкой присыпать сахарной пудрой. Тогда печенье будет выглядеть еще праздничнее и аппетитнее.
Печенье «Тигрята»
Если вы хотите приготовить праздничное печенье с символом 2022 Нового года — Тигром, то эти простые, но вкусные печенюшки для вас. Такое лакомство можно делать вместе с детишками, они получат массу впечатлений. Для приготовления такого печенья, заранее приобретите формочки в форме тигрят.
Ингредиенты
- Маргарин — 150 г
- Яйца — 2 шт
- Сахар песок — 1 ст
- Сода — 0,5 ч.л. (погасить)
- Мука — 3 стакана (250 граммовых)
Приготовление
Яйца взбить с сахаром при помощи миксера.
Добавить муку и гашеную соду и замешать тесто.
Накрыть пищевой пленкой и поставить на один час в холодильник.
Тесто раскатать между двумя листами пергамента.
Вырезать при помощи формочек печенье в форме тигрят.
Выпекать при температуре 180 градусов 20-30 минут. До готовности.
Остывшее печенье украшайте при помощи растопленного шоколада и кондитерского мешка.
Приятного аппетита!
Какие специи можно добавлять в новогоднее и рождественское печенье
Вы можете задаться вопросом, какие специи добавить к выпечке, чтобы она приобрела волшебный аромат Рождества или Нового года. Отвечаем, список специй достаточно велик, есть из чего выбрать.
Специи
- Корица
- Анис (Бадьян)
- Цедра апельсина или лимона
- Гвоздика
- Имбирь
- Мускатный орех
- Кардамон
- Черный молотый перец
- Ванилин
- Шафран
Идеи оформления новогоднего печенья
Ниже представлены идеи новогоднего и рождественского печенья. Какой формы сделать? Как красиво украсить новогоднее печенье, эти вопросы отпадут, если вы ознакомитесь с материалом ниже.
Простое печенье в виде долек посыпанных сахарной пудрой. Так просто и так стильно! Тесто подойдет песочное или творожное.
Обычное овсяное печенье может превратиться в новогоднее. Просто добавьте в тесто немного корицы для новогоднего аромата, и сделайте его в виде звездочек. Не забудьте украсить сахарной глазурью.
Ну а как же без елочки?
Ну и как же без имбирных пряников?
А если в них сделать дырочку, то будет чем украсить елку.
А вот вам идеи по украшению с новогодними мотивами.
Мы надеемся, что вам понравилась наша подборка и вы нашли в ней что то полезное для себя.
Счастливого Нового года!