Какой праздничный стол без аппетитных закусок? маринованных помидорСочные, сладковатые, остренькие… ммм, вкусно! Поэтому любая хозяйка в июле-августе начинает делать домашние заготовки и мариновать помидорчики. Сегодняшний рецепт — сладко-острые помидоры на зиму. Очень хороший, вкусный и проверенный!

Сладко-острые помидоры на зиму

Летом помидоры подарят вам свой вкус с пикантной остротой и нежным ароматом.

Ингредиенты:

На одну трёхлитровую банку.

  • В трёхлитровой банке умещается столько спелых помидоров.
  • Перец острый — это маленький или часть большого.
  • Перец горошком черный — 5 горошин
  • Чеснок — 3 зубца
  • Лавровый лист — 2-3 штучки

Выбирайте для приготовления помидоры спелыми, без повреждений. Хорошо подходит сорт «Сливка».

В вымытый с содой бутылочку помещаем плотно помидоры.

Добавим специи: чеснок, перец, лавровый лист, острый чили-перец.

Поливаем помидоры кипятком, закрываем крышкой и оставляем на 15-20 минут.

Сливаем воду, закипает новая вода и заливаем помидоры повторно. Даём настояться десять минут.

В другую кастрюлю наливаем воду и готовим рассол.

Маринад:

Из расчета на 6 литров воды.

  • 6 л. воды,
  • 4 стакана сахара песка,
  • 1 стакан соли,
  • в конце варки 0,5 литра 9% уксуса.

Банки, наполненные помидорами, заливаем кипятком из рассола. Закручиваем стерильными металлическими крышками, которые предварительно прокипятили несколько минут. Бутылки с маринованными помидорами переворачиваем вверх дном, аккуратно и хорошо укутываем. Оставляем в таком виде до полного остывания, обычно на сутки.

Готовые сладко-острые помидоры хранят на зиму в прохладном и затемненном месте: в погребе, подвале или кладовке.

Сладко-острые помидорки в ряд стоят на полочке в кладовке, радуют глаз и холодной зимой на новогодние праздники подарят неповторимый остро-сладкий вкус.

Приятного вам аппетита!

Примечание:

Любите маринованные помидорки с ароматом трав? Добавьте зонтики укропа, кусочек хрена, листья вишни или смородины, листочки мяты, любистока или сельдерея.
Тогда острый вкус дополнится пряным ароматом летних трав, и закуска приобретет новые нотки.