Помидор — овощ из семейств пасленовых, с которым можно приготовить массу вкусных блюд. Считается, что томат становится наиболее полезным после термической обработки. А это значит, что томатный суп несёт в себе пользу для организма. В него можно положить помидоры практически в любом виде: свежие, консервированные, перетертые, в виде сока или томатной пасты. А чтобы сделать наш суп более изысканным и добавить немного белка, предлагаю приготовить его с креветками. Одинаково хорошо сюда подойдут и обычные мелкие и королевские и аргентинские. Итак, готовим томатный суп с креветками!Томатный суп с креветками

Томатный суп с креветками

Мелкие креветки для супа обычно очищают, а вот виды покрупнее можно добавить как в панцире, так и очищенными. Все зависит от ваших предпочтений. Допускается оставить неочищенными только хвостики.

С помидорами отлично сочетается базилик, поэтому важно взять его в свежем виде, тогда он отдаст супу весь свой аромат и пряный вкус.

Время приготовления: 30 минут.
На 2 порции.
Сложность: средне.

 

Ингредиенты:

ингредиенты для томатного супа с креветками

креветки аргентинские;

помидоры черри — 3 штуки;

сыр — 30 г;

томаты консервированные — 200 г;

паста томатная — 1 ложка;

томатный сок — 200 мл;

чеснок;

базилик;

черный перец, соль, сахар;

масло подсолнечное.

Способ приготовления:

креветки

1. Размораживаем креветки. Если на это мало времени, то просто опускаем их в миску с холодной водой. Чистим креветки от панциря.

очищенные креветки для супа

Удаляем трахею, осторожно потянув за нее у основания головы. У крупных видов она удаляется проще. Промываем креветки и даём им обсохнуть. Если вы решили не чистить креветки, то обжаривайте и подавайте их в панцире.

2. Наливаем в сотейник масло. В раскаленное масло кидаем нарезанный чеснок.

жареные креветки

3. Смешиваем морских гадов с перцем, кладём их жариться к чесноку. Готовятся креветки быстро. Побелели — значит готовы. Жарим их по минуте с обеих сторон до легкой золотистости. Солим. Готовим на среднем огне, они должны именно жариться, а не тушиться в собственном соку.

4. Креветки заметно ужарились, снимаем их с огня и отставляем в сторону.

5. Ставим на огонь кастрюльку, добавляем консервированные резаные томаты, томатный сок, пасту и черри, порезанные на четыре части. Солим, перчим и варим на медленном огне 10 минут. Суп не должен бурлить. За это время вся кислота уйдет. Для ее нейтрализации можно кинуть в суп щепотку сахара.

6. Добавляем в кастрюлю несколько листиков базилика.

7. Еще через 10 минут снимаем суп с огня.

8. Разливаем суп по тарелкам. В центр каждой тарелки добавляем тёртый сыр, раскладываем креветки и украшаем базиликом.

томатный суп

Приятного аппетита!

Дополнительно к блюду можно подать подсушенный на сковороде без масла белый хлеб. Несмотря на то, что томатном супе нет наваристого бульона или привычного мяса, он довольно сытный. Лучше готовить его в небольших количествах и съедать сразу.


Источник