Томат — овощ из семейства пасленовых, из которого можно приготовить множество вкусных блюд. Считается, что после термической обработки томат становится наиболее полезным. Значит, томатный суп приносит пользу организму. В него можно добавлять помидоры в различных видах: свежие, консервированные, перетертые, в виде сока или томатной пасты. Чтобы сделать суп более изысканным и добавить белка, предлагаю приготовить его с креветками. Одинаково хорошо подойдут обычные мелкие, королевские и аргентинские креветки. Итак, готовим томатный суп с креветками!

Томатный суп с креветками

Для супа маленькие креветки обычно чистят, большие же можно добавлять целиком или очищенными. Всё определяется вкусом. Можно оставить нетронутыми лишь хвостики.

Базилик хорошо сочетается с помидорами, поэтому лучше брать его свежим, чтобы суп приобрел его аромат и пряный вкус.

Время приготовления: 30 минут.На 2 порции.Сложность: средне.

Ингредиенты:

креветки аргентинские;

помидоры черри — 3 штуки;

сыр — 30 г;

томаты консервированные — 200 г;

паста томатная — 1 ложка;

томатный сок — 200 мл;

чеснок;

базилик;

черный перец, соль, сахар;

масло подсолнечное.

Способ приготовления:

Размораживаем креветки. В случае недостатка времени погружаем их в миску с холодной водой. Чистим креветки от панциря.

Извлекаем трахею, осторожно потянув ее у основания головы. У крупных видов это сделать проще. Промываем креветки и даём им высохнуть. Если не чистить креветки, то обжаривать и подавать их в панцире.

В разогретое масло отправляем порезанный чеснок.

Смешиваем морских гадов с перцем, кладем их жариться к чесноку. Креветки готовятся быстро. Побелели — значит готовы. Жарим их по минуте с обеих сторон до легкой золотистости. Солим. Готовим на среднем огне, нужно именно жарить, а не тушить в собственном соку.

Креветки быстро приготовились, их снимают с огня и убирают в отдельное место.

Нагреваем кастрюлю, добавляем консервированные томаты, томатный сок, пасту и черри, порезанные на четыре части. Добавляем соль, перец и варим на медленном огне 10 минут. Суп не должен кипеть. За это время вся кислота уйдет. Для нейтрализации кислоты можно добавить в суп щепотку сахара.

В кастрюлю кладем несколько листьев базилика.

7. Еще через 10 минут снимаем суп с огня.

По тарелкам разливаём суп, в центр каждого порции кладем тертый сыр, выкладываем креветки и украшаем базиликом.

Приятного аппетита!

Подайте к блюду подсушенный на сковороде без масла белый хлеб. Несмотря на отсутствие наваристого бульона или привычного мяса, суп достаточно сытный. Рекомендуется готовить его небольшими порциями и сразу же употреблять.