Томат — овощ из семейства пасленовых, из которого можно приготовить множество вкусных блюд. Считается, что после термической обработки томат становится наиболее полезным. Значит, томатный суп приносит пользу организму. В него можно добавлять помидоры в различных видах: свежие, консервированные, перетертые, в виде сока или томатной пасты. Чтобы сделать суп более изысканным и добавить белка, предлагаю приготовить его с креветками. Одинаково хорошо подойдут обычные мелкие, королевские и аргентинские креветки. Итак, готовим томатный суп с креветками!
Томатный суп с креветками
Для супа маленькие креветки обычно чистят, большие же можно добавлять целиком или очищенными. Всё определяется вкусом. Можно оставить нетронутыми лишь хвостики.
Базилик хорошо сочетается с помидорами, поэтому лучше брать его свежим, чтобы суп приобрел его аромат и пряный вкус.
Время приготовления: 30 минут.На 2 порции.Сложность: средне.
Ингредиенты:
креветки аргентинские;
помидоры черри — 3 штуки;
сыр — 30 г;
томаты консервированные — 200 г;
паста томатная — 1 ложка;
томатный сок — 200 мл;
чеснок;
базилик;
черный перец, соль, сахар;
масло подсолнечное.
Способ приготовления:
Размораживаем креветки. В случае недостатка времени погружаем их в миску с холодной водой. Чистим креветки от панциря.
Извлекаем трахею, осторожно потянув ее у основания головы. У крупных видов это сделать проще. Промываем креветки и даём им высохнуть. Если не чистить креветки, то обжаривать и подавать их в панцире.
В разогретое масло отправляем порезанный чеснок.
Смешиваем морских гадов с перцем, кладем их жариться к чесноку. Креветки готовятся быстро. Побелели — значит готовы. Жарим их по минуте с обеих сторон до легкой золотистости. Солим. Готовим на среднем огне, нужно именно жарить, а не тушить в собственном соку.
Креветки быстро приготовились, их снимают с огня и убирают в отдельное место.
Нагреваем кастрюлю, добавляем консервированные томаты, томатный сок, пасту и черри, порезанные на четыре части. Добавляем соль, перец и варим на медленном огне 10 минут. Суп не должен кипеть. За это время вся кислота уйдет. Для нейтрализации кислоты можно добавить в суп щепотку сахара.
В кастрюлю кладем несколько листьев базилика.
7. Еще через 10 минут снимаем суп с огня.
По тарелкам разливаём суп, в центр каждого порции кладем тертый сыр, выкладываем креветки и украшаем базиликом.
Приятного аппетита!
Подайте к блюду подсушенный на сковороде без масла белый хлеб. Несмотря на отсутствие наваристого бульона или привычного мяса, суп достаточно сытный. Рекомендуется готовить его небольшими порциями и сразу же употреблять.