Томатное пюре применяется для готовки борща, тушеных овощей, соусов. Его можно употреблять и отдельно, это очень вкусно, особенно в охлажденном виде. В домашних условиях его приготовить просто, но вкус и польза превосходят магазинное. Такое пюре сохраняет свойства до нового урожая и даже больше.

Ингредиенты:

  • Помидоры (спелые) — 5 кг

Приготовление:

  1. Тщательно промойте помидоры, удалите плодоножки и испорченные части, нарежьте крупными кусками и выложите в глубокую кастрюлю, предпочтительнее с толстым дном.
  2. Поставить кастрюлю с нарезанными помидорами сначала на сильный огонь, после закипания уменьшить нагрев (чтобы было легкое кипение) и варить без крышки около 2,5-3 часов до размягчения помидоров и испарения лишней влаги.
  3. Перетереть томатную массу через металлическое сито для удаления кожицы и семян. При необходимости довести пюре до нужной густоты, поставив кастрюлю на плиту и выпаровя излишки жидкости.
  4. Охлаждённое томатное пюре разливают по формочкам для маффинов и замораживают до полного застывания. Затем из форм достают и помещают в полиэтиленовые пакеты, отправляя обратно в морозилку. Можно разлить пюре сразу в пакеты-грипперы с замком (размер пакета 23х15 см.) и убрать в морозилку. Такой способ заморозки в зип-пакетах экономит место в морозильной камере.

Желаю всем вкусной еды и удачных приготовлений!