Рецепт вкусного, сочного, ароматного постного пирога из томатного сока. Пирог получается ярким и нарядным, вкус томатного сока в нем совсем не ощущается, но именно этот ингредиент придает пирогу такой красивый цвет. В рецепте не используются яйца, молоко, сливочное масло — десерт смело можно готовить в пост.

Ингредиенты

Ингредиенты
  • Форма Ø 20 см
  • Томатный сок250 мл
  • Ванильный сахар8 гр
  • Сахар-песок200 гр
  • Масло растительное70 гр
  • Корица1 ч.л
  • Цедра 1 апельсина
  • Апельсиновый сок100 мл
  • Мука пшеничная375 гр
  • Разрыхлитель2 ч.л
  • Сухофрукты50 гр
  • Апельсиновая глазурь
  • Сахарная пудра100 гр
  • Цедра 1 апельсина
  • Апельсиновый сок3-5 ст.л

Рецепт постного пирога из томатного сока.

Духовку ставим разогреваться до 175°с

  • В миске соединяем томатный сок (подсоленный) с сахаром и ванильным сахаром. Перемешиваем до растворения сахара.
  • Добавляем растительное масло без запаха и перемешиваем.
  • В тесто просеивают муку с разрыхлителем и перемешивают.
  • В тесто добавляем цедру одного крупного апельсина и одну чайную ложку молотой корицы. Перемешиваем.
  • Добавляем сто миллилитров свежевыжатого апельсинового сока. Перемешиваем.
  • Добавляем в тесто 100 грамм любых сухофруктов (изюм, папайя, курага или другие) и перемешиваем.
  • Форму для выпечки выстилаем бумагой для выпечки и переливаем в нее тесто.
  • Выпекаем пирог в предварительно разогретой до 175°С духовке на среднем уровне без конвекции до готовности. Как правило, этот процесс занимает 45-50 минут. Готовность пирога проверяем деревянной палочкой – она должна оставаться сухой и чистой.
  • Готовому пирогу даём полностью остыть в форме, а затем извлекаем его.
  • Для глазури смешиваем сок и цедру одного апельсина, даем настояться. Понемногу добавляем сок к сахарной пудре до тех пор, пока не получится масса, как сгущенное молоко со сгущенным сахаром.
  • Покрываем глазурью пирог и по желанию украшаем дольками апельсина. Нарезаем пирог на кусочки и подаем к столу. Приятного аппетита!