ВкуснЫй и пряный соус ткемали появился в Грузии. В составе содержатся пряные травы, ведь эта страна горная, а все грузинские блюда готовятся с ароматными травами. Ткемали – это название слив рода алыча, бывают желтыми и красными. Из них принято готовить этот замечательный соус. Сегодня будем готовить соус ткемали из слив на зиму. В сезон слив и алычи не забудьте приготовить эту вкуснейшую заготовку.

Соус Ткемали из слив на зиму

Соусом можно заправить мясо, рыбу, овощи и пасту, улучшив вкус этих блюд. Шашлык С ткемали получается замечательное сочетание.

Ингредиенты:

Сливы алыча — 1.5 кг

Чеснок — 1 головка

Сахар песок — 10 ст. л.

Соль- 2 ст. .л.

Приправа «Хмели-сунели» — 1 ч. л.

Уксус 9% — 50 г

Приготовление:

Слива помещается в большую емкость — таз или кастрюлю, ополаскивается. Выбраковываются испорченные плоды, а из них удаляются косточки.

Чистим чеснок. Пропускаем через мясорубку сливы вместе с чесноком. В полученную массу вливаем соль, сахар и специи.

Кастрюлю с соусом устанавливают на плиту на маленький огонь и помешивают, чтобы слива не пригорела. Сок начнёт выделяться.

Для варки ткемали требуется час, с постоянным помешиванием. В это время можно подготовить стерильные банки и крышки.

Пять-семь минут перед концом готовки в соус добавить уксус. Разложить горячий соус по банкам, закатать, перевернуть дном вверх и утеплить.

Остывший соус ткемали из слив храним в кладовке до зимы, чтобы зимой можно было полакомиться вкусным пряным соусом.